WiFi хот-спот в миниотеле (один этаж) на оборудовании Ubiquiti 2019.

WiFi хот-спот в миниотеле (один этаж) на оборудовании Ubiquiti  2019.

Создание WiFi хот-спота даже в небольшом здании всегда является  достаточно сложной задачей. Когда количество помещений превышает 2-3 комнаты, а беспроводная сеть должна развертываться на нескольких этажах, необходимо несколько точек трансляции WiFi сигнала. Только так  возможно обеспечить равномерное покрытие беспроводным сигналом всего здания, без возникновения так называемых “мертвых зон” - мест, где нет возможности соединиться с транслирующим устройством. 
И кстати, здесь  не поможет даже значительное увеличение мощности самого WiFi роутера. Все дело в том, что WiFi требует двухстороннего обмена данными, как непосредственно к абоненту от WiFi точки доступа, так и в обратном направлении.
А радиомодули, встроенные в клиентские устройства  и особенно это касается мобильных гаджетов имеют весьма скромные характеристики мощности и самые простые антенны. Таким образом, даже если добиться “слышимости” самого роутера абонентом, обратной связи все равно  не будет. Конечно, в какой то мере выправить положение можно высокоэффективными антеннами, которые будут усиливать слабый сигнал абонентских устройств, однако, здесь есть четкие границы, ниже которых обеспечить стабильную передачу данных будет уже попросту невозможно.
Итак, рассмотрим несколько  комплектов готовых решений, которые будут хорошим вариантом для развертывания WiFi хот-спота в миниотеле.

1 UniFi AC Lite врежиме «standalone»
WiFi хот-спот в миниотеле (один этаж) на оборудовании Ubiquiti  2019.
В случае, если у вас уже есть WiFi роутер, и при этом нет жесткой необходимости создания единого беспроводного пространства с быстрой авторизацией при перемещениях от одной точки доступа к другой, простым и достаточно доступным вариантом будет использование беспроводных WiFi точек доступа Unifi AC Lite (из расчета одна на этаж, в некоторых случаях возможно использование одного устройства на два этажа)
Это относительно недорогая модель, которая работает в двух диапазонах - 2.4 и 5 Ггц, и поддерживает стандарты WiFi 802.11 AC, обеспечивая при этом пропускную способность до 867 мбит/сек на частотах 5 ггц и до 300 мбит/сек в диапазоне 2.4 Ггц. Максимальная мощность радиомодуля составляет 20 DBM.
WiFi хот-спот в миниотеле (один этаж) на оборудовании Ubiquiti  2019.
Схема подключения выглядит следующим образом - вы подключаете по Ethernet кабелю беспроводные точки доступа к вашеу роутеру, настраиваете их в так называемом “Stand-Alone” - автономном режиме, что делается через мобильное приложение UniFi Networks, и далее передаете трафик с роутера через них абонентам. 
Плюсами подобной схемы, безусловно, является возможность при желании запустить копию UniFi Controller, и обеспечить расширенный контроль статистики трафика, быструю авторизацию и другие преимущества полноценной беспроводной сети UniFi.

2 AmpliFiInstant
WiFi хот-спот в миниотеле (один этаж) на оборудовании Ubiquiti  2019. Еще одним вариантом развертывания WiFi в миниотеле является использование  AmpliFi Instant. Данная модель предназначена для максимально простого развертывания беспроводной сети в коттеджах, небольших кафе, и миниотелях пользователями с минимальными техническими навыками.
Модель по умолчанию состоит из двух компонентов - Mesh роутера и репитера. Репитер обеспечивает ретрансляцию данных беспроводным путем от головного маршрутизатора, расширяя таким образом зону покрытия. Плюсами данной схемы является максимальная простота - нет необходимости пробрасывать витую пару, осуществлять тонкую настройку системы.
WiFi хот-спот в миниотеле (один этаж) на оборудовании Ubiquiti  2019.
Достаточно подключится к интерфейсу устройства с мобильного гаджета и произвести  нехитрую процедуру конфигурирования, которая подобна самым простым бытовым WiFi роутерам. При необходимости возможно докупить дополнительные репитеры, которые подключаются также к головному маршрутизатору. Следует отметить, что благодаря использованию технологии Mesh возможно одновременное подключение к маршрутизатору сразу нескольких репитеров.
AmpliFi Instant  работает в частотных диапазонах 2.4 и 5 Ггц, и поддерживает стандарты WiFi 802.11 ac, обеспечивая максимальную пропускную способность на уровне 867 мбит/сек для 5 ггц и 300 мбит/Сек для 2.4 Ггц диапазонов. Следует отметить, что при использовании беспроводной ретрансляции пропускная способность частоты используемой для этой цели снизится на 50 процентов для одного яруса (хопа)  подключения оборудования.

3 Unifi Dream Machine + WiFi точкидоступа UniFi\репитеры Dream Machine Beacon
WiFi хот-спот в миниотеле (один этаж) на оборудовании Ubiquiti  2019. UniFi Dream Machine принципиально новый, очень интересный продукт, объединяющий  в себе функционал, который ранее обеспечивали несколько устройств. Данная модель соединила в себе функции маршрутизатора USG с расширенными функциями безопасности и системой предотвращения  и обнаружения вторжения (IPS-IDS)  , облачного сервера UniFi Cloud Key, а также производительной беспроводной UniFi точки доступа.
Модель имеет встроенный пятипортовый коммутатор, включающий в себя WAN порт для соединения с сетью провайдера  сетям и 4 Lan порта, предназначенные для подключения абонентского оборудования. 
UniFi Dream Machine получил  двухдиапазонную радиочасть, при этом поддерживаются стандарты 802.11 AC ревизии wave2, что дает поддержку таких технологий как MU-MIMO и Beamforming. В диапазоне 5 Ггц использована схема mimo 4x4, максимальная скорость передачи данных достигает 1733 мбит/сек/
WiFi хот-спот в миниотеле (один этаж) на оборудовании Ubiquiti  2019. В качестве устройств для расширения зоны WiFi хот-спота можно использовать как любые точки доступа UniFi, с подключением по витой паре и управлением встроенной копией UniFi Controller, так и другую новинку - UniFi Dream Machine Beacon.
WiFi хот-спот в миниотеле (один этаж) на оборудовании Ubiquiti  2019.
UniFi Dream Machine Beacon является беспроводным репитером, первым в своем роде, и позволяет подобно репитерам AmpliFi расширить зону охвата осуществляя беспроводную ретрансляцию сигнала. При этом установка UniFi Dream Machine Beacon максимальна проста и осуществляется непосредственно на розетку питания 220v (доступна американская версия, выход европейской намечен на ближайшее время) . Поддерживается 802.11 AC vawe 2, с максимальной скоростью 1733 мбит/Сек для 5 ггц и 300 мбит/сек для 2.4 Ггц диапазонов.

 

Форма для комментариев, вопросов и отзывов Добавить комментарий
— Имя — Почта
символов набрано, макс. 1500