Change background image

измерение уровня сигнала Ubiquiti Nanostation Nanobridge AirOS

Тема в разделе 'UBIQUITI Общий форум', создана пользователем Norman, 4 фев 2013.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Norman

    Norman новичок

    Регистрация:
    1 фев 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Всем здравствуйте. Так сложилось, что пришлось осваивать новую для меня сферу деятельности, а именно WIFI. По оборудованию вроде определился. Так как меня больше интересуют внутренние решения, то для себя я выбрал picostation. Ну вкратце ситуация такая, я купил для пробы 1 PicoStation M2HP и 1 bullet. Порыскав по просторам интернета, нашел программки типа WirelessMon, Netstumbler и т.д. Так вот, приезжаю я на объект и мне нужно понять какое количество точек мне надо будет разместить, чтобы уверенно покрыть все здание. Программки эти пишут что у меня, допустим, сигнал за 2мя стенами -53dBi. А если смотреть через саму точку, через инфо о подключенных клиентах, то там сигнал у меня -78dBi, CCQ около 97%. Так кто прав, на что ориентироваться при построении сети в помещениях? Каковы минимальные показатели(сигнала) для нормально работы сети? Если я просто запутался в еденицах измерения то поправьте меня. Спасибо.
     
  2. ubnt.su

    ubnt.su Guest

    Отличный вопрос!

    Когда вы измеряете уровень сигнала в точке размещения клиента, вы получаете значение уровня ПРИНИМАЕМОГО от базы сигнала. Это очевидно.

    По вашим замерам через две стены от базы получается -53 dBi, значит ваша база хорошо прошивает эти стены.

    Диапазон уверенного приема как правило лежит от -30 до -65 dBi.
    Меньше -65 dBi начинается зона неуверенного приема и для поддержания стабильности канала - снижение скорости передачи.

    Уровень -100 dBi означает, что принимаемый сигнал равен по силе окружающим ШУМАМ. Однако, современные (дорогие) приборы обеспечивают чувствительность до -110 dBi.
    Вы только задумайтесь над этой цифрой! Приемник выцепляет полезный сигнал среди моря шумов.

    С сигналом от базы разобрались. Там всё хорошо.

    Но все обычно забывают про то, что база как правило - мощная точка доступа, а клиент - слабенький сотовый (например).
    Именно поэтому, сама база вам говорит, что клиентик-то дохловат. Через две стены достреливают только -78 dBi. А значит большой скорости он может не ждать.

    В общем случае, получается режим аналогичный ADSL. Когда вверх не нужно много - только запрос, а вниз льётся поток информации. И так можно жить клиентам.
    Но для транка такая ситуация не годится - тут нужен симметричный канал. Поэтому клиента нужно ставить мощного.

    А параметр CCQ (Channel Capacity Quality) - оценка качества вашего канала в существующих окружающих условиях говорит нам, что если у вас будет нормальный клиент, то вы сможете получить скорость на уровне 97% от максимально возможной. То есть, на помехи конечно уйдут 3%. Но это же мало.
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей