Change background image

Мост на 300Mbps на 2 км., что взять?

Тема в разделе 'UBIQUITI Общий форум', создана пользователем Андрей, 26 сен 2012.

  1. Андрей

    Андрей новичок

    Регистрация:
    26 сен 2012
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Здравствуйте.
    Решили с соседями провести себе интернет.
    Мы живём в частном секторе, т.е. дома на Земле.
    Кабельное или оптика не подходят, поэтому остановились на беспроводной сети.
    Нашли провайдера, до которого примерно 2 км. который готов дать 300Mbps и теперь стоИт вопрос о том, что использовать в качестве моста.
    Я сразу стал смотреть в сторону UBIQUITI, т.к. работаю с ними на работе.
    Правда до этого я не стоял перед выбором, что и куда ставить. Что давали на работе, то и ставил.
    Теперь же, когда встал вопрос о выборе девайса для себя, у меня возникли трудности.
    Сразу захотелось взять что-то мощное и дальнобойное, но здравый смысл подсказывает, что это в плане финансового вложения не эффективно.
    Брать надо оптимальное, тем более, что расстояние небольшое.
    Сразу говорю, что частота только 5 ГГц. (!!!)
    Что Вы посоветуете?

    И второй вопрос.
    Мост будет идти до моего дома, а затем мне надо будет раздать его соседям на расстоянии примерно 350 метров, вдоль улицы(!), т.е. в противоположные направления.
    Столб высотой 13,6 метра для этого уже вкопали за сараем. -))
    Я думаю, что надо ставить или двунаправленную антенну, или два АР направив их в противоположные стороны.
    Решение с АР мне больше нравится.
    Сам интернет будет приходить под углом 90* относительно прохождения улицы, т.е. как бы поперёк улицы, тем самым не мешая работе наших АР.

    Клиентов всего будет 24.
    Ещё стоИт вопрос, что взять в качестве АР и клиентских станций.

    В общем нужны девайсы на 5 ГГц:
    Для моста - 2 шт.
    Для АР - 2 шт.
    Клиентские станции.
    Надеюсь на Вашу помощь.
    Спасибо.

    P.S. Всё делается на свои кровные и поэтому мы не гонимся за крутостью.
     
  2. Ivan

    Ivan новичок

    Регистрация:
    25 июн 2012
    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Предлагаю вот такую схему inetnadachu.jpg
    использованы 2-Power Bridge M5 1-Rocket M5 и нужное кол-во клиентских устройств Nanostation Loco M5
    При организации моста используйте ширину канала 40 Mhz
    всенаправленная антенна для рокета Ubiquiti AirMax Omni 5G
     
    Последнее редактирование: 27 сен 2012
  3. Demaleks

    Demaleks новичок

    Регистрация:
    30 сен 2012
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Соглашусь с Иваном...
     
  4. Андрей

    Андрей новичок

    Регистрация:
    26 сен 2012
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Спасибо за ответы.
    Взяли всё то, что Вы порекомендовали и даже больше.
    Сеть пока не запустили, но к интернету подключились, правда пока не на 300Mbps, а на 100, но это пока.
    Как загрузим этот канал, так начнём его увеличивать.

    В настоящее Время возник другой вопрос и я решил поднять его в своей теме, не засоряя другие.
    Сделал мост между домом и объектом.
    Связь есть, но тормоза дикие.
    На объекте стоят две камеры, так картинки грузятся несколько минут и то не всегда.
    Даже в настройки NanoStation захожу несколько минут и тоже это не всегда удаётся.
    Мне кажется, что что-то я не так настроил.
    Впервые на объекте использовал свич.
    На самом объекте связь внутри сети отличная, а вот при выходе через NanoStation проблема - тормоза. Даже в домашнюю сеть.

    Я сделал так.

    [​IMG]

    А сконфигурировал так.
    AP на домашней стороне:

    Вкладка WIRELESS
    [​IMG]

    Вкладка NETWORK
    [​IMG]

    И итоговая вкладка MAIN
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 25 ноя 2012
  5. Андрей

    Андрей новичок

    Регистрация:
    26 сен 2012
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    STATION на стороне объекта:

    Вкладка WIRELESS
    [​IMG]

    Вкладка NETWORK
    [​IMG]

    Не выложил скрин вкладки STATION MAIN, просто не подумал его сделать будучи на объекте.
    Там показывало уровень сигнала от -65dBm. до -67 dBm.
    На самой NanoStation горят почти все светодиоды уровня - красный, жёлтый, и один зелёный. Последний не светит.
    С объекта в инет выйти удалось, но страница загружалась очень долго.
    Дома инет летает и с ним проблем нет.
    Пробую зайти на объект с дома (интернет вроде как не при делах), компьютер с IP 192.168.1.17 (на первом чертеже) и ничего.
    Крутится колёсико загрузки уже минут 15, а страница не загружается, хотя первую страницу для ввода пароля загрузить всё же удалось и я ввел пароль. Дальше - дикие тормоза. А ведь работаю по сути во внутренней сети.

    [​IMG]

    С объекта такие же тормоза и они есть даже в том случае, когда я ноут подключил напрямую к NanoStation.

    Теперь собственно несколько вопросов.
    Для удобства пронумерую их.

    1.Есть ли разница, где ставить AP, а где STATION?
    Вроде бы AP должен стоять дома, но т.к мы всё Время шлём запрос из дома, чтобы увидеть то, что показывают камеры, то вроде бы работаем как клиенты.
    Правда при работе компьютера ("PC" на первой схеме) работаем наоборот - компьютер шлёт запросы домой.
    2.Правильно ли я поступил введя и в AP и STATION (вкладка NETWORK) один и тот же Gateway - 192.168.1.1?
    Я понимаю, что для AP, что стоит дома, это нормально, т.к. он подключён непосредственно к маршрутизатору, что имеет выход в интернет, но правильно ли это для STATION, что проходит через AP , который имеет свой IP адрес?
    3.Нужно ли что-либо прописывать в DNS, на вкладке NETWORK?
    4. Не смогли бы Вы по скринам меня поправить, если я что не так настроил?
    5. Как сменить пароль для входа в сам NanoStation?
    Я нашёл только как заменить имя.
    Правда в прошлый раз, работая с NanoStation я нашёл то место, где меняют и поменял, но потом его честно забыл и пришлось рестартовать через кнопку RESET, что на девайсе. :)

    Вот пока и всё.
    Очень надеюсь на Вашу помощь.
    Спасибо.
     
    Последнее редактирование: 25 ноя 2012
  6. Андрей

    Андрей новичок

    Регистрация:
    26 сен 2012
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Почитал другие темы и возникло ещё два вопроса.
    6. Может использовать WDS?
    Там же есть AP WDS и Station WDS.
    Просто вычитал в одной из тем форума о каком-то прозрачном мосте.

    7. Вопрос по первой вкладке.
    В AP имеется возможность поставить галочки на
    Enable AirMax
    No ACK Mode for PtP
    Enable AirSelect

    В настоящий момент у меня на AP стояла галочка только на Enable AirMax.
    В Station я поставил Medium. Точно помню.
    Может из-за этого тормоза?
    Что мне установить, а что нет (галочки имеется вввиду)?

    Попробовать это сделать сразу не могу.
    Объект от дома на расстоянии 1,2 км, но через реку, а мост в 11 км.
    Т.е. съездить туда и обратно - 44 км. Радости мало, хотя завтра посажу туда человека и буду по телефону корректировать его работу. Главное - знать что делать.
    Поэтому очень надеюсь на Вашу помощь.
     
    Последнее редактирование: 26 ноя 2012
  7. Андрей

    Андрей новичок

    Регистрация:
    26 сен 2012
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    В общем удалось кое-как соединиться после снятия галочки с Enable AirMax в AP.
    После этого, опять же с тормозами получилось войти в другие вкладки.
    Ниже скрин вкладки MAIN на STATION

    [​IMG]

    Уровни вроде нормальные.
    Осталось понять, почему тормоза.
     
  8. Joyst

    Joyst новичок

    Регистрация:
    7 сен 2012
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Есть предположение, что это из-за ширины канала (Channel Width). Обычно ставят 20мгц – это оптимальная, можно конечно же ставить 5, 10 или 40мгц. Но 40мгц ставить не рекомендуется, т.к. в этом режиме хуже стабильность и такая сеть создает много помех окружающим.
     
  9. Андрей

    Андрей новичок

    Регистрация:
    26 сен 2012
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Спасибо за ответ.
    Сегодня половину дня играл с девайсом.
    Вопрос практически решён.
    В STATION выставил AirMax как None, а в AP на первой вкладке снял все галочки, в том числе и с Enable AirMax.
    Связь с объектом иногда просто летает, а иногда и тормозит, но не сильно, в пределах примерно 30 секунд.
     
  10. Андрей

    Андрей новичок

    Регистрация:
    26 сен 2012
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Со вчерашнего дня, после того, как оставил предыдущее сообщение, ничего не делал, т.е. не лез ни в настройки девайса, ни вообще к нему.
    Днём проблемы ещё были, а вечером всё устаканилось.
    Ночью связь летала, как и сегодня.
    Всё притёрлось.
    Странно это как-то.
    Неужели в девайс программно заложена адаптация?
     
  11. Joyst

    Joyst новичок

    Регистрация:
    7 сен 2012
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Можно попросить скриншот вкладки Advanced?
     
  12. Андрей

    Андрей новичок

    Регистрация:
    26 сен 2012
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Конечно.
    Хотя там всё по умолчанию, ну разве что я бегунок Distance: выставил так, чтобы параметр ACK Timeout: был не очень большим.
    Правда как я понял позже, при наличии галочки Auto Adjust эта установка ничего не значит.
    На вкладке MAIN мы увидим не то значение, что установили, а что автоматом подобрало само оборудование.
    Это параметр ACK/Distance:.
    В общем как Вы и просили - скрины.
    Первый скрин, это вкладка Advanced в AP.

    [​IMG]

    Скрин ниже - вкладка Advanced в STATION.

    [​IMG]

    И последняя - MAIN.

    [​IMG]

    Кстати, значение ACK/Distance: как в AP, так и в STATION у меня одинаковые.
     

    Вложения:

    • ADV_AP.jpg
      ADV_AP.jpg
      Размер файла:
      34 КБ
      Просмотров:
      553
  13. Андрей

    Андрей новичок

    Регистрация:
    26 сен 2012
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    однако тормоза, о которых я глаголил ранее, всё равно остались.
    как с ними бороться видимо здесь мне не подскажут.
    а ещё я заметил, что мост совсем не прозрачный.
    запускаю сканер сети, а он видит лишь то, что находится по эту сторону точки.
    перепробовал несколько программ и все они не видят то, что находится по ту сторону сети.
    лишь одна увидела дальний station, а что за ним, не показала.
    это есть нехорошо и надо это как-то побороть.
    если в этой теме не будет ответа, то открою новую, т.к. это актуально.
    я и режимы менял, и настраивал как wds, и менял ap и station местами, на так и не смог добиться того, чтобы сканер сети показал все те компы, что стоят по ту сторону моста, хотя адреса компов находились в одном диапазоне адресов, т.е. в области 192.168.1.10 - 192.168.1.19 и все могут выходить в интернет.
    в общем с этим надо разобраться.
    Может потому и тормоза, что нет полной прозрачности и компам на той стороне приходится пробиваться на эту сторону?

    Если у кого всё нормально и все компы сети сканируются по обе стороны моста, то не смогли бы Вы сделать скрины всех вкладок и поделиться опытом настройки?
    Буду очень признателен.
    Спасибо.
     
    Последнее редактирование: 29 ноя 2012
  14. Joyst

    Joyst новичок

    Регистрация:
    7 сен 2012
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Андрей, у Вас же расстояние 2 км как я понял, попробуйте выставить на 2,4 км, вместо 10,9. Мощность сигнала и пропускная способность слабеют на расстоянии, а ACK Timeout настроится под него автоматически.
     
  15. Tiger

    Tiger новичок

    Регистрация:
    6 дек 2012
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    ребята подскажите как на роккете м5 построить мост на 10.6 км и настроить так чтоб линк не виден был в эфире, то есть сделать скрытным
     

Поделиться этой страницей