Проблемы с DHCP, DNS и с доступностью устройств у UniFi UAP-AC-LR | Ubiquiti форум UBNT: инструкции, настройка

Проблемы с DHCP, DNS и с доступностью устройств у UniFi UAP-AC-LR

4,00 звёзд 1 Голос

AlexK

новичок
3 Фев 2020
4
0
3
39
Здравствуйте.
Есть простая локальная сеть (LAN) 192.168.0.1/24, со шлюзом в интернет на 192.168.0.200, и DHCP-сервером на 192.168.0.15 (Windows 2012, диапазон адресов со 101 по 190).
Поставили Wi-Fi точку Ubiquiti UniFi UAP-AC-LR (была куплена ещё пару лет назад). Присвоили ей адрес 192.168.0.100. Создали Wi-Fi сеть и гостевую Wi-Fi сеть, соответственно адреса в которых раздаёт DHCP-сервер из LAN-сети.
Версия контроллера: 5.12.35 (последняя на данный момент) - стоит на рабочей станции на Windows 7
Прошивка точки: 4.0.80.10875 (последняя на данный момент)
Проблемы были следующие:

Некоторые клиенты (например: телефон Samsung Galaxy J4, телефон Huawei Nova 2, iMac с macOS 10.13.6, ноутбук Lenovo с Windows 7) не могли получить ip-адрес (судя по всему из-за DHCP Timeout). При этом другие клиенты получали ip-адреса без каких-либо проблем (телефоны iPhone с 7 по 10, телефон Redmi Note 7, ноутбук HP с Windows 10, Wi-Fi-принтер HP). Ещё один ноутбук (Lenovo с Windows 7) попал в отдельную категорию - то получал адрес, то не получал, то после получения терял связь с точкой.

После этого были танцы с бубном, игра с настройками, и, в итоге: мы убрали гостевую сеть, отключили все настройки, которые по нашему мнению могли влиять на стабильность работы точки (скриншоты прилагаются), перезагрузили её по питанию, после чего все устройства, которые не могли получить адрес, в данный момент вроде как смогли его получить.
Что в данный момент не нравится:
  1. Wi-Fi-принтер HP в какой-то момент становится не доступен по сети, причём это не из-за его настроек энергосбережения. До этого (пока не остановились на текущих настройках контроллера) он мог, например, минут 10 пинговаться, затем пинг ещё минут на 10 пропадал, затем снова появлялся.
  2. Ноутбук Lenovo так же через какое-то время перестаёт что-то принимать при этом оставаясь подключенным к Wi-Fi. Затем через какое-то время он опять начинает нормально работать с сетью (за это время ничего не изменялось, и, при этом вышеуказанный принтер HP так и не реинкарнировал в сети...).
  3. В списке клиентов можно иногда увидеть, что у некоторых устройств время от времени возникает ошибка DNS Timeout.
Интересует - как с этим бороться?
И, ещё - посмотрите пожалуйста скриншоты настроек - всё ли правильно?

Ubiquiti UniFi отчасти разочаровала - лет 5 назад их контроллер был куда интуитивно проще, понятнее, и общая работа гораздо безпроблемнее, из-за чего мы её сейчас и выбрали... :(

Наши текущие настройки:

Site:

6986


LAN:

6987


Wi-Fi:

6988


P.S. Кстати, как понять - у нас первое поколение UniFi UAP-AC-LR или нет?
 
Последнее редактирование:

workubnt

знающий
25 Мар 2018
126
30
30
Dns timeout. Пока не решил вопрос. 2g data rate control почему у всех он включён? Он должен выключен .UAP-AC-LR это 2 поколение,UAP-LR 1 поколение. Dhcp timeout: DTIM на 3. «AUTO-OPTIMIZE NETWORK» в меню «Настройки»> «Сайт» выключен, и отключите функцию «Блокировать LAN для многоадресной и беспроводной передачи данных WLAN» в настройках SSID. , Кроме того, в настройках SSID есть конфигурация под названием «УПРАВЛЕНИЕ СКОРОСТЬЮ И МОНТАЖОМ 802.11», убедитесь, что для DTIM установлено значение 3 для 2G и 5G. Может так поможет с дхчп.
 
Последнее редактирование:

workubnt

знающий
25 Мар 2018
126
30
30
По ssh на точке: cat /var/log/messages | grep DNS
Какой результат? У меня из текста всего сообщения DNS request timed out.
 
Автор
A

AlexK

новичок
3 Фев 2020
4
0
3
39
workubnt, во-первых: спасибо за помощь.
Последовал вашим советам:
  1. 2G Data Rate Control отключил (он был включен по умолчанию - сам я его не трогал).
  2. Выставил DTIM на 3 для 2G и 5G.
  3. "AUTO-OPTIMIZE NETWORK"в настройках Site, и "Блокировать LAN для многоадресной и беспроводной передачи данных WLAN" в настройках WiFi у меня уже были отключены (видно на скриншотах в моём первом сообщении).
Сейчас выходной, проверить дало это какой-то эффект пока не смогу. Напишу в понедельник, когда придут сотрудники и подключатся к точке.


По ssh на точке, на: "cat /var/log/messages | grep DNS", ничего не выдаёт:

6990


Возможно, из-за того что точка минут за 10 до этого была перезагружена, или как это правильно назвать - применяла изменения, которые вы посоветовали? Или это не должно влиять?

P.S. для потомков - тех, кому надо узнать пароль ssh для точки :) (он сгенерирован автоматически и отличается от пароля для входа в контроллер), чтобы не рыться в интернете, делаете следующее:
  1. находясь на сайте контроллера в меню настроек, меняете в адресной строке браузера: ../settings/site на ../v2/settings/site (вставляете v2 перед settings)
  2. идёте в Network Settings/Device Authentication.
  3. смотрите пароль в пункте SSH Password.
 
Последнее редактирование:
Автор
A

AlexK

новичок
3 Фев 2020
4
0
3
39
DHCP Timeout/Failure ошибок в панели управления контроллера пока не наблюдается, но, при этом иногда видно, что по прежнему у некоторых устройств проскакивает DNS Timeout.
Так же в панели управления контроллера наблюдается рост числа ошибок WPA Authentication Timeout/Failure. Возможно с этим связано, например то, что ноутбук Lenovo, подключеный и работающий в сети, через какое-то время, как и раньше, перестал что-либо принимать (как будто он никуда не подключен) при этом оставаясь визуально подключенным к Wi-Fi (судя по полной шкале уровня сигнала). Затем, через какое-то время, он опять начал нормально работать с сетью (в этот промежуток времени так же ничего не изменялось).
 

workubnt

знающий
25 Мар 2018
126
30
30
Dns timeout на 5g? У меня только там в контроллере и то на iPhone,и по ssh, походу и на 2g timeout, но это не точно. Представитель от unifi утверждает что в прошивке 4.2 которая пока в прессрелизе dns timeout исчез, но некоторые ещё жалуются об этой ошибке у других все хорошо стало.
 
Последнее редактирование:
Автор
A

AlexK

новичок
3 Фев 2020
4
0
3
39
На каких именно устройствах происходит время от времени DNS Timeout, посмотрю, позже напишу.
Но, в данный момент куда больше волнует рост числа ошибок WPA Authentication Timeout/Failure, с которыми, как мне кажется и связаны периодические проблемы со связью у некоторых устройств...

P.S. судя по всему ваши советы по изменению настроек помогли в борьбе с DHCP Timeout - теперь все те устройства, которые до этого не могли получить ip-адрес, без проблем его получают.
 
Последнее редактирование:

workubnt

знающий
25 Мар 2018
126
30
30
число ошибок, тут хз дело и правда в старых девайсах и их особеностью "Эко-режиму". Но это не точно)

тут для подсказки что и как.
https://help.ubnt.com/hc/en-us/articles/221029967-UniFi-Debugging-Intermittent-Connectivity-Issues-on-your-UAP

Что означает интервал DTIM?
DTIM обозначает карту или сообщение с указанием трафика доставки. По сути, это дополнительное сообщение, добавляемое после обычной передачи маяка вашим маршрутизатором или точкой доступа .

В зависимости от времени, установленного для вашего маршрутизатора, маршрутизатор «буферизирует» широковещательные и многоадресные данные и позволяет вашим мобильным устройствам или клиентам знать, когда «проснуться» для получения этих данных.

Чем чаще передается DTIM, тем чаще просыпаются ваши мобильные устройства и тем больше батареи они используют (из-за отсутствия «сна»). Установив низкое значение DTIM и интервал маяка, вы можете эффективно держать ваши устройства без сна на неопределенный срок, чтобы они никогда не переходили в режим ожидания при работе в режиме ожидания. В некоторых случаях установка «без сна» может потреблять до 10–20% дополнительного энергопотребления.

Ниже приводится подсказка, когда вы проверяете настройку DTIM для фирменных маршрутизаторов Asus: DTIM (сообщение с указанием трафика доставки) включено в пакет Beacon. Интервал DTIM (1-255) означает период времени для пробуждения беспроводных клиентов из спящего режима. Значением по умолчанию является 3.

Настройки маршрутизатора обычно позволяют вам установить «интервал DTIM», в котором вы можете рассчитать период DTIM. Тем не менее, некоторые маршрутизаторы могут также позволить вам установить период напрямую, но это редко.

Объясненный интервал DTIM и как рассчитать период
DTIM Счетчик DTIM - это частота передачи данных для каждой передачи маяка. Например, значение 1 будет иметь DTIM-трансляцию каждый маяк, а значение 100 будет иметь DTIM-трансляцию каждый 100 маяк.

Теперь, в зависимости от вашего интервала маяка, вы можете рассчитать частоту вещания DTIM в терминах периода времени. Если интервал передачи маяка составляет 100 мс, а значение DTIM равно 1, DTIM передается каждые 100 мс, что соответствует 10 раз в секунду. Если интервал передачи маяка составляет 1000 мс, а значение DTIM равно 2, DTIM передается раз в две секунды.

Как активируется период DTIM?
Период или интервал DTIM активируется всякий раз, когда одно из устройств в вашей сети использует режим энергосбережения. Когда одно устройство включает режим энергосбережения, точка доступа будет использовать DTIM для всех устройств, подключенных к этому конкретному SSID, и буферизировать сообщения данных. В противном случае маршрутизатор или точка доступа сразу же отправляют сообщения, если ни один из клиентов в вашей сети не включил режим энергосбережения.

Поэтому, если вы не хотите использовать DTIM, убедитесь, что все подключенные устройства не используют режим энергосбережения. Однако большинство мобильных устройств, таких как Android или Iphone, теперь обычно автоматически реализуют функции DTIM, поэтому вероятность того, что ваша домашняя сеть или точка доступа получат преимущества режима энергосбережения, довольно высока.

Как точно настроить высокий или низкий уровень DTIM
В большинстве случаев домашнего использования, таких как игры или обычное использование Интернета, достаточно значения по умолчанию, установленного производителем маршрутизатора (обычно оно составляет от 1 до 3 по умолчанию). Наибольшее значение обычно составляет 255 для большинства марок маршрутизаторов. Как правило, эту настройку можно найти в разделе «Профессиональные» или «Дополнительные» в разделе «Настройка беспроводной сети» вашего маршрутизатора.

Однако, если ваша цель состоит в том, чтобы действительно оптимизировать его для срока службы батареи, вы можете начать с установки значения интервала DTIM на максимально допустимое значение. Вы также можете получить некоторое дополнительное и незначительное преимущество в производительности, если ваши другие неактивные устройства «спят» во время выполнения вашей основной задачи, такой как онлайн-игры.

Следует отметить, что функция экономии заряда батареи автоматически включается, когда беспроводной адаптер переходит в режим ожидания, он не действует, если вы активно используете свой клиент, такой как мобильные устройства, ноутбук или настольный компьютер, при выполнении своих повседневных задач.

Когда вы устанавливаете интервал DTIM на максимально допустимое значение, основным преимуществом является то, что вы сможете в полной мере насладиться функцией экономии заряда батареи. Тем не менее, вы должны всегда следить за производительностью беспроводного маршрутизатора и устройства для любых проблем. Некоторые более слабые маршрутизаторы могут быть неспособны буферизовать длительный период ожидания, что может привести к сбою маршрутизатора или потере данных. Вы также можете понизить значение, если заметите частое обрыв соединения. Некоторые устройства сбрасывают сигнал, когда они не получают передачу от маяка или пропускают несколько передач данных.

Если вы заметили, что некоторые приложения, которые вы запускаете в своем домашнем хозяйстве, начинают действовать в стиле фанк, уменьшите значение интервала DTIM. К приложениям, которые обычно имеют проблемы с высокими скоростями DTIM, относятся VoIP, зеркальное отображение, трансляция и определенные приложения для многоадресной / широковещательной передачи. Кроме того, некоторые приложения могут прямо указывать значение времени DTIM в своих рекомендациях по наилучшему значению.

В большинстве случаев настройка по умолчанию является наиболее стабильной. Если у вас есть чувствительные ко времени или критичные ко времени приложения, вы, как правило, должны поддерживать скорость вещания DTIM примерно 5 ~ 10 раз в секунду, чтобы обеспечить плавность программного приложения. Это означает период радиомаяка 100 мс / значение DTIM 1 или 2.

Для использования в офисе или на работе, если вы используете широковещательные или многоадресные сообщения / данные, вы хотите начать точную настройку с небольшим значением периода DTIM и постепенно добавлять к этому значению. Это действительно процесс точной настройки, позволяющий определить оптимальный баланс между фактическими потребностями приложения для многоадресной / широковещательной передачи и потреблением энергии клиентскими устройствами вашего конечного пользователя.

В чувствительной ко времени среде многие приложения обычно не могут обрабатывать длительное время между каждым широковещательным и многоадресным сообщением, это может привести к задержке во времени и низкой производительности, что может быть опасно в критических ситуациях, которые обычно соответствуют рабочей среде, такой как медицинская использование.