Решено - Теряется соединение по ssh(nanostation loco m2) | Ubiquiti форум UBNT: инструкции, настройка

Решено Теряется соединение по ssh(nanostation loco m2)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Arthur_kzn

участник
25 Мар 2020
19
2
5
30
Сразу прошу, не судить строго, я новичок в организации беспроводных соединений, так что могу предоставить не всю информацию/неверно преподнести (но я стараюсь)

Схема соединения:
компьютер с ОС Linux на борту, к нему по ethernet подключен один nanostation loco m2, настроенный как station. В 100-150 метрах от них расположен второй nanostation loco m2, настроенный как access point. Данная точка доступа настроена на соединение только с одним устройством через ограничение по mac-адресу. Точка доступа висит прямо под камерой, с которой соединена кабелем ethernet

С компа с Linux я забираю rtsp поток с камеры. Интерфейс eth1 прибора, обе loco m2 и камера имеют ip-адреса в одной сети 192.168.3.*
Проверяя оборудование в офисе, я многократно заходил по ssh с компа на обе loco m2, проверял скорость соединения; разумеется, заходил с компа и на камеру при помощи wi-fi моста
Никаких проблем замечено не было, а времени прошло достаточно много(2 недели)

Теперь приступил к испытаниям на улице. Поток с камеры я сохраняю при помощи приложения, которое постоянно сохраняет не тот интервал времени, который я ему задаю. Не сохраняет по той причине, что теряется видимость камеры с прибора -> на самом деле, конечно, теряется связь с точкой доступа . Ни ping, ни соответственно попытки ssh соединения до точки доступа с прибора не доходят. При этом, зайдя с прибора на локально расположенный station по ssh, команда ping к точке доступа выполняется успешно, как и успешно устанавливается ssh-соединение. Через ровно 10 минут восстанавливается нормальная работа и с прибора. Но ненадолго - история вскоре повторяется вновь со всеми деталями, приведенными выше.

В чем я ошибся в настройке, что сделал не так? Приму любую помощь, так как, повторюсь, новичок в этом деле!!
 

fAntom

Super Moderator
Команда форума
24 Ноя 2017
2.446
149
5.065
ubnt.ru
У Вас такая схема сейчас на улице используется: ПК с приложением - nanostation (клиент) ---/wifi/---- nanostation (точка доступа ) - камера?
Неплохо бы посмотреть скрины настроек. И обратите внимание на параметр CCQ.
 
Автор
A

Arthur_kzn

участник
25 Мар 2020
19
2
5
30
У Вас такая схема сейчас на улице используется: ПК с приложением - nanostation (клиент) ---/wifi/---- nanostation (точка доступа ) - камера?
Неплохо бы посмотреть скрины настроек. И обратите внимание на параметр CCQ.
Да, такая схема используется! Привожу скрины настроек клиента и точки доступа , а также подтверждение того, что клиент точку доступа видит, в то время как ПК нет
Скрины главной страницы точки доступа со скоростью связи привожу в момент, когда ПК видит точку доступа
Скрин в момент, когда пк ее не видит, привести не могу, т.к. не могу пробросить порты с клиента на точку доступа - думаю, клиент не дает поднять новый порт
 

Вложения

fAntom

Super Moderator
Команда форума
24 Ноя 2017
2.446
149
5.065
ubnt.ru
Включите WDS (Transparent bridge mode) на станции, на точке доступа он у Вас включен, в выключенном состоянии работает arpnat.
Если не поможет имеет смысл поменять местами функции, точку доступа назначить возле ПК, а клиента возле камеры.
 
Автор
A

Arthur_kzn

участник
25 Мар 2020
19
2
5
30
Включите WDS (Transparent bridge mode) на станции, на точке доступа он у Вас включен, в выключенном состоянии работает arpnat.
Если не поможет имеет смысл поменять местами функции, точку доступа назначить возле ПК, а клиента возле камеры.
Установка WDS помогла, спасибо! Но упала скорость соединения, как и указано, в 2 раза. Можно ли убрать эту настройку с обеих сторон, если у меня лишь 1 точка доступа и 1 клиент, а требование к скорости критично

Также хотел спросить, вы советуете пересмотреть схему и сделать точкой доступа устройство, соединенное с ПК? потому что я руководствовался следующей логикой - точка доступа это точка, с которой будут тянуть данные, которая в каком-то роде является сервером данных. В моем случае это устройство, висящее бандлом с камерой. Потому то я так и сделал
 

fAntom

Super Moderator
Команда форума
24 Ноя 2017
2.446
149
5.065
ubnt.ru
Установка WDS помогла, спасибо! Но упала скорость соединения, как и указано, в 2 раза.
Вы путаете общепринятое понятие WDS (Wireless Distribution System, когда действительно падает скорость) и то, что у себя назвал производитель WDS (Transparent bridge mode). На скорость в данном случае не влияет, просто отключает NAT (MAC адреса не прячутся за точкой доступа как было у Вас). Если уберете настройку, опять вернется проблема.

Также хотел спросить, вы советуете пересмотреть схему и сделать точкой доступа устройство, соединенное с ПК?
Если заработало не трогайте и не меняйте местами функциональность, а со скоростью смиритесь, если её хватает.
Обычно ставят 1 точку доступа которую используют для нескольких камер, а возле камер в таком случае клиенты (станции). В Вашем случае это не принципиально, возможно даже лучше.
а требование к скорости критично
Возможно Вам стоит попробовать увеличить ширину канала и поэкспериментировать с мощностью, возможно она у Вас слишком большая для такой дистанции.
 
Автор
A

Arthur_kzn

участник
25 Мар 2020
19
2
5
30
Вы путаете общепринятое понятие WDS (Wireless Distribution System, когда действительно падает скорость) и то, что у себя назвал производитель WDS (Transparent bridge mode). На скорость в данном случае не влияет, просто отключает NAT (MAC адреса не прячутся за точкой доступа как было у Вас). Если уберете настройку, опять вернется проблема.


Если заработало не трогайте и не меняйте местами функциональность, а со скоростью смиритесь, если её хватает.
Обычно ставят 1 точку доступа которую используют для нескольких камер, а возле камер в таком случае клиенты (станции). В Вашем случае это не принципиально, возможно даже лучше.

Возможно Вам стоит попробовать увеличить ширину канала и поэкспериментировать с мощностью, возможно она у Вас слишком большая для такой дистанции.
Спасибо за ответ!! По поводу скорости я написал так, потому что заметил мгновенную просадку с 12 Мбит до 6 Мбит сразу же после установки WDS. До этого 5 дней тестов всегда давали стабильный результат около 12 Мбит. Сейчас померю еще раз.... 10 Мбит. уже ближе :)

Если вы считаете, что дело не в этом - поэкспериментирую с шириной канала. Просто закономерность меня напугала сперва
 
Автор
A

Arthur_kzn

участник
25 Мар 2020
19
2
5
30
Скажите, пожалуйста, исходя из тех настроек, который я прикреплял выше - можно ли как то увеличить скорость связи? Устройства стоят на расстоянии максимум 100-150 метров в прямой видимости, направлено дальномером! а скорость, измеренная iperf порядка 10-12 Mbit/s, суммарная по приему и передаче Speedteso-ом - 25 Mbit/s.

Мне кажется, или это очень низкие значения?
 

fAntom

Super Moderator
Команда форума
24 Ноя 2017
2.446
149
5.065
ubnt.ru
Увеличьте ширину канала до 40 МГц (только не авто, на сразу на приеме и передатчике зафиксируйте, хотя на приемнике может не получится, тогда "20/40 авто" ставьте) Этот вопрос частично снимается, не досмотрел скриншоты. Есть подозрение, что на 200м, у Вас мощность великовата. А 25 Мбит/с, если хватает, то лучше оставить.
 
Автор
A

Arthur_kzn

участник
25 Мар 2020
19
2
5
30
Увеличьте ширину канала до 40 МГц (только не авто, на сразу на приеме и передатчике зафиксируйте, хотя на приемнике может не получится, тогда "20/40 авто" ставьте) Этот вопрос частично снимается, не досмотрел скриншоты. Есть подозрение, что на 200м, у Вас мощность великовата. А 25 Мбит/с, если хватает, то лучше оставить.
Канал передачи примерно показывает от 9-14 Mbit/s днем и ночью. При этом bitrate потока с камеры порядка 7-10 Mbit/s. Я бы все же хотел скорость чуть-чуть увеличить.

Я поставил 40 Мгц ширину. Но скорость не изменилась. Присылаю обновленные скрины
 

Вложения

fAntom

Super Moderator
Команда форума
24 Ноя 2017
2.446
149
5.065
ubnt.ru
У Вас почему-то разная дистанция отображается (на клиенте 200, на точке доступа - 800м). Также разные значения CCQ (несимметричность обычно говорит о том, что одна из антенн не совсем правильно направленна) или помеха на прямой видимости или в зоне Френеля.
В некоторых случаях для улучшения связи помогает смена страны, обычно ставят USA или Compliance Test (http://ubnt.su/forum/threads/nizkaja-skorost-loco-m5.8389/#post-42560).
 
Автор
A

Arthur_kzn

участник
25 Мар 2020
19
2
5
30
У Вас почему-то разная дистанция отображается (на клиенте 200, на точке доступа - 800м). Также разные значения CCQ (несимметричность обычно говорит о том, что одна из антенн не совсем правильно направленна) или помеха на прямой видимости или в зоне Френеля.
В некоторых случаях для улучшения связи помогает смена страны, обычно ставят USA или Compliance Test (http://ubnt.su/forum/threads/nizkaja-skorost-loco-m5.8389/#post-42560).
Я поменял на клиенте страну на Unites States. После этого - у меня пропала возможность изменять страну на клиенте и перестала пинговаться точка доступа
 
Автор
A

Arthur_kzn

участник
25 Мар 2020
19
2
5
30
Я сделал reset, повторную установку United States - аналогично. Точку доступа я не вижу по icmp даже. При выборе SSID я не могу выбрать ее(во вложении)
 

Вложения

start

эксперт
21 Сен 2014
757
122
45
Пробуйте нестандартные частоты 2360-2390. Страна compliance test на обеих точках. Если нет такой страны в выборе, то активируйте командой по ssh : enable_ct . Если нет возможности сменить страну после США, то надо делать сброс на заводские, а потом активировать comp. test.
 
Автор
A

Arthur_kzn

участник
25 Мар 2020
19
2
5
30
Пробуйте нестандартные частоты 2360-2390. Страна compliance test на обеих точках. Если нет такой страны в выборе, то активируйте командой по ssh : enable_ct . Если нет возможности сменить страну после США, то надо делать сброс на заводские, а потом активировать comp. test.
Спасибо! Можно ли выполнить enable_ct на уже настроенных точках? я смотрю https://www.technotrade.com.ua/Articles/Compliance_test_enable_2016-04-05.php и тут советуют активировать тест только при заводских настройках. У меня обе точки висят на столбе. Если я сброшу их обе к заводским - я потеряю одну из них
 

fAntom

Super Moderator
Команда форума
24 Ноя 2017
2.446
149
5.065
ubnt.ru
Еще тут посмотрите: https://ixnfo.com/compliance-test-ubnt.html
Спасибо! Можно ли выполнить enable_ct на уже настроенных точках?
Вот тут говорят, что да:
 
Автор
A

Arthur_kzn

участник
25 Мар 2020
19
2
5
30
Пробуйте нестандартные частоты 2360-2390. Страна compliance test на обеих точках. Если нет такой страны в выборе, то активируйте командой по ssh : enable_ct . Если нет возможности сменить страну после США, то надо делать сброс на заводские, а потом активировать comp. test.
Спасибо большое, помогло! Скорость выросла примерно в 2.5-3 раза!!
 
Автор
A

Arthur_kzn

участник
25 Мар 2020
19
2
5
30
Еще тут посмотрите: https://ixnfo.com/compliance-test-ubnt.html

Вот тут говорят, что да:
Спасибо большое, помогло! Скорость выросла примерно в 2.5-3 раза!! Можно на постоянку оставить Compliance Test?
 

start

эксперт
21 Сен 2014
757
122
45
Спасибо большое, помогло! Скорость выросла примерно в 2.5-3 раза!! Можно на постоянку оставить Compliance Test?
Можно. Оставайтесь так работать, потому что как у вас было при шуме -80 дб это одни тормоза и обрывы.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.