Точка доступа перегружена | Ubiquiti форум UBNT: инструкции, настройка

Точка доступа перегружена

ssedov

участник
3 Сен 2017
7
1
5
38
Имею UniFi AP-AC Pro, прошивка 3.8.6, контроллер 5.5.20 в той же подсети. Сеть 2.4Г все на авто, ширина канала HT40. Точка подключена к коммутатору ProCurve 1810G, канал 1Гбит.
Iperf с сервера к клиенту через коммутатор по кабелю показывает скорость близкую к 1Гбит, через AP максимум 105 Мбит прыгает, короткими провалами до 60 Мбит падает. При этом утилизация точки доходит до 83%. Подключение второго, третьего клиента увеличивают утилизацию до >90%, но общая скорость (смотрю на стороне сервера) не растет.
Клиенты - класс на 10 машин, точка висит на потолке примерно по центру класса, высота потолка 3м. Клиенты показывают что уровень сигнала отличный, точка видит уровень сигнала клиентов в пределах -50-55dBi, скорость подключения клиентов заявляется 150Мбит. Что делаю не так? Как разогнать скорость до обещанных 450Мбит (так вроде заявлено на рекламной странице на сайте производителя)?
 
Автор
S

ssedov

участник
3 Сен 2017
7
1
5
38
Никто не сталкивался с такой проблемой?
 
Автор
S

ssedov

участник
3 Сен 2017
7
1
5
38
Разобрался, можно закрывать тему.
 
Автор
S

ssedov

участник
3 Сен 2017
7
1
5
38
Оказалось что и дел то не было, было не понимание работы беспроводной сети. А как следствие высокая уверенность что точка должна выдать 450 Мбит на 2.4Ггц как и написано на коробке.
Но на деле вышло много тонкостей:
  1. Точка одновременно обслуживает только 1 клиента. MU-MIMO рулит, но это уже другой уровень оборудования.
  2. Точка может работать в 3 потока на клиента для 2.4 Ггц, каждый поток 150 Мбит теоретических (при ширине канала 40МГц). Итого в сумме получаем 450 Мбит обещанных. Но, где взять то клиента у которого беспроводная сетевая карта будет поддерживать эти 3 потока! Преобладающее большинство техники эконом класса имеют однопоточные wi-fi модули (мои моноблоки в классе именно такие). А если есть хотя бы один однопоточный клиент в сети точки доступа, то вся точка начинает работать в один поток. Поэтому и получаем максимальную скорость с точки только 150 Мбит теоретических.
  3. Теоретическая скорость wi-fi и реальная хорошо описана в этой фразе: «В Ethernet гигабит дуплекса, а в 802.11ac полтора гигабита симплекса без учета заголовков». Т.е. по факту скорость нужно делить еще пополам. И от этих 75 Мбит еще убрать расходы на служебный трафик, переповторы и остается хорошо если 80% от начальной полосы. Вот как раз эти ~60 Мбит общего канала я и вижу когда точка работает на одновременный прием и передачу.
  4. Но есть и положительный момент, который я пока не понял с чем связан, возможно как раз с MIMO. Если точка работает только на отдачу трафика (запускал одновременно до 5 сессий iperf), то максимальная скорость доходит до 100-110 Мбит (эта общая скорость делится между всеми клиентами примерно поровну, т.е. по 20 Мбит на каждого из 5 клиентов). Но как только появляется клиент который создает для точки входящий трафик, то сразу же канал на точке делится пополам, ~55 Мбит на передачу и ~55 Мбит на прием. Соответственно 5 клиентов скачивающих данные получают по 11 Мбит на каждого, а клиент отправляющий данные 55 Мбит.
Выводы: точка работает правильно. Если нужно получить максимальную производительность wi-fi сети, то нужно обеспечить клиентов wi-fi модулями с 2, а лучше 3 потоками или переходить на 5Ггц. Если не трогать клиентскую часть, то нужна точка с поддержкой MU-MIMO. Как я понимаю она сможет работать со столькими клиентами одновременно, сколько потоков она же поддерживает. Если на точке их 4, а на клиентах 1, то точка будет одновременно работать с 4 клиентами в один поток скоростью до 150 Мбит. Пример такой точки - Ubiquiti UniFi AP AC HD.