Вопрос по Bullet 2HP - динамическая маршрутизация | Ubiquiti форум UBNT: инструкции, настройка

Вопрос по Bullet 2HP - динамическая маршрутизация

McBeyn

новичок
30 Июл 2012
5
0
3
Доброго времени суток. Столкнулся с интересной проблемой при настройке Bullet2. Опишу ситуацию: есть три точки доступа Bullet2, с их помощью организовывается радиомост в два радиохопа. Один конец моста подключен к маршрутизатору, который по dhcp раздает адресацию как точкам доступа , так и конечному девайсу на конце радиомоста. Настройки точек идентичны .
Wireless - AP WDS
Network - Bridge DHCP.
Проблема возникает в том, что из подсети конечного девайса нет возможности "пройти" радиомост и выйти за маршрутизатор в другие сети. Решение в динамической маршрутизации (те вешать с двух концов роутеры и подымать протокол маршрутизации). Вопрос в следующем: Есть ли альтернатива данному решению? Возможно ли включение динамики на самих точках (они вроде как на Unix)? Возможно существует альтернативная прошивка поддерживающая хотя бы RIP?
 
U

ubnt.su

Guest
Насколько нам известно, в режиме АР эти устройства подставляют в исходящий трафик свой МАС. Поэтому "цепочки" UBNT-ов как правило не проходятся широковещательными рассылками.

Раз уж у вас режим WDS, попробуйте использовать Station + WDS.

Про прошивки ждем ответов коллег. Внутри точек Linux, который вы можете править как угодно, подключившись к ним по ssh.
 
Автор
M

McBeyn

новичок
30 Июл 2012
5
0
3
Проблема еще в том, что по радио к точке подключается ноутбук. Он должен иметь доступ к сети на всем протяжении радиомоста (вот такое вот ТЗ), так что Station+WDS возможно только на последней точке и в режиме network router, что в свою очередь не даст получить адреса по DHCP на последней точке .
В целом решение должно быть универсальным, т.к. число хопов может варьироваться от 1 до 2. (Вот такое вот ТЗ..... :()
Вариантов кроме как поднять всё в AP WDS и поднимать внешнюю дин. маршрутизацию не вижу. :((((
 
Последнее редактирование:
Автор
M

McBeyn

новичок
30 Июл 2012
5
0
3
Вообще на анг. форуме прочел про составлнение цепочек из булетов по принципу AP WDS->Station WDS->AP WDS-> ну и так далее. Это применимо при наличии установленной длинны цепочек.
В моем же случае такое не применимо.

Нашел интересную статью по настройке WDS, правда не булеты, но суть проблемы описана интересно.
http://www.thg.ru/network/200404291/index.html#_wds

Интерес представляет топология "кольца" из Bullet.
Т.к. в режиме AP+WDS_Bridge Spanning tree поддерживается только на LAN интерфейсе, то при идентичной настройке всех точек броадкастовый шторм "укладывает" все три точки и маршрутизатор ... хоть кольцо мне и не нужно, пришлось внести коррективы в настройки для организации "последовательного" подключения.
 
Последнее редактирование: