Change background image

Клиентские устройства не всегда получают ip-адрес

Тема в разделе 'UniFi', создана пользователем alex7686, 25 май 2017.

  1. alex7686

    alex7686 новичок

    Регистрация:
    25 май 2017
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Здравствуйте. Имеются точки Unifi ap, контроллер версии 3.2.10 установлен на Debian 7.8. Клиенты не всегда получают ip-адрес, особенно, когда сервер долго не перезагружался, в этом случае адрес у них 169.254.... Может подскажите, из-за чего такое может быть?
     
  2. arastegaev

    arastegaev Super Moderator Команда форума

    Регистрация:
    16 янв 2013
    Сообщения:
    3.942
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    111
    Род занятий:
    опытный пользователь :-)
    Адрес:
    Москва
    а DHCP сервер на чем у вас? на контроллере связь с сетью не пропадает?
     
  3. alex7686

    alex7686 новичок

    Регистрация:
    25 май 2017
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    А как это узнать? Он не встроен в сам контроллер? В папке /etc/dhcp нет dhcpd.conf, есть dhclient.conf.
     
  4. dangora

    dangora новичок

    Регистрация:
    10 май 2017
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Нет не встроен. Смотрите в другом месте. Возможно на маршрутизоторе или коммутаторе если он 3го уровня у вас. Или микротик должен стоять. Или насерваке где нить дхцп-сервер запущен. Это к вам скорее всего вопрос! ))
    169.254... - говорит о том, что в подсети, в которой находится клиент, не раздается автоматом IP. То бишь "Неопознанная сеть". Как вариант - у вас зависают сеансы пользователей с выданными ip - и когда заканчивается диапазон, то пользователь не может получить нормальный ip. В микротике так бывает, лечится перезапуском микротика по расписанию в три часа ночи ). Ну и конечно можно выделить более широкий пул адресов через маску.
     
  5. arastegaev

    arastegaev Super Moderator Команда форума

    Регистрация:
    16 янв 2013
    Сообщения:
    3.942
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    111
    Род занятий:
    опытный пользователь :-)
    Адрес:
    Москва
    Сервер dhcp это отдельный узел (устройство) в сети, может быть дополнительно настроен на том же устройстве где установлен контроллер
     
  6. Ermak

    Ermak новичок

    Регистрация:
    17 ноя 2017
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Здравствуйте! Присоединяюсь к данной проблеме. Раньше проблем не возникало, всё работало стабильно, но после того как прибавилось людей в здании, то Wi-Fi стал работать нестабильно - приходится на некоторых машинах прописывать статику вручную. В день одновременно подключается примерно 130 клиентов. DHCP сервер настроен на UniFi Security Gateway, диапазон ip-адресов: 192.168.1.6-192.168.1.254. Версия контроллера UniFi Cloud Key:
    UI
    5.4.16.0
    Backend
    5.4.16
    Build
    atag_5.4.16_9234
    Есть какие-то мысли по решению данной проблемы?
    Сегодня вечером попробую обновить версию контроллера, остальные все устройства UniFi обновлены.
     
    Последнее редактирование: 17 ноя 2017
  7. SnowSin

    SnowSin новичок

    Регистрация:
    5 май 2017
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Тоже кстати есть какой то нюанс в dhcp. Dhcp на Security Gateway 4P, настраивался на UniFi Cloud Key. Все прошивки последние.
    На шлюзе смотрел dhcp leases, в выходные, там 5 клиентов кто был в здание, аренда часов 8 и это все норм видно. Но вот выход с выходных и некоторые клиенты мм начинают получать dhcp с хз какого айпишники, могут начать сразу с 200, некоторые с других мест, но никак не с 1.
    Статика только на точках, 2 коммутаторах и шлюзе.
    192.168.0.1/23
    dhcp рендж 192.168.1.1 - 192.168.1.254
    в 192.168.0.1 - 192.168.0.30 висит оборудование.
     
  8. SnowSin

    SnowSin новичок

    Регистрация:
    5 май 2017
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    ну в кратце опишу что делал мб кому тоже поможет
    1) отключил лишнее в дхцп, убрал гвардиан и IGMP snooping
    2) залез в базу данных MongoDB, которая хранится в моем случае на Cloud Key и удалил всю историю по клиентам.
    В базе увидел что пару устройств числились как статика, хотя не должно было быть мб в этом была какая то проблема. При этом если залесть на шлюз в /conf/dhcpd.leases там о них не слова нету так же.
     
  9. dangora

    dangora новичок

    Регистрация:
    10 май 2017
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Таки попробуй расширить пул адресов. сделай маску /23
     
  10. ntman

    ntman новичок

    Регистрация:
    24 авг 2017
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    в те моменты когда не выдается что показыает
    wc -l dhcpd.leases
     
  11. Ermak

    Ermak новичок

    Регистрация:
    17 ноя 2017
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Вроде проблема решилась обновлением оборудования до последней версии. По крайней мере, никто больше не жалуется, что нет интернета по Wi-Fi. Прошло 3 дня 15 часов после обновления.
     
  12. Ermak

    Ermak новичок

    Регистрация:
    17 ноя 2017
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Вчера уже вечером не мог зайти на контроллер. Сегодня решил подключиться к Wi-Fi с ноута и снова всё тоже самое.
    Как это сделать?
     
  13. ntman

    ntman новичок

    Регистрация:
    24 авг 2017
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    это надо сделать на том устройстве где у Вас трудится dhcp сервер, может оказаться и дебиан, может быть это роутер какой-то еще. Вариантов очень много. И на дебиане это может быть сделано несколькими способами. Если проблема вылезает через большой срок после рестарта, то это время аренды большое, но понижать его тоже в DHCP сервере.
    Если это debian и Вы не знаете какой сервер, то вывод команды (делаем от root) netstat -nlp публикуйте.
    Тупой метод выяснить кто у Вас dhcp ( в случае совпадает со шлюзом, что в мелких сетях почти всегда)
    на любом компе получившем адрес даем команду
    Windows - route print
    Linux - route -n
    в выводе команды находим строчку 0.0.0.0 ( иногда пишут default) , смотрим какой ip в последнем столбце этой строки.
    на этом же компе пишем
    arp $ip
    где $ip найденный ip, ищем комп с мак адресом этим сильно может помочь поиск мака по производителю и запрос "как узнать mac своего компа"
     
    Последнее редактирование: 22 ноя 2017
  14. arastegaev

    arastegaev Super Moderator Команда форума

    Регистрация:
    16 янв 2013
    Сообщения:
    3.942
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    111
    Род занятий:
    опытный пользователь :-)
    Адрес:
    Москва
    с ОС Windows смотрим в параметры сетевого интерфейса и там будет написано
     
  15. Ermak

    Ermak новичок

    Регистрация:
    17 ноя 2017
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Проблема решена, после не совсем правильного действия с моей стороны)). Всё из-за того, что плохо разбираюсь в сетях. Я поставил маску /23 и диапазон ip-адресов стал 192.168.0..-192.168.1.. и в итоге стало 510 ip-адресов, но постепенно начал падать инет у сотрудников в подсети 192.168.0.. D-Link'овского файрвола. Примерно так и думал, что это случится, но понадеялся. Полез смотреть у сотрудников сведения в параметрах сетевого адаптера и заметил, что DNS он стал брать у USG. В итоге вернул прежние настройки - обновилась аренда адресов и проблема исчезла, но еще уменьшил с 24 до 12 часов аренду ip-адресов. Прошло 5 дней 6 часов - полет нормальный! Всем огромное спасибо за помощь!
     
    Последнее редактирование: 29 ноя 2017
  16. Ermak

    Ermak новичок

    Регистрация:
    17 ноя 2017
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    К сожалению, всё тоже самое возобновилось. Устройства перестали получать ip-адреса и невозможно зайти на контроллер. Помогает перезапуск по питанию. Сегодня утром перезагрузил оборудование и решил уменьшить аренду ip-адресов до 6 часов - всё сразу стало норм, а в половину шестого вечера упало всё оборудование и пропал у всех инет, на самом контроллере точки находились в статусе adoption failed. Через минут 10 инет появился и минут через 20 снова упал. Пришлось всё перезагрузить и теперь не могу зайти на контроллер Cloud Key - на нем мигает белая полоска... Думаю, что надо придти в выходной день на работу и полностью сбросить все настройки, и через бекап всё заново залить.
     
  17. arastegaev

    arastegaev Super Moderator Команда форума

    Регистрация:
    16 янв 2013
    Сообщения:
    3.942
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    111
    Род занятий:
    опытный пользователь :-)
    Адрес:
    Москва
    или разобрать в чем проблема в сети и сетевых сервисах
     

Поделиться этой страницей