Лимит мощьности или дальности действия радио передач. | Ubiquiti форум UBNT: инструкции, настройка

Лимит мощьности или дальности действия радио передач.

Goga075

новичок
4 Май 2017
10
0
3
31
Помнится мне на территории России существует лимит по мощности радио передатчиков или дальности их действия.
Хочу у себя установить секторные антенны (AirMax Sector). Читал что за это мягко говоря можно получить нагоняй. Или штраф приличный.
На сколько легально использовать это оборудование?
 

sap

участник
29 Авг 2016
28
10
5
Краснодар
Добрый день.
http://www.ubnt.su/FAQ/rsoc.htm. Только, насколько мне известно, с недавнего времени для 2,4 ГГц. разрешили 200мВатт при высоте подвеса до 10 метров от земли вне помещений...
Вопрос ещё и в том, с какой целью Вы собираетесь использовать радио-пролеты. Я имею ввиду, тип передаваемого трафика.
 
Автор
G

Goga075

новичок
4 Май 2017
10
0
3
31
Вопрос с типом трафика чот не понял.
Прочитал условия лицензирования, понял что нуегонафиг!
 

sap

участник
29 Авг 2016
28
10
5
Краснодар
То, что Вы поняли - это правильно по сути. По второму вопросу отвечу кратко - для того, чтобы передавать каналы связи нужно быть оператором связи, т.е. иметь соответствующие лицензии. То есть просто так раздавать интернет соседям WiFi-пролётом есть не очень законно. Много трудностей с законодательством.
 
Автор
G

Goga075

новичок
4 Май 2017
10
0
3
31
Проще поставить без лицензии.
Статья 13.6 КоАП РФ штраф до 5к. Лицензия куда дороже обойдется.
Штраф оказался не столь существенный.
 

sap

участник
29 Авг 2016
28
10
5
Краснодар
Это только за использование не сертифицированного оборудования. Сертификат на Ubiquiti в России есть. его обычно прикладывают в пакет документов при запросах на присвоение частот.
Штрафы же будут за установку и использование частотного спектра без согласования с Роскомнадзором и Частотным Центром (+ Воентелеком).
Однако можно установить Rocket M2 на высоте не более 10 метров в режиме Access-Point и организовать свою локальную сеть точка-многоточка. Cамое интересное, что претензий к такого вида организации беспроводной раздачи у частотников не будет. Главное, выходную мощность не "выкручивать" на всю катушку. Так работают операторы при раздаче WiFi в общественных местах. Однако возникнут вопросы у Роскомнадзора. А именно: чего Вы там передаете по WiFi? Вот тут многие спокойно заявляют (а иногда даже и рекламируют), что раздают интернет другим. Это и есть ошибка. Официально и легально физ. лицо не может продавать услуги связи другим. Это только официально. На практике никто не запрещает поделиться трафиком, допустим, с соседним домом. Но при этом сам канал будет принадлежать только одному абоненту. Допустим, Вам. А то, что люди (те, кому вы раздаете) Вам будут в определенной материальной степени благодарны - это уже Ваше с ними сугубо личное дело. Надеюсь, Вы меня поняли и я смог Вам чем-то помочь..
 
Автор
G

Goga075

новичок
4 Май 2017
10
0
3
31
Про интерне в складчину без явного желания получить какой либо доход я слышал. Это я как-раз и хотел сделать в своем частном секторе.
Интересно еще, можно-ли заложить амортизацию оборудования в подобную "складчину" скажем на годик или два.
 
Автор
G

Goga075

новичок
4 Май 2017
10
0
3
31
Я не думаю что кто-то не особо знакомый с соседнего дома захочет скидываться 10000р. на оборудование которое потом останется у тебя!
 
Автор Похожие темы Раздел Ответов Дата
B UniFi 3