Change background image

Решено MikroTik и тип соединения WAN - DHCP (автонастройка)

Тема в разделе 'Другое', создана пользователем mfirsov, 12 ноя 2018.

  1. mfirsov

    mfirsov участник

    Регистрация:
    6 апр 2018
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Здравствуйте, вводные данные такие, провайдер Телеос-1 раздает DHCP. Сейчас дома стоит D-Link DIR-620, родителям купил MikroTik hAP AC Lite (RB952Ui-5ac2nD) у них оператор тот же, решил произвести все настройки дома, что бы им только принести подключить и они радовались рабочему интернету. Подключил к буку, зашел, но с коробки маршрутизатор идет настроен, первый порт WAN, второй-пятый LAN, остается только изменить имена Wi-Fi, настроить частоты, задать пароль для Wi-Fi и роутера, вроде все сделал, выключаю свой D-Link включаю MikroTik и ничего, сеть есть, но без доступа к интернету, ч.з. терминал ping на Яндекс не идет, искать помощи в интернете нет возможности, ведь его нет, ну думаю пойдем другим путем, подключаю обратно свой dir-620 из LAN D-Linka витую подключаю к WAN MikroTika, но микротик сразу самостоятельно создал и настроил нужные интерфейсы и начал раздавать интернет, ping пошел и ч.з. терминал и телефон подключенный к вафле микротика спокойно открывал страницы в браузере, вот и пытаюсь понять, почему при подключении провода провайдера микротик не настроился, а при подключении ч.з. д-линк все прошло в автоматическом режиме?
     
    Последнее редактирование: 12 ноя 2018
  2. dimacbz

    dimacbz Moderator

    Регистрация:
    16 июн 2014
    Сообщения:
    1.262
    Симпатии:
    205
    Баллы:
    75
    Адрес:
    https://wifi-sms.ru
    Магия какая-то! =) Может у провайдера проходит авторизация по MAC адресу (в данном случае Длинк)?
    Прежде, чем читать дальше - скопируйте или запишите МАК адрес порта ETH1 микротика.

    Скопируйте у Длинка с WAN порта МАК адрес и пропишите его на микротик на ETH1
     
  3. mfirsov

    mfirsov участник

    Регистрация:
    6 апр 2018
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Завтра еще раз попробую подцепить, первая мысль тоже про MAC была, но если провод провайдера в бук воткнуть, то сразу получаю адрес и интернет работает, значит дело не в маке. Вопрос не по теме: Что лучше выставлять в настройках беспроводной сети и B/G/N или Only N? Скажем, если мое устройство поддерживает стандарты Wi-Fi 802.11a/b/g/n то где гарантия, что при подключении данные будут передаваться именно по со стандарту N?
     
  4. dimacbz

    dimacbz Moderator

    Регистрация:
    16 июн 2014
    Сообщения:
    1.262
    Симпатии:
    205
    Баллы:
    75
    Адрес:
    https://wifi-sms.ru
    Выставляйте Only N
     
  5. fAntom

    fAntom Super Moderator Команда форума

    Регистрация:
    24 ноя 2017
    Сообщения:
    1.370
    Симпатии:
    5.006
    Баллы:
    5.065
    Адрес:
    Kharkov
    Не знаю, может поможет.
    У моего провайдера особенная привязка по МАС (в России минимум один такой же есть). Суть заключается в том, что свич не только понимает/принимает чистый MAC, но еще учитывает какой-то windows ID, который выглядит так: 01:[MAC]. В результате после перезагрузки в линукс, который и не знает и знать не хочет, какие-то там чужие ID, отдает чистый [MAC], после чего естественно не получает интернет аж где-то до полуночи. В тот момент свич/провайдер делает что-то вроде сброса порта и ситуация меняется на зеркальную - в линуксе инет есть, в windows - нет. Решается двумя способами:
    1. При выходе из windows выполнить команду в cmd: ipconfig /release
    2. В линуксе прописать что бы он отдавал MAC в формате windows - 01:[MAC].
    Оба способа проверены мной и работают (поправка, windows была еще xp, с тех пор не проверял, но не думаю что бы что либо изменилось).

    P.S. Но это еще не все странности. После установки dir-320 и подмены МАС, все работало нормально (привязка провайдера была к стандартной плате на чипе Realtek). А у родителей после установки роутера (к тому же провайдеру), в нем не только МАС пришлось менять, но и название, мол со свичем работает не tp-link, а 3Com (к такой сетевой его привязали). Если эти условия не выполнять, то в полночь он (превращался в тыкву) не мог получить IP.
     
  6. mfirsov

    mfirsov участник

    Регистрация:
    6 апр 2018
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Короче не понимаю я в чем может быть причина, пробежался еще раз по настройкам, был у меня один косячок, но он не мог повлиять, LAN и WLAN не были в одном бридже.
    Проблема то в том, что подключая кабель провайдера, он ip получает, и DNS получает, но даже ч.з. терминал ping не идет, пишет no route to host, возвращаю все назад. От провайдера в D-Link из D-Linkа в MikroTik все, на микротике интернет есть и ч.з. терминал пинг идет и на устройствах все работает. Чувствую придется вызывать настройщика от провайдера, и что-то мне подсказывает, возиться они с этой проблемой будут долго, т.к. сегодня звонил в службу поддержки, мы с ними пробежались по настройкам и роутер все получил и получил как надо. Правильные ip и DNS.
     
  7. mfirsov

    mfirsov участник

    Регистрация:
    6 апр 2018
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Проблему решил, но вопросы остались. Чем все описывать, приложу скриншоты с комментариями.
    Сравниваем скрин при подключении МикроТика к д-линку и МикроТика к провайдеру, видим что при подключении МикроТика к провайдеру нет шлюза (поле GateWay пустое)
    [​IMG] [​IMG]
    Далее лезем в router List и видим следующую картину:
    [​IMG]
    Синим выделены те маршруты, которые выдал провайдер, они появляются и исчезают при подключении/отключении кабеля.
    192.168.88.0 это маршрут внутренней сети.
    Зная, что при настройке статического IPv4, адрес интернет шлюза настраивается следующим образом: Dst. Address оставляем пустым и поле автоматически заполняется - 0.0.0.0/0, Gateway - шлюз провайдера, но среди выдаваемых провайдером маршрутов, я не увидел адрес назначения (Dst. Address) 0.0.0.0/0 и решил прописал, интернет появился.
    Вроде роутер работает, интернет есть, но вопрос меня мучает, почему самый простой D-Link Dir-620 при Dynamik IP все правильно получает от провайдера и работает, а MikroTik нет. Что я упустил? Конечно меня это не устраивает, а вдруг у провайдера шлюз изменится, ведь роутер его не поменяет, т.к. в данном случае он прописан вручную.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 14 ноя 2018
  8. fAntom

    fAntom Super Moderator Команда форума

    Регистрация:
    24 ноя 2017
    Сообщения:
    1.370
    Симпатии:
    5.006
    Баллы:
    5.065
    Адрес:
    Kharkov
    Возможно странности провайдера (к чему изначально привязывался, разница в ответах/запросах от d-link и microtik).
    P.S. Выше описывал свои случаи, так, что не исключено у Вас нечто похожее.
     
  9. mfirsov

    mfirsov участник

    Регистрация:
    6 апр 2018
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Написал я в тех. поддержку, рассказал все как есть, сказали попробовать в настройках DHCP клиента, параметр Add Default Route изменить yes, на Special Classless, но я приболел и попробую только ч.з. несколько дней, о результате отпишусь. Самому очень любопытно, проканает или нет, т.к. во всех инструкциях обычно ставят YES
     
  10. dimacbz

    dimacbz Moderator

    Регистрация:
    16 июн 2014
    Сообщения:
    1.262
    Симпатии:
    205
    Баллы:
    75
    Адрес:
    https://wifi-sms.ru
    Это правильное решение. По умолчанию должно стоять: YES
     
  11. mfirsov

    mfirsov участник

    Регистрация:
    6 апр 2018
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Вот и у меня сейчас yes стоит, причём когда звонил, у меня спросили «Yes стоит», я говорю «да», потом когда написал им ч.з. Telegram, сначала сказали, что бы я YES выставил, а когда я ответил, что у меня yes и стоит, тогда написали: «Ой, мы перепутали, нужно Special Classless поставит» короче нужно пробовать, хотя в положительном результате я сомневаюсь.
     
  12. dimacbz

    dimacbz Moderator

    Регистрация:
    16 июн 2014
    Сообщения:
    1.262
    Симпатии:
    205
    Баллы:
    75
    Адрес:
    https://wifi-sms.ru
    Если возможно пробросить доступ до него - я посмотрю. У меня 3 роутера работают с такими настройками и получают интернет от провайдера по dhcp(ipoe beeline). Если нужно - все доступы в личку.
     
  13. mfirsov

    mfirsov участник

    Регистрация:
    6 апр 2018
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Как ни странно, но IP -> DHCP Client -> Add Default Route -> special classless помогло. Я встал на интерфейс, отключил его, зашел в настройки, поменял на special classless, включил интерфейс и в маршрутном листе появился 10-ый параметр.
     
Похожие темы
  1. Dzhakh
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    2.587
  2. Dzhakh
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    2.236
  3. NikolayDirect
    Ответов:
    16
    Просмотров:
    3.294
  4. LAG_LAbI4
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    2.150
  5. edware
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.026
Загрузка...

Поделиться этой страницей