Решено - MikroTik и тип соединения WAN - DHCP (автонастройка) | Ubiquiti форум UBNT: инструкции, настройка

Решено MikroTik и тип соединения WAN - DHCP (автонастройка)

mfirsov

участник
6 Апр 2018
40
0
8
34
Здравствуйте, вводные данные такие, провайдер Телеос-1 раздает DHCP. Сейчас дома стоит D-Link DIR-620, родителям купил MikroTik hAP AC Lite (RB952Ui-5ac2nD) у них оператор тот же, решил произвести все настройки дома, что бы им только принести подключить и они радовались рабочему интернету. Подключил к буку, зашел, но с коробки маршрутизатор идет настроен, первый порт WAN, второй-пятый LAN, остается только изменить имена Wi-Fi, настроить частоты, задать пароль для Wi-Fi и роутера, вроде все сделал, выключаю свой D-Link включаю MikroTik и ничего, сеть есть, но без доступа к интернету, ч.з. терминал ping на Яндекс не идет, искать помощи в интернете нет возможности, ведь его нет, ну думаю пойдем другим путем, подключаю обратно свой dir-620 из LAN D-Linka витую подключаю к WAN MikroTika, но микротик сразу самостоятельно создал и настроил нужные интерфейсы и начал раздавать интернет, ping пошел и ч.з. терминал и телефон подключенный к вафле микротика спокойно открывал страницы в браузере, вот и пытаюсь понять, почему при подключении провода провайдера микротик не настроился, а при подключении ч.з. д-линк все прошло в автоматическом режиме?
 
Последнее редактирование:

dimacbz

Moderator
16 Июн 2014
1.448
231
75
Магия какая-то! =) Может у провайдера проходит авторизация по MAC адресу (в данном случае Длинк)?
Прежде, чем читать дальше - скопируйте или запишите МАК адрес порта ETH1 микротика.

Скопируйте у Длинка с WAN порта МАК адрес и пропишите его на микротик на ETH1
 
Автор
mfirsov

mfirsov

участник
6 Апр 2018
40
0
8
34
Магия какая-то! =) Может у провайдера проходит авторизация по MAC адресу (в данном случае Длинк)?
Прежде, чем читать дальше - скопируйте или запишите МАК адрес порта ETH1 микротика.

Скопируйте у Длинка с WAN порта МАК адрес и пропишите его на микротик на ETH1
Завтра еще раз попробую подцепить, первая мысль тоже про MAC была, но если провод провайдера в бук воткнуть, то сразу получаю адрес и интернет работает, значит дело не в маке. Вопрос не по теме: Что лучше выставлять в настройках беспроводной сети и B/G/N или Only N? Скажем, если мое устройство поддерживает стандарты Wi-Fi 802.11a/b/g/n то где гарантия, что при подключении данные будут передаваться именно по со стандарту N?
 

dimacbz

Moderator
16 Июн 2014
1.448
231
75
Завтра еще раз попробую подцепить, первая мысль тоже про MAC была, но если провод провайдера в бук воткнуть, то сразу получаю адрес и интернет работает, значит дело не в маке. Вопрос не по теме: Что лучше выставлять в настройках беспроводной сети и B/G/N или Only N? Скажем, если мое устройство поддерживает стандарты Wi-Fi 802.11a/b/g/n то где гарантия, что при подключении данные будут передаваться именно по со стандарту N?
Выставляйте Only N
 

fAntom

Super Moderator
Команда форума
24 Ноя 2017
3.482
212
5.065
ubnt.su
Не знаю, может поможет.
У моего провайдера особенная привязка по МАС (в России минимум один такой же есть). Суть заключается в том, что свич не только понимает/принимает чистый MAC, но еще учитывает какой-то windows ID, который выглядит так: 01:[MAC]. В результате после перезагрузки в линукс, который и не знает и знать не хочет, какие-то там чужие ID, отдает чистый [MAC], после чего естественно не получает интернет аж где-то до полуночи. В тот момент свич/провайдер делает что-то вроде сброса порта и ситуация меняется на зеркальную - в линуксе инет есть, в windows - нет. Решается двумя способами:
1. При выходе из windows выполнить команду в cmd: ipconfig /release
2. В линуксе прописать что бы он отдавал MAC в формате windows - 01:[MAC].
Оба способа проверены мной и работают (поправка, windows была еще xp, с тех пор не проверял, но не думаю что бы что либо изменилось).

P.S. Но это еще не все странности. После установки dir-320 и подмены МАС, все работало нормально (привязка провайдера была к стандартной плате на чипе Realtek). А у родителей после установки роутера (к тому же провайдеру), в нем не только МАС пришлось менять, но и название, мол со свичем работает не tp-link, а 3Com (к такой сетевой его привязали). Если эти условия не выполнять, то в полночь он (превращался в тыкву) не мог получить IP.
 
Автор
mfirsov

mfirsov

участник
6 Апр 2018
40
0
8
34
Короче не понимаю я в чем может быть причина, пробежался еще раз по настройкам, был у меня один косячок, но он не мог повлиять, LAN и WLAN не были в одном бридже.
Проблема то в том, что подключая кабель провайдера, он ip получает, и DNS получает, но даже ч.з. терминал ping не идет, пишет no route to host, возвращаю все назад. От провайдера в D-Link из D-Linkа в MikroTik все, на микротике интернет есть и ч.з. терминал пинг идет и на устройствах все работает. Чувствую придется вызывать настройщика от провайдера, и что-то мне подсказывает, возиться они с этой проблемой будут долго, т.к. сегодня звонил в службу поддержки, мы с ними пробежались по настройкам и роутер все получил и получил как надо. Правильные ip и DNS.
 
Автор
mfirsov

mfirsov

участник
6 Апр 2018
40
0
8
34
Проблему решил, но вопросы остались. Чем все описывать, приложу скриншоты с комментариями.
Сравниваем скрин при подключении МикроТика к д-линку и МикроТика к провайдеру, видим что при подключении МикроТика к провайдеру нет шлюза (поле GateWay пустое)

Далее лезем в router List и видим следующую картину:

Синим выделены те маршруты, которые выдал провайдер, они появляются и исчезают при подключении/отключении кабеля.
192.168.88.0 это маршрут внутренней сети.
Зная, что при настройке статического IPv4, адрес интернет шлюза настраивается следующим образом: Dst. Address оставляем пустым и поле автоматически заполняется - 0.0.0.0/0, Gateway - шлюз провайдера, но среди выдаваемых провайдером маршрутов, я не увидел адрес назначения (Dst. Address) 0.0.0.0/0 и решил прописал, интернет появился.
Вроде роутер работает, интернет есть, но вопрос меня мучает, почему самый простой D-Link Dir-620 при Dynamik IP все правильно получает от провайдера и работает, а MikroTik нет. Что я упустил? Конечно меня это не устраивает, а вдруг у провайдера шлюз изменится, ведь роутер его не поменяет, т.к. в данном случае он прописан вручную.
 

Вложения

Последнее редактирование:

fAntom

Super Moderator
Команда форума
24 Ноя 2017
3.482
212
5.065
ubnt.su
Возможно странности провайдера (к чему изначально привязывался, разница в ответах/запросах от d-link и microtik).
P.S. Выше описывал свои случаи, так, что не исключено у Вас нечто похожее.
 
Автор
mfirsov

mfirsov

участник
6 Апр 2018
40
0
8
34
Возможно странности провайдера (к чему изначально привязывался, разница в ответах/запросах от d-link и microtik).
P.S. Выше описывал свои случаи, так, что не исключено у Вас нечто похожее.
Написал я в тех. поддержку, рассказал все как есть, сказали попробовать в настройках DHCP клиента, параметр Add Default Route изменить yes, на Special Classless, но я приболел и попробую только ч.з. несколько дней, о результате отпишусь. Самому очень любопытно, проканает или нет, т.к. во всех инструкциях обычно ставят YES
 

dimacbz

Moderator
16 Июн 2014
1.448
231
75
Написал я в тех. поддержку, рассказал все как есть, сказали попробовать в настройках DHCP клиента, параметр Add Default Route изменить yes, на Special Classless, но я приболел и попробую только ч.з. несколько дней, о результате отпишусь. Самому очень любопытно, проканает или нет, т.к. во всех инструкциях обычно ставят YES
Это правильное решение. По умолчанию должно стоять: YES
 
Автор
mfirsov

mfirsov

участник
6 Апр 2018
40
0
8
34
Это правильное решение. По умолчанию должно стоять: YES
Вот и у меня сейчас yes стоит, причём когда звонил, у меня спросили «Yes стоит», я говорю «да», потом когда написал им ч.з. Telegram, сначала сказали, что бы я YES выставил, а когда я ответил, что у меня yes и стоит, тогда написали: «Ой, мы перепутали, нужно Special Classless поставит» короче нужно пробовать, хотя в положительном результате я сомневаюсь.
 

dimacbz

Moderator
16 Июн 2014
1.448
231
75
Если возможно пробросить доступ до него - я посмотрю. У меня 3 роутера работают с такими настройками и получают интернет от провайдера по dhcp(ipoe beeline). Если нужно - все доступы в личку.
 
Автор
mfirsov

mfirsov

участник
6 Апр 2018
40
0
8
34
Как ни странно, но IP -> DHCP Client -> Add Default Route -> special classless помогло. Я встал на интерфейс, отключил его, зашел в настройки, поменял на special classless, включил интерфейс и в маршрутном листе появился 10-ый параметр.