Отваливаеться интернет | Ubiquiti форум UBNT: инструкции, настройка

Отваливаеться интернет

Edem

новичок
5 Авг 2013
1
0
0
Столкнулся с такой проблемой:
есть сеть TL-WR740N(dhcp)-->NanoStation2(AP)-->NanoStation2(stat)-->TL-WR841N(dhcp)

Nanost ation работают в режиме моста, настраивал по статьям:
http: //www.technotrade.com.ua/Articles/instrukciya_nastroiki_NanoStation_tochkoy_dostupa.php
http: //www.technotrade.com.ua/Articles/instrukciya_podluchit_NanoStation_k_tochke_dostupa.php

Время от времени отваливается интернет на конечном роутере. Причем на приёмной Nanostation (stat) интернет есть (проверяю подключившись к нему через lan)
Замечено что вытыкая кабель из конечного роутера, и подключив его к ноутбуку (для проверки наличия интернета на Nanostation (stat)) и вернув его обратно в роутер, интернет появляется)
В чем может быть проблема?
 

Тимур

новичок
27 Апр 2013
16
0
0
У меня тоже такая проблема, причем, замечена только в паре с ТПлинком, который стоит у клиента, никак не могу разобраться, если вместо ТПлинка установить другой роутер, то проблема исчезает
 
U

ubnt.su

Guest
Тимур, спасибо за ценное замечание.

По идее, все устройства должны быть совместимы в рамках стандарта, но на практике бывают такие вот "залипухи". Сиска тоже капризничает порой на пустом месте.
 

elf

новичок
13 Авг 2013
35
1
0
Мск.
1. А что в логах точки, если они включены? Они включаются во вкладке "сервис" или "систем" - в указанных вами статьях это не упоминается.
1.5 Что в логах роутера?
2. Какая температура на отваливающемся роутере?
3. Патчкорд меняли?
 

my55457

новичок
16 Авг 2013
1
0
0
Добавлю в тему и свои "5 копеек". У меня не та же самая проблема, но очень похожая. Только вместо NanoStation я использую мост из двух Air Grid M5:
ADSL modem/роутер Zyxel P660RU EE --> Air Grid M5 (AP) --> Air Grid M5 (Station) --> простой hub.

Так вот, интернет у меня отваливается на Air Grid M5 (AP). Это видно по тому, что Air Grid M5 (AP) теряет интерфейс LAN 0 к ADSL-модему. Сама точка при этом пингуется, можно зайти на её веб-интерфейс через радиомост. В веб-интерфейсе на вкладке Main можно увидеть: LAN 0 Unplugged. И это при физически подключенном кабеле! Можно, конечно, вынуть кабель между ней и модемом и снова его подключить, что я и делал в первые дни. Точка проснётся. Но для этого нужно самому пешком идти к точке пару километров. Это делать необязательно: достаточно подключиться через хаб и радиомост к точке и в самом веб-интерфейсе поменять хоть что-нибудь в настройках (я меняю часовой пояс). При этом точка не ребутится, а просто выходит из состояния сна, запоминая новый параметр.

Замечено, что такие засыпания происходят каждые полчаса-час, если не использовать технологию AirMax, и каждые 3-4 часа, если её использовать. Прошивка в точке последней 5.5.6 версии. Использование или неиспользование WDS на решение проблемы не влияет. Временный выход из этой ситуации - использование Watch Dog в точке доступа. Я выставляю ping по lan0 на ADSL-модем каждые 150 секунд и ожидание 3 ответов. Если 3 ответов нет, то точка перезагружается. Я говорю о том, что это временный выход, поскольку причину зависания я так и не устранил. Естественно, собрал все логи с точки и отослал в Ubiquity. Они присвоили номер запроса и молчат уже больше месяца.

Решил бороться собственными силами. Поскольку длина POE-кабеля до точки почти 50 метров (сама точка при этом на высоте 20м), то решено было поменять адаптер питания на адаптер с силой тока 1А вместо 0,5А. Оба адаптера от Ubiquity. Думал, что затухает вольтаж на такой длине POE. Ничего не дало.
Заменён кабель LAN0 на другой - снова ничего.
Естественно, была заменена точка Air Grid M5 на другую такую же. Результат тот же.
Заменена точка Air Grid M5 на Air Grid M5 HP. Результат тот же.
Заменён модем Zyxel P660RU EE на Zyxel другой модели. По нулям.
Менять кабель POE к самой точке смысла не вижу, поскольку точка-то жива и пингуется, хотя тоже попробую.

Осталось одно подозрение: точка ложится из-за мощного трафика. У меня сеть одноранговая и через несколько хабов или свичей подключено в разное время 20-40 клиентов. Пока никаких ограничений на трафик клиентов я не вводил (а зря!). Хотя какие там ограничения, если сам провайдер подаёт на ADSL-модем 5 Мбит/с. На всех! Больше не может, поскольку DSLAM ещё в городе, а мы за городом я яме. Других источников получения инета, кроме как по телефонной линии, нет. Из ямы нужна уже мачта метров 40 высотой для альтернативного инета.

Короче: поделитесь, у кого какой опыт при использовании точек на предельных значениях (кол-во пользователей и др.)
 
U

ubnt.su

Guest
Согласен, может виснуть из-за нехватки ресурсов. Это же по большей части абонентское устройство. Преимущество в огромной (относительно Локо и Нано) антенне с небольшой ветровой нагрузкой. В остальном - хиловат.

Вот я бы на вашем месте заменил AirGrid на Rocket.
Существенная разница в производительности.

Естественно, если у вас 40 клиентов сидят в сети, даже ничего не качая, они гадят в неё со страшной силой, особенно виндовые. Вы же их не настраивали.
Попробуйте малой кровью - поставить вместо хаба роутер и запретить широковещательный трафик в транк.