Change background image

Периодически пропадает мост на NanoBridge M5

Тема в разделе 'UBIQUITI Общий форум', создана пользователем Azharkov, 10 фев 2013.

  1. Azharkov

    Azharkov новичок

    Регистрация:
    10 фев 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Здравствуйте. На днях куплена пара NanoBridge M5, организован мост (одна Access Point + WDS а другая Station + WDS : прямая видимость 1,6 км, на линии есть пара верхушек деревьев (сейчас без листвы). Уровень сигнала - по индикаторам на самих точках - зеленый (все индикаторы горят). В настройках точек практически все осталось по умолчанию (кроме настроек не влияющих на связь - типа шифрования...). Проблема: периодически (в среднем раз в час-два, на 10-20 минут) связь прерывается совсем (точки друг друга не видят, индикаторы - не горят). Восстановление связи - происходит без моего участия, перезагрузка - не ускоряет восстановление. Прошивка 5.5. Когда связь есть - она хорошая - 2 МБайта/с (больше и не надо особо, сейчас столько провайдер дает). До этого буквально на этих местах и этих кабелях стояли Длинки 2.4 (разрывы были несколько раз за 5 лет) - работали надежно но скорость стала падать возможно из-за зашумленности. На 5 Гг кстати - чистота.
    Спасибо за советы.
     
  2. Shelkovs

    Shelkovs участник

    Регистрация:
    31 янв 2013
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    8
    Доброе время суток. Какая ширина канала 5, 10, 20... Mhz? Подобную проблему удалось искоренить путем отката к заводским настройкам устройства и настройкой конфигурации в ручную (не бэкап сохраненной конфы)
     
  3. Azharkov

    Azharkov новичок

    Регистрация:
    10 фев 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ширина 20/40 автовыбор (страну ставил США). Одну точку откатывал к заводским и настраивал вручную. Практически никакие параметры не трогал. Мне большая скорость не нужна, какие параметры для надежности? Читал что даже уменьшают мощность (правда для близкого расстояния), ограничивают скорость (не автовыбор), может конкретную частоту задать?
     
  4. Shelkovs

    Shelkovs участник

    Регистрация:
    31 янв 2013
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    8
    Как вариант можно попробовать, однако скорее всего замена трубок, самый реальный. У меня все мосты стоят в автомате, без проблем.
     
  5. ubnt.su

    ubnt.su Guest

    Не понятно зачем вам WDS. Отключите.

    Поменяйте рабочую частоту на какую-нибудь подальше от текущей.

    Посмотрите эфир при помощи AirView.

    В ваших условиях обычно всё работает как часы. Приложите скриншоты всех вкладок обоих концов, пожалуйста.
     
  6. Azharkov

    Azharkov новичок

    Регистрация:
    10 фев 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Спасибо.
    Насчет WDS - думал что так надо для прозрачного моста. У нас провайдер - кабельный интренет на 5-ти этажке а мост - на завод за город и роутер стоит на заводе.
    Пока ничего не менял
    Во время сегодняшнего 13 минутного обрыва AirView не запускался на мою ближнюю точку (на заводе)
    Вот некоторые скриншоты со стороны завода (во время обрыва снимал) пока немного скриншотов, в обед остальные доделаю.
    1.jpg
    по времени видно, что между обрывом и хорошей связью - мало времени...
    вчера за рабочий день - всего пару раз прервалось на 5 и 10 минут. Вечером и ночью - почти не работала, но пока не знаю почему, может не изза точек
    сегодня за 4 часа рабочего времени - один обрыв на 13 минут
    2.jpg

    3.jpg
    включил аирМах на заводе (станции)
    4.jpg
    12.jpg
     
    Последнее редактирование: 12 фев 2013
  7. Azharkov

    Azharkov новичок

    Регистрация:
    10 фев 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    картинки далее, относятся к стороне завода (станции)
    13.jpg

    14.jpg

    15.jpg
    AirView тоже со стороны завода
    22.jpg
     
  8. Azharkov

    Azharkov новичок

    Регистрация:
    10 фев 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    скриншоты со стороны пятиэтажки (точка доступа wds)
    20.jpg

    21.jpg

    22+.jpg
    23.jpg
    24.jpg
     
  9. sitemx

    sitemx новичок

    Регистрация:
    12 фев 2013
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    На втором скриншоте видно, что антенна не отъюстирована, смотри горизонтальную/вертикальную поляризацию. Для Бриджей это очень важно, поставь WatchDog что бы станции при отсутствии пинга перезагружались, и поставь какой тип антенны иногда помогает!
     
  10. Azharkov

    Azharkov новичок

    Регистрация:
    10 фев 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Спасибо. А отъюстировать самостоятельно, как я понимаю, нельзя? Поставил тип антенны, частоту конкретную, ширину канала 20. Проверяю сейчас. Были 2 обрыва вечером минут по 10...
     
  11. sitemx

    sitemx новичок

    Регистрация:
    12 фев 2013
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Отъюстировать, это руками очень точно навести бридж на точку где стоит второй бридж, на другой точке тоже самое. Но я бы посоветовал, если конечно есть такая возможность, один бридж на Нанос М5 заменить.
     
  12. shedum85

    shedum85 новичок

    Регистрация:
    6 янв 2013
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    В чем еще раз убеждаюсь,настраивай все ручками ни каких auto.Широту полосы вещания обозначь.поставь хотябы 20 MHz.
     
  13. shedum85

    shedum85 новичок

    Регистрация:
    6 янв 2013
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    В чем еще раз убеждаюсь,настраивай все ручками ни каких auto.Широту полосы вещания обозначь.поставь хотябы 20 MHz.И частоту выставь.
     
  14. shedum85

    shedum85 новичок

    Регистрация:
    6 янв 2013
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    И cтрану не выберай,выбери Compliase Test.А там уже гуляй на сколько тебе душа позволяет а главное другим не гадь.Советую запустить сперва AirView!!!
     
  15. ubnt.su

    ubnt.su Guest

    Сигнал хороший.

    Юстировать - направлять РУКАМИ (ну или моторчиком) физическое направление антенн друг на друга как по азимуту, так и по углу места. Чтобы смотрели точно друг на друга. Обычно используют лазерную указку (только если рядом нет аэродрома, а то подсудное дело).

    Судя по AirView у вас полно помех на вашей рабочей частоте. Хотя при сигнале -44 шум -88 мешает не сильно.

    Другое дело сам объект - завод.
    У нас было множество случаев, когда включали генераторы, печи, бетономешалки и рубили связь на время их работы.
    Попробуйте перенести эту точку в другое место.
     
  16. Azharkov

    Azharkov новичок

    Регистрация:
    10 фев 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Спасибо. С момента моего предыдущего сообщения, работает вполне надежно, бывали кратковременные разрывы 1-2 раза в день, а сейчас и тех нет... Последний раз прервалось 5 суток назад.
     
  17. ubnt.su

    ubnt.su Guest

    Вот же... Сглазили разрывы... Бывает сглазишь хорошее, а тут ушло плохое. Чудеса!
     
  18. Azharkov

    Azharkov новичок

    Регистрация:
    10 фев 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Я забыл написать что перед тем как пропали разрывы. я зафиксировал частоту, ширину канала поставил 20, указал тип антенны и WatchDog настроил. Сейчас все нормально работает - раз в неделю бывает кратковременный разрывчик.
    Еще раз спасибо всем.
     

Поделиться этой страницей