Change background image

PowerBeam M5 400 река и ЛЭП

Тема в разделе 'UBIQUITI Общий форум', создана пользователем diamond911, 5 май 2017.

  1. diamond911

    diamond911 новичок

    Регистрация:
    5 май 2017
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Подскажите пожалуйста: для моста из 2ух PowerBeam M5 400
    есть какое то влияние, что канал проходит 70% над рекой, 30% поле и есть ЛЭП на ГЕС, не знаю сколько там, но провода шумят.
    Или для них это не страшно?
    Прямая видимость, 6 км. При всех манипуляциях удалось добиться только:
    Signal Strength: -76 dBm
    TX/RX Rate: 39 Mbps / 78 Mbps, прыгает иногда TX/RX Rate: 78 Mbps / 78 Mbps (Реальная скорость: 20Mbps/20Mbps)
    Channel/Frequency: 150 / 5750 MHz
    Channel Width: 30 MHz
    Distance: 3.6 miles (5.9 km)
    TX/RX Chains: 2X2
    TX Power: 26 dBm
    Antenna: Feed only - 3 dBi (с Antenna: 400 (2х2) - 25 dBi вообще еле еле на пол мегабита встает)
     
  2. start

    start знающий

    Регистрация:
    21 сен 2014
    Сообщения:
    413
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    28
    Проблемы с юстировкой.
    Скрины загружайте.
     
  3. diamond911

    diamond911 новичок

    Регистрация:
    5 май 2017
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Да вроде сами антенны смотрят ровно друг на друга, крутили во все стороны, становится только хуже.
    Скрины прикрепил.
     

    Вложения:

  4. start

    start знающий

    Регистрация:
    21 сен 2014
    Сообщения:
    413
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    28
    Убирайте в настройках feed only, и dfs.
    У вас не хватает мощности.
    Для этого нужно на обеих точках зайти по ssh через программу putty,
    дать команду
    enable_ct
    после этого на обеих точках в настройках wireless выбрать страну compliance test и перезагрузить точки.
    Дальше настраивать по ситуации с добавлением мощности и без feed only и dfs,
    скрины обязательно новые добавляйте. Поднимем 100Мбит с плюсом.
     
  5. diamond911

    diamond911 новичок

    Регистрация:
    5 май 2017
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    игрался с новым режимом, вот, что получилось
     

    Вложения:

  6. start

    start знающий

    Регистрация:
    21 сен 2014
    Сообщения:
    413
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    28
    Частоту убрать с авто на АР, сделать вручную 52ХХ,
    Ширину канала изменить с 20 Мгц на 40 Мгц, потому что эфир у вас чистейший.
    Мощность поставить 23 Дбм на обеих точках, Max TX Rate, Mbps поставить MCS 13-14 и убрать авто.
    Дальше уже будут тонкие настройки...
     
    Последнее редактирование: 5 май 2017
  7. diamond911

    diamond911 новичок

    Регистрация:
    5 май 2017
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    сделал, реальная скорость поднялась до 60Mbps+-
     

    Вложения:

    • 1.png
      1.png
      Размер файла:
      149,3 КБ
      Просмотров:
      125
    • 2.png
      2.png
      Размер файла:
      152,9 КБ
      Просмотров:
      108
  8. BAHEK_123RUS

    BAHEK_123RUS участник

    Регистрация:
    27 апр 2016
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    18
    Род занятий:
    avtoremont
    Адрес:
    Novorossiysk
    Звените что влез! но где вы это увидели (для самопознания)
     
  9. K0k

    K0k новичок

    Регистрация:
    5 май 2017
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Кстати, да! Скрина AirView не было... Поделитесь познаниями на счёт "чистейшего эфира"!!!
     
  10. start

    start знающий

    Регистрация:
    21 сен 2014
    Сообщения:
    413
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    28
    Noise Floor - косвенный показатель чистого эфира.
    Horizontal / Vertical - 66/71 большой разбег, или надо чуток подъюстировать по вертикали, или перекрыта зона френнеля рекой и надо поднимать точки повыше.
    Аирмакс можно попробовать отключить.
    Частотами можно поиграть. например 56ХХ.
    Frequency Scan List, MHz надо включить на клиенте и в списке частот поставить частоту базы, так быстрее зацепляться будут точки.
    Airview можно сделать всего диапазона, а то люди не верят.
    Мощность добавить до 24 Дб
     
    Последнее редактирование: 6 май 2017
  11. BAHEK_123RUS

    BAHEK_123RUS участник

    Регистрация:
    27 апр 2016
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    18
    Род занятий:
    avtoremont
    Адрес:
    Novorossiysk
    " а то люди не верят." - Верят, интересуются!
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться тоже ниче, а в нагрузке интернет отваливается! и в AirView есть чужие шумы! так что фиг знает как оно там на деле!
     
    Последнее редактирование: 6 май 2017
  12. shark136

    shark136 участник

    Регистрация:
    12 окт 2016
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    8
    Мозгов сначала добавить, а потом мощности, решили засрать весь эфир. Ни один передатчик не будет работать на полную мощность на высоких модуляциях. откройте airlink.ubnt.com и просчитайте, что у вас должно получиться по энергетике канала, скорости модуляции. С такими мостами выше 10дб даже не нужно выставлять, антенна сама по себе уже даёт 25дбм сигнала. и он должен быть на уровне 61-63. Не забываем что на таком расстоянии зона Френеля будет порядка 8м, так что вешаем как минимум на 12-15м ( раз уж впереди вода, и не забываем об искривлении земли порядка 0.5м) вот тогда вы получите нормальные скорости (при отличной юстировке конечно же, делать это в двоём чтобы с каждой стороны одновременно)
     
  13. start

    start знающий

    Регистрация:
    21 сен 2014
    Сообщения:
    413
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    28
    shark136,
    Никто никому не засрет эфир. Луч направленный, пучок 10 градусов, идет над рекой. Разве что рыбы и чайки будут недовольны. Были бы антенны всенаправленные или секторные, другой базар.
    А что касается модуляции, то про высокие модуляции никто и не говорил. Человеку для этого конкретного линка нужно 24 Дбм + MCS 13-14 без авто.
    Если вы с мозгами, то предложите вариант лучше, вместо того чтобы обсирать.
     
    BAHEK_123RUS нравится это.
  14. shark136

    shark136 участник

    Регистрация:
    12 окт 2016
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    8
    Вариант уже был описан выше:
    все расчеты сделаны - Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться - расчет зоны френеля
    симуляция линка - airlink.ubnt.com

    У нас в рабочем варианте на 7км PBM-M5 300 ISO - при 18dBm мощности передатчика сигнал -67
    bridge.png
    Так что с учётом большего усиления антенны и меньшего расстояния и приведены цифры выше.
    p.s за грубость прошу меня извинить, погорячился.
     
  15. Diman

    Diman новичок

    Регистрация:
    18 май 2017
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Уважаемые коллеги, прошу помощи. Мою проблему уже поднимал diamond911, опишу подробнее. Имеется мост около 4,5 км. Работает пара PowerBeam M5 400. Станция установлена на девятиэтажном доме, точка доступа на бетонном столбе освещения на высоте порядка 6-7 метров, столб стоит на берегу Волги с высотой обрыва около 4 метров. Метров за 40 от точки доступа есть пара деревьев. Порядка 3 км. моста проходит над водой и 1,5 над землей. Но, самое плохое, поперек канала связи над Волгой висят 2 ЛЭП 750 кВ и одна 330 кВ, а чуть в стороне расположена ГРЭС со всеми подстанциями и пр. После советов уважаемого start имеем вот такой канал :
    main.png wireless.png
    Все работает хорошо, может проработать сутки, двое, неделю, а потом без ухудшения качества канала резко перестает пинговаться точка доступа. Никакая перезагрузка и смена параметров не помогает, канал есть пинга нет, или длительность пинга запредельная. Восстанавливается само собой, может спустя 2 часа, может через 10 часов. Короче живет своей жизнью. C декабря до мая канал работал с параметрами антенны feed only, russia, включенный dfs хотя и скромно, но без разрывов, Подскажите что делать, а то ВИП клиенты порвут на клочки? :(Заранее благодарен за любой дельный совет.
     

    Вложения:

    • main.png
      main.png
      Размер файла:
      147,9 КБ
      Просмотров:
      59
    • wireless.png
      wireless.png
      Размер файла:
      126,1 КБ
      Просмотров:
      47
  16. start

    start знающий

    Регистрация:
    21 сен 2014
    Сообщения:
    413
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    28
    Возможно идет большая потеря пакетов. Надо пробовать постепенно снижать агрегацию: 32-40000, 32-30000, 16-40000, 16-30000 и.т..д. вплоть до 8-8000, при этом скорости могут упасть, а стабильность улучшится.
    Также возможно помеха на данной частоте и надо уйти на другой диапазон, например 5600-5800.
    А вообще для ВИП клиентов надо ставить точки помощнее. Ваши М5-400 не вытягивают дальность.
     
  17. shark136

    shark136 участник

    Регистрация:
    12 окт 2016
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    8
    Всё они вытягивают.

    Т.е линк рабочий и интернет у всех есть, просто вы пропинговать не можете оборудование ?
     
  18. Diman

    Diman новичок

    Регистрация:
    18 май 2017
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Нет, канал есть, уровень и качество сигнала нормальные, интернета нет, на точку доступа зайти не могу, пинги timeout. Спустя какое-то время восстанавливается САМО СОБОЙ.
     
  19. Diman

    Diman новичок

    Регистрация:
    18 май 2017
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Спасибо за совет. Сегодня сидели на разных концах линка и меняли, в очередной раз, настройки. Сейчас картинка выглядит вот так, частота подобрана методом перебора, как наиболее подходящая :
     

    Вложения:

    • main.png
      main.png
      Размер файла:
      102,7 КБ
      Просмотров:
      62
    • wireless.png
      wireless.png
      Размер файла:
      70,5 КБ
      Просмотров:
      56
  20. Diman

    Diman новичок

    Регистрация:
    18 май 2017
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Да, и подскажите, почему снимая отметку Auto у Max TX Rate, получаю Transmit CCQ порядка 50%-60% ? Сразу дико возрастают пинги, вообще точка доступа перестает отвечать.
    Всем спасибо за ответы:)
     
    dimacbz нравится это.

Поделиться этой страницей