Роуминг WiFi для коттеджа | Ubiquiti форум UBNT: инструкции, настройка

Роуминг WiFi для коттеджа

Konstantin.Kruglov

новичок
8 Окт 2015
6
0
0
Доброго времени суток. Планирую в 3-х этажном коттедже организовать сетку используя UniFi AP LR 2.4ГГц - по одной на этаж. Еще нужно две точки на улицу, с двух сторон дома. Для этих цели думал поставить NanoStation M2. Чтоб управлять точками хочу поставить Ubiquiti AirRouter. А теперь вопрос: правильно ли я понимаю, что Ubiquiti AirRouter сможет всем этим управлять, создав бесшовный роуминг?
 

start

эксперт
21 Сен 2014
763
124
45
Нет, неправильно понимаете.
Управлением занимается air control на базе винды или линукса.
 
Автор
Konstantin.Kruglov

Konstantin.Kruglov

новичок
8 Окт 2015
6
0
0
Т.е. Ubiquiti AirRouter получается как обычный роутер, не умеющий управлять даже UniFi AP LR?
Еще вопрос. Контроллер может управлять NanoStation M2? Не могу найти вообще никакой информации что с чем совместимо...
 
Автор
Konstantin.Kruglov

Konstantin.Kruglov

новичок
8 Окт 2015
6
0
0
Я ориентировался вот на это http://www.ubnt.su/ubiquiti/wifi-willadge.htm . С NanoStation M2 понятно. Для UniFi AP Outdoor+ как раз нужен контроллер. Получается, что для схемы по ссылке (первый вариант) все равно нужен будет комп на который нужно ставить контроллер?

Выходит UniFi AP LR + UniFi AP Outdoor+ + комп с контроллером = бесшовный роуминг?
 

Archik

участник
30 Июл 2015
83
9
10
Не мучьтесь...поставьте на втором этаже PowerKing X Triple.
 
Автор
Konstantin.Kruglov

Konstantin.Kruglov

новичок
8 Окт 2015
6
0
0
Да стоит уже ASUS RT-AC87U. И работает хреново. Так как стены ж/б. И дело еще в том что для установки этой точки нет места на самом деле. Я не против поставить в каждой комнате по точке. Просто нужно понять как это все объединить. Из диалога (в лице меня одного )))) я понял чтоб был бесшовный роуминг нужна связка: UniFi AP LR + UniFi AP Outdoor+ + комп с контроллером = бесшовный роуминг.

На чем еще можно собрать бесшовный роуминг?
 

Archik

участник
30 Июл 2015
83
9
10
ASUS RT-AC87U у меня тоже есть, у него просто детская сила сигнала. PowerKing X Triple мощнее в несколько раз. Стоит в доме у родителей , котедж 2 этажный, поставил на чердаке. Знакомый живет в доме через 120 метров. (многоэтажка напротив 3тий этаж). Спокойно пользуется инетом с ноутбука, ловя эту точку. Так что я бы подумал. И еще, комп с контроллером все время в работе, зачем это для частного дома. В конце концов если хотите,"как бы бесшовный" - просто все точки настройте на один канал , с одинаковым именем сети и одинаковым шифрованием и ключем. Все.Ваше устройство просто так же переключается от точки к точке не запрашивая пароль .
Зы, а точки подключите к вашему ASUS RT-AC87U , аж 4 штуки можно.
 
Последнее редактирование:
Автор
Konstantin.Kruglov

Konstantin.Kruglov

новичок
8 Окт 2015
6
0
0
Вопрос еще такого плана. Допустим я настроил все точки как одну. Цепляется клиент к точке уходит из зоны действия точки, но сигнал еще ловится. Хотя над головой уже другая точка висит. Т.е. клиент цепляется до последнего и когда обрывается уж тогда цепляется к новой. Проверить подобное пока просто негде. Но такого поведения хотелось бы избежать.

PS
Пока писал текст подумал поискать. и вот что нашел https://toster.ru/q/152539. О чем я собственно и думал.
 
Автор
Konstantin.Kruglov

Konstantin.Kruglov

новичок
8 Окт 2015
6
0
0
UniFi AP LR могут работать без контроллера? Я знаю у них есть возможность зайти в шел через ssh. Но тогда все настройки будут жестко прописаны и если нужно будет что-то поменять нужно будет опять через консоль залезать и каждую точку настраивать?
 

user

участник
8 Июн 2012
64
0
8
Спасибо за тему.
Расскажу как было у меня. Тоже хотел роуминг. Большой дом с территорией и постройками (баня, бассейн, гаражи и гостевой домик) .

Сначала купил Микротик самый мощный на 1 ватт. Работало но фигово , на этажах был неуверенный сигнал , практически не возможно было работать.
Потом поменял на PowerKing , ситуация улучшилась, но не кардинально. На улице появилась связь, но 15 соток не покрыло и совсем плохо проходило в баню и тд. На этажах связь была , устойчивая , но слабенькая 1..5 мгбит,

Рассматривал апгрейд на Ubiquiti uniFi AP LR, но не решился, сумма получилась больше 100 тыщ. Передумал.

В итоге, все заработало так.
На промежуточном (втором этаже) разместился старый powerking с выкрученной мощностью на 50%, к нему подцепил 5 wds ов репиторов, на этажи и территорию.
Связь есть везде, устойчивая. Переключение между точками происходит незаметно. Установлены равные параметры названия сети, шифрование, канал. Мощность на репиторах 50% (нужно регулировать , что бы радиоперекрытие было минимальным и смартфон мог быстро переключаться)

С уважением, Константин.
 

user

участник
8 Июн 2012
64
0
8
Возможно ли поднять единую Wi-Fi сеть с бесшовным роумингом на точках доступа с OpenWRT?

На данный момент имеется несколько точек доступа TP-Link с установленной прошивкой OpenWRT. Все они настроены на один SSID и подключены по проводному соединению в одну сеть, в которой стоит маршрутизатор и DHCP сервер. Такой подход за все время существования показывал себя только с плохой стороны: ноутбуки постоянно теряют соединение, находясь на одном месте, а мобильные устройства очень редко решаются переключится на ближнюю точку доступа с лучшем сигналом и вместо этого остаются на самой отдаленной. Я прекрасно понимаю, что есть решения от тех же D-Link или Ubiquiti, которое позволит решить данную проблему, но уж слишком дорого стоит такое удовольствие. Ведь с Linux нет ничего невозможного.

Я изучал эту тему долго и мучительно (начав путь примерно с такого же вопроса, что и вы), но не являюсь профессионалом. Буду рад замечаниям и критике.

Вкратце - проблемы, описанные в теле вопроса не соотносятся с заголовком и направлением копания в сторону, мягко говоря, неоднозначного и замыленного термина "роуминг". Для быстрого понимания темы лучше временно выкинуть это слово из вокабуляра. Заметьте, кстати, что в серьезных статьях пишут как минимум fast roaming, а не просто roaming или seamless roaming.

Также есть две спорные препозиции, начну с них.
1.
Единая Wi-Fi сеть
Если у вас WPA2-PSK, и если не рассматривать малоприменимую в нашей жизни экзотику вроде одного MAC-адреса на разных ТД и mesh-сетей разных уровней, то у вас и так "единая" Wi-Fi сеть. Не менее единая чем у очень богатых дядей с Cisco и Juniper, и менее богатых с D-Link и Ubiquiti. Это я к тому, что нет никакой серебряной пули, решающей описанные вами проблемы. Группа ТД с любой фичей, описание которой содержит слово "роуминг", всё равно останется группой ТД.

2.
Есть решения от тех же D-Link или Ubiquiti, которое позволит решить данную проблему.
PMKID caching - то, что вендоры раньше называли бесшовным роумингом (более честно - zero handoff у Ubiquiti), решает другую проблему - долгую аутентификацию "с нуля" при переключении клиента на другую ТД, в случае, если используется не PSK (там такой проблемы нет), а EAP метод аутентификации. С помощью кэширования части ключа и доступа к кэшу со всех ТД. При этом, в таком решении может не быть 802.11k/802.11r.

3. 802.11k/802.11r возможно уже есть в OpenWRT (точнее, hostapd), но это нам не сильно поможет. Во-первых, нет внятного описания того, какое железо для этого нужно, нет инструкций как это настраивается, непонятно даже - нужно ли это настраивать. Во-вторых, всё равно на рынке очень мало беспроводных клиентов, поддерживающих 802.11k/802.11r. В-третьих, не факт что если всё это взлетит - будет много толку.

4. Дело в том, что за исключением специальных редких дорогих vendor-locked беспроводных клиентов, добровольно решение о смене ТД всегда принимает клиент, а не ТД или некий контроллер. ТД может только в рекомендательном порядке рассказать клиенту о своих соседях в рамках 802.11k.

5. Насколько я понял, 802.11r - это продвинутая стандартизованная версия PMKID caching, которая ускоряет процесс аутентификации при переходе на другую ТД. Никакой связи с функцией поиска ТД с лучшим сигналом.

6. Специально написанные для ТД скрипты (иногда облаченные в красивые макретинговые словеса) могут разово деассоциировать (кикать) из своей сети клиента (плюс иногда еще блокировать подключение на период времени) при преодолении порога качества сигнала. Всё это - в надежде, что клиент одумается и подключится к соседу с лучшим сигналом. ТД не знает что творится "в голове" клиента, поэтому нет никаких гарантий, что клиент, к примеру, сначала поищет лучшую ТД во всех диапазонах, а не подключится к еще более дальней ТД в том же канале. В стандартах это не описано, ни о какой предсказуемости и бесшовности тут речи не идет, но наверное в некоторых случаях игры с такими скриптами могут помочьубить время.

7.
ноутбуки постоянно теряют соединение, находясь на одном месте, а мобильные устройства очень редко решаются переключится на ближнюю точку доступа с лучшем сигналом и вместо этого остаются на самой отдаленной.
В итоге, возможно когда-то чем-то сможет помочь 802.11k, а решение описанной проблемы скорее найдется в банальных действиях:
переводе всего, что переводится на кабель
переводе части того, что переводится на 5GHz
изменение конфигурации ТД в пространстве
изменение частотной конфигурации ТД
изменение мощности ТД (скорее в сторону понижения, чем повышения)
изменение количества ТД (не факт, что в сторону увеличения)
и т.д.

P.S.: Про контроллеры. Насколько я в этом разобрался, все эти вендорские беспроводные контроллеры не нужно воспринимать как нечто уникальное, добавляющее сверх-фичи недоступные простым смертным. Обычно это просто набор программных сервисов, вынесенных из точек доступа для солидности, избыточности и удобства (единая точка управления, PoE и т.д.). Грубо говоря, это коробка, где помимо очевидных вещей могут быть: проприетарный протокол массового распространения настроек, кэш PMKID или аналога, RADIUS или аналог, совсем банальные DHCP, BOOTP, TFTP и т.д., скрытые под толстым слоем красивых названий.
 

DeLL

участник
13 Авг 2013
490
15
20
Ростовская обл
delltroy.ru
очень грамотное и развернутое изучения вопроса роуминга в сетях 802,11

мы привыкли сравнивать любой роуминг с роумингом в мобильной связи. почему? да просто потому, что это слово известно каждому и вызывает ассоциации с мобильной связью. реклама и тд.
самое главное отличие - в мобильной связи всем управляет "контроллер". решение о роуминге также принимает он - грубо говоря, дает команду телефону переключиться с одной бс на другую. это все заложено в стандарты gsm.
для 802,11 ничего подобного не предполагалось, поэтому и стандартов изначально не было.
а теперь под словом "роуминг" вендоры придумывают разные способы и ухищрения - кто на что горазд. у клиентов появляется возможность настроить "агрессивность" роуминга. на тд, как было замечено выше, киканье по слабому уровню сигнала, ускорение аутентификации при переключении на другую точку и тд.

как итог - ни у одного вендора я не знаю оборудования, которое умеет настоящий бесшовный роуминг - как в сетях gsm (хотя я могу ошибаться).
все, что делается - это уменьшение времени переключения между точками (та самая аутентификация и выбор тд с лучшим сигналом), и сведение до минимума потерь пакетов при переключении между точками - так, чтобы пользователь ничего не заметил.