Глобальная проблема. | Ubiquiti форум UBNT: инструкции, настройка

Глобальная проблема.

madgod

новичок
23 Ноя 2015
5
0
0
30
Ситуация такая. Есть некий район, практически посередине стоит шахтный копер, на нем антенны в разные стороны: 2 на север, 2 на юг, 2 на восток и 3 на запад + мост в другой район на другой копер где: 2 антенны на восток, 2 на юг, 2 на запад и одна на север. Передатчики везде стоят рокет м5 кроме одного, один титаниум. На всех этих станциях весит порядка 700 человек, 600 реально активных. Общий трафик колеблется в районе 300 мб. Абонентам дается от 4 до 20 мб. Расстояние от абонентов до станции в среднем в районе 3 - 4 км. Но есть и абоненты которые вдали на 7.5 км от базовых. Начала проявляться проблема такого характера: начинают звонить люди с жалобой на скорость и отсутствие интернета. Проверяю их. Пингую абонентскую антенну с потерями. Одного могу пинговать с потерями в 70%, другого с потерями в 20%. В это время сами базыовые, свичи и другое оборудование пингуется без задержек. Проблема появляется периодически и на разных станциях, в разное время и сама по себе пропадает. Сразу скажу что я не профессионал, но если что спрашивайте постараюсь все описать подробнее. Очень нужна помощь.
 
Автор
madgod

madgod

новичок
23 Ноя 2015
5
0
0
30
Все станции подключены через свич и потом в роутер микротик. Там ведется все управление и скорость режется там. Там настроено все нормально, уже 1000 раз проверяли. На счет помех: они конечно есть, но мы постарались выбрать самые оптимальные частоты. Просто в одно время все может быть нормально, а в какой то момент все сыпаться начинает особенно вечером когда максимально загружен канал, хотя лимит свой не исчерпываем. Может это проблема в расстоянии абонентов до станции? Т.к. на некоторых базовых самые далекие абоненты расположены на расстоянии до 8км ну и сигнал у них конечно так себе. Те которые дальше 2км подключены на бриджи, те что ближе на локо.
 
Последнее редактирование:

arastegaev

Moderator
16 Янв 2013
4.160
123
123
38
Москва
Мощностей вам не хватает.
получается порядка 70 клиентов на точку, да еще и с разными уровнями сигналами.
 
Автор
madgod

madgod

новичок
23 Ноя 2015
5
0
0
30
ну по 70 нету, максимум на одной станции 60 человек вечером, но там титаниум стоит, а так в основном везде 30 - 40 человек. Думаете в этом проблема? Не хватает мощности банально?
 

dronis3

эксперт
9 Дек 2013
2.552
160
75
Volgograd
Не забывайте, что в час пик не только ваши клиенты качают, но и кто то еще может качать и например кто создает вам помеху. Его можно на сканере частот днем не увидеть, если плохо смотрите, а вечером какие нибудь мосты или многоточка создает вам помехи. Смотрите ваш интервал частот не более 100мгц расстояние и долго наблюдайте, ну конечно что бы вашего ничего не было и тогда есть шанс засечь.
 

arastegaev

Moderator
16 Янв 2013
4.160
123
123
38
Москва
Вечером все дома, соответственно нагрузка растет.
Тем более вы скорость режете на на точках, а в центре. попробуйте на клиентах ограничение выставить.
 
Автор
madgod

madgod

новичок
23 Ноя 2015
5
0
0
30
На клиентах пробовали ограничивать, изначально так и было, но это очень не удобно решили резать на самом микротике, но с появлением этой проблемы резали и на каждой станции, эффекта не дало. Спасибо за советы, буду пробовать разбираться тогда дальше. Надеюсь решу эту проблему.
 

vladimir.paskov

новичок
22 Ноя 2015
2
0
0
47
У меня была похожая ситуация, причина была в неправильном выборе параметра Distance. Вначале надо посмотреть на вкладке Main, далее Stations смотрите параметр Distance. Вычисляете средний параметр и выставляете его на вкладке Advanced. После чего на каждом клиенте также настраиваете данный параметр исходя из того что показывает базовая станция до данного клиента. Да и последнее после всех изменений обязательно перезагрузите микротик. Могу предположить что данный параметр рокет выставляет исходя из своих алгоритмов, а не из реального расстояния до антенны, а данный параметр очень сильно влияет на производительность. Попробуйте вдруг поможет.
 
Автор
madgod

madgod

новичок
23 Ноя 2015
5
0
0
30
Спасибо за совет, но эту манипуляцию тоже проделывали. В нашем случае результатов не дало.