Change background image

Мост из 2-х AirGrid M2 связь есть, скорости нет

Тема в разделе 'UBIQUITI Общий форум', создана пользователем splav, 4 июл 2014.

  1. splav

    splav новичок

    Регистрация:
    4 июл 2014
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Добрый день!
    Прошу помочь в определении причины низкой скорости приема/передачи.
    Мост из 2-х AirGrid M2 HP16, расстояние 1,3 км, прямая видимость есть (база на высоте 25 м, станция в окне 10-го этажа).
    Связь роде бы есть, но скорость приема 1-3 Мб/с на станцию в окне и 5-10 Мб/с на базу на башне (это на встроенном спидтесте, примерно то же самое при копировании файла с компа на комп).
    Расстояние вроде бы небольшое, прямая видимость есть, мощность на максимуме - ну в чём может быть проблема?

    почти на пути сигнала стоит тонкая вышка с белыми вертикальными прямоугольными антеннами, но я выбрал самый свободный (по airview) канал.

    настройки базы:
    Device Name:AirGrid M2 HP
    Network Mode:Bridge
    Wireless Mode:Access Point WDS
    Hidden SSIDspl-link
    Security:none
    Version:v5.5.8
    Uptime:03:05:16
    Date:2014-02-05 21:29:10
    Channel/Frequency:1 / 2412 MHz
    Channel Width:20 MHz
    Distance:0.9 miles (1.5 km)
    TX/RX Chains:1X1
    Antenna:11x14 - 16 dBi
    LAN0100Mbps-Full
    AP MAC:24:A4:3C:F8:F7:1B
    Connections: 1
    Noise Floor:-96 dBm
    Transmit CCQ:95 %
    airMAX:Enabled
    airMAX Quality: 91 %
    airMAX Capacity: 38 %
    airSelect: Disabled


    настройки станции:
    Device Name:AirGrid M2 HP
    Network Mode:Bridge
    Wireless Mode:Station WDS
    SSID:spl-link
    Security:none
    Version:v5.5.8
    Uptime:07:19:55
    Date:2014-02-06 01:43:49
    Channel/Frequency:1 / 2412 MHz
    Channel Width:20 MHz
    Distance:0.9 miles (1.5 km)
    TX/RX Chains:1X1
    Antenna:11x14 - 16 dBi
    LAN0100Mbps-Full
    AP MAC:24:A4:3C:F8:F7:1B
    Signal Strength: -49 dBm
    Noise Floor:-96 dBm
    Transmit CCQ:96.5 %
    TX/RX Rate:58.5 Mbps / 58.5 Mbps
    airMAX:Enabled
    airMAX Priority:High
    airMAX Quality: 90 %
    airMAX Capacity: 36 %
     
  2. Паша1990

    Паша1990 новичок

    Регистрация:
    11 июн 2014
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    1) убери аирмакс. он необходим если у тебя много нанок и все на разном расстоянии.
    2) поставь ширину канала не 20, а 40.
    3) максимальную мощность на таком расстоянии использовать нерационально и более того ты можешь мешать другим. поставь ниже.
    4) скорее всего из-за вышки тоже могут создаваться помехи. я думаю это усиление связи. они по частотам работают рядом с 2,0- 2.4мгц . постарайся максимально уйти от их частоты. поставть в настройках выбора страны выбери compline test при этом режиме, выбор частоты будет шире.
     
  3. splav

    splav новичок

    Регистрация:
    4 июл 2014
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    1) аирмакс включал-отключал - на скорость не очень влияло (суть его более-менее понятна, хотел оставить как доп.шифрование)
    2) ширина канала добавляет скорость на немного, но я расчитывал мегабит на 50, я тут +- 1-2
    3) мощность уменьшал, скорость ещё падала; мощность уберу, конечно, как только всё войдет в нормальный режим
    4) вышка вроде бы (по airview) работает на 2460-2465 (если это она, конечно), я остановился на 2412

    кстати, в поле "country code" я не нашел значения "compliance test", которое многие советуют, поэтому поставил usa
     
    Последнее редактирование: 7 июл 2014
  4. splav

    splav новичок

    Регистрация:
    4 июл 2014
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    вот скриншоты airview
    base20-view.png station21-view.png
    на станции видно базу (2412, это она, я проверял с отключением) и, наверное, вышку (2457)
    на базе уже гораздо слабее видно вышку (она ближе к станции) и ещё что-то (2437)
    частота 2412 относительно свободна.
    почему тогда такая маленькая скорость?
     
  5. armatura36

    armatura36 новичок

    Регистрация:
    10 янв 2014
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Канал шифровать не пробовал?
     
  6. ubnt.su

    ubnt.su Administrator

    Регистрация:
    1 июн 2012
    Сообщения:
    1.638
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    48
    airMAX:Enabled - Пусть на работу моста влияет не так сильно, как с количеством клиентов. Тем не менее включается "иммунитет" от внешних подключений случайных клиентов. Пусть будет.

    airMAX Quality: 91 % - Показывает потенциально возможную пропускную способность в процентах от железа. У вас TX/RX Chains:1X1, поэтому максимум в сферическом вакууме от 150 МБит/с - 139 Мбит/с.

    airMAX Capacity: 38 % - а это максимальная реальная пропускная способность вашего линка - получаем 57 МБит/с. У вас TX/RX Rate:58.5 Mbps / 58.5 Mbps. Теория совпала с практикой!

    Теперь всё же о низких скоростях.

    Значительные расхождения Кволити и Капасити говорят как раз о том, что отображено на вашем AirView - грязный эфир. Посмотрите сами, уровень постоянных шумов доходит до -60. То есть, диагностический трафик (малыми пакетами, без подтверждения доставки) пролетает на ура, а реальный трафик бьётся и перепосылается.

    Возможно, в вашем доме живут домохозяйки, а в доме на том конце - вьетнамское общежитие. И все эти люди готовят в микроволновках, у всех включены домашние точки доступа, мобилы, планшеты и прочие HDTV.

    Переходите на 5 ГГц, что тут можно предложить ещё...
     
  7. Паша1990

    Паша1990 новичок

    Регистрация:
    11 июн 2014
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Сбрось полностью антенны, и при первом заходе на УБНТ будет предоставлен выбор страны, вот там и будет этот комплайн тест.
     
  8. splav

    splav новичок

    Регистрация:
    4 июл 2014
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    да пока не до шифровки, нечего шифровать, отладить сначала надо

    сбрасывал, специально для этого - нет такого значения, все его советуют, а у меня нету

    Большое спасибо за подробный анализ!
    Очень жаль, если придется менять оборудование.
    Я как-то надеялся что прокатит 2,4: дом последний на окраине, смотрит на небольшую промзону, с которой и нужна связь.
    Я сегодня AirView подольше подержал, так и совсем безрадостно нарисовалось
    20-view-long.png
     
    Последнее редактирование: 7 июл 2014
  9. Паша1990

    Паша1990 новичок

    Регистрация:
    11 июн 2014
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    личный опыт. выбирал частоту при комплайне. глядя на твой анализ аирвиев- кажется что вариантов у тебя болтьше нет))) очень советую поставить комплайн. слева на спектре видно, что начинается синева. скорее всего на том диапазоне и дальше- ни кто не сидит, и я бы ушел туда!
    и такой факт еще заметил. допустим настраивал антены на 2,3 гц ... скорость была одна(есесна выбирал вообще пустые канады) 2,5 гц скорость уже другая. т.е. что я хочу сказать. попробуйте max и min диапазоны, что бы понимать куда двигаться.
     
  10. Паша1990

    Паша1990 новичок

    Регистрация:
    11 июн 2014
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    гриды 5ые по цене такие же как твои
     
  11. splav

    splav новичок

    Регистрация:
    4 июл 2014
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    только мои то уже есть, а те покупать надо :) и AirView на 5 ГГц мы пока не видели.
    попробую сегодня найти "compliance test"
     
  12. ubnt.su

    ubnt.su Administrator

    Регистрация:
    1 июн 2012
    Сообщения:
    1.638
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    48
    Искать его нужно в предыдущих прошивках.
    В последних версиях его убрали.

    Если у вас промзона, то тогда понятна причина шумов - оборудование с электромоторами. Ток подводится к ротору щётками, которые искрят (и излучают естественно) нещадно.

    5 ГГц можно послушать утилитой WiFi Analyzer на современном двухдиапазонном гаджете не покупая Убик.
     
  13. splav

    splav новичок

    Регистрация:
    4 июл 2014
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ещё раз большое спасибо!
    Сегодня ничего не успел. На днях попробую поменять поляризацию и перешить старой прошивкой (вдруг прокатит).
    Ну и 5 ГГц тож вариант.
    Кстати, интересная ситуация: т.к. в наличии нет ни одного гаджета на 5 ГГц, придется для теста взять AirGrid M5 HP 5G23 (2 310 руб.), где я гаджет дешевле найду? :) Тем более, что для чистоты эксперимента нужно анализировать на той самой башне, где уже висит AirGrid-М2.
     
    Последнее редактирование: 8 июл 2014
  14. nsdap

    nsdap новичок

    Регистрация:
    6 янв 2017
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    А Я перешёл на оборудование 5ГГц, но добиться скорости так же не могу..
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться

    Что можете ещё посоветовать, помимо рекомендаций в ответах темы? Спасибо!
     

Поделиться этой страницей