непрозрачный WDS мост на AG-Pro-Ins | Ubiquiti форум UBNT: инструкции, настройка

непрозрачный WDS мост на AG-Pro-Ins

fuzzy

новичок
31 Май 2020
7
0
3
50
Описание топологии, задачи, многочисленные скриншоты и проблема - в аттаче. Мне показалось, так будет удобнее
 

Вложения

fAntom

Super Moderator
Команда форума
24 Ноя 2017
2.614
157
5.065
ubnt.su
Вопросы навскидку:
  1. Что такое AGW? Напишите хотя бы ссылку.
  2. Шлюз с DHCP и остальные устройства, в разных подсетях находятся, я правильно понял?
  3. WDS - общепринятый (Wireless Distribution System) или ubiquiti (Transparent bridge mode)?
 
Автор
fuzzy

fuzzy

новичок
31 Май 2020
7
0
3
50
Уф, спасибо за отклик. Хоть кто-то проявил интерес.
  1. AGW в данном случае AiGateway Pro Installer, с которым и воюю.
  2. Да (ноут и AGW в одной 192,168,10,х, а модем с DHCP в другой 192,168,1.Х), но это не моя прихоть ,я вроде следовал инструкции, хотя до конца не понял , зачем так усложнять. В итоге я сам перевел все устройства топологии в одну сеть 192,168,1,Х. Возможно, разницы никакой.
  3. Верно понимаете. А вот что именно включается у конкретно ubiquiti, я не знаю. По крайней мере я и инструкция http://www.ubnt.su/ubiquiti/nastroika-ubiquiti-airgateway.htm оперируем одноименным чекбоксом.
Смотрите, с момента написания поста прошло время ,я его зря не терял, просто ожидая совета. Поэкспериментировал именно с этим чекбоксом ,а именно его снял и , как писал выше, все в одну сеть загнал. И произошли кардинальные изменения, появился график интерфейса LAN1 во вкладке MAIN (как в инструкции), там же наполнилась данными статистика, хотя по-прежнему нужного мне пинга с ноутбука до модема сквозь AGW нет (не знаю ,а должен ли вообще?) и пропал прежде существовавший пинг с AGW до модема.
Но самое главное это то, что отключившись ноутбуком от модема по Wi-Fi (контрольное соединение для просмотра того, какие клиенты на него законекчены в моменте), я наконец-то смог попасть с ноута в WEB-консоль/админку модема чисто по Ethernet как мне и нужно в будущем, т.е. задействовался ставший прозрачным мост WDS (через патч-корд от ноута к AGW, а далее от него по Wi-Fi к первичному роутеру/модему). То есть вроде то, что нужно. Вот только вопрос ,а является ли это гарантией, что именно в обратную сторону (а именно так мне в production-среде и нужно будет) будет поступать интернет от модема на видеорегистратор (сейчас, напомню, в качестве него выступает временно ноутбук)?
Лучше объяснит новый файл аттача со скринами
P.S. Если это имеет значение, то откатился на прошивку 1.1.10, т.к. именно она является последней, в которой еще не убрали в принципе опцию ,дающую возможность дизайблить provisioning Mode, иначе присутствуют только 2 закладки вообще. Стоковой у меня была 1.1.6, но я , не разобравшись, поспешил второпях решая свою проблему, апгрейднуться до последней 1.1.12, а там, как и в в 1.1.11, такой опции уже нет.
 

Вложения

fAntom

Super Moderator
Команда форума
24 Ноя 2017
2.614
157
5.065
ubnt.su
Верно понимаете. А вот что именно включается у конкретно ubiquiti, я не знаю.
Тут понимается именно transparent bridge mode (ничего общего с общепринятым значением не имеющим, в скобках настройки у Вас на скриншотах, так и написано). Это означает, что при выключенном значении работает arpNAT, и остальные устройства за ним маскируются. Если включить - arpNAT выключится и будет видно все устройства. Остальные вопросы позже.
 
Автор
fuzzy

fuzzy

новичок
31 Май 2020
7
0
3
50
и остальные устройства за ним маскируются
Хорошо. И заодно уточните, 'остальные' по отношению к какому хосту? Для ноута любые по цепочке дальше от моста (а это AGW и модем) устройства будут без различий или для модема такие устройства за мостом AGW, как ноут и прочие, какие еще там в будущем будут?
 

fAntom

Super Moderator
Команда форума
24 Ноя 2017
2.614
157
5.065
ubnt.su
С AGW не работал, но по логике вещей (и предполагаемой производителем схеме включения), получается маскируется устройства, за wifi. А не могли бы Вы написать/нарисовать последовательность подключения, а то запутался.
 
Автор
fuzzy

fuzzy

новичок
31 Май 2020
7
0
3
50
Хорошо. Я вот сейчас переписываюсь и с англоязычным саппортом ,который с ходу вынес вердикт ,что моя схема работать не будет, т.к. AGW должен работать по мосту только с устройствами его же семейства ,т.е. не с ''3-d party' девайсами. Мне стало интересно опровергнуть это утверждение, ведь стандартизованный Wi-Fi и в Африке... Поэтому с тех пор уже несколько раз видоизменял настройки и пока вот самый лучший вариант. Прикладываю именно английское описание, думаю не проблема прочесть :)
Скоро получу симку с тарифом, не терпится подать мобильный интернет на модем и наконец-то проверить получение его ноутбуком сквозь построенный мост. Хоть и не это самоцель, но думаю, что если это заработает, то и потом проникнуть посредством интернета на видеорегистратор, в качестве которого сейчас тестово выступает ноутбук, тоже смогу. Ну, конечно, там с белыми /серыми IP придется ломать голову, пробросом портов ,если вообще мой модем это может в своих настройках и т.п. ,но это уже совсем иной этап ,стандартный что-ли...
 

Вложения

Последнее редактирование:
Автор
fuzzy

fuzzy

новичок
31 Май 2020
7
0
3
50
Хе, разобрался. Возможно, я был неправ, полагая, что совершенно неважно, как получен ноутбуком его IP адрес - выставлен фиксированным/статическим или получен через DHCP. Лишь бы он был в той же подсети с модемом и AGW. Оказалось, что нет. Я перенастроил на ноуте "получать автоматически",т.е. в итоге от модема, где единственно во всей схеме работает DHCP. И вуаля. Ноут получил свой адрес (первый из указанного на модеме диапазона из той же подсети), Ping с ноута стал идти до модема и с ноута стала доступна WEB-Консоль модема, т.е. по проводному соединению.
Осталось проверить выход в инет с ноута в такой схеме, а затем, наоборот, доступность его (а в будущем AHD DVR) извне , из интернета. Для этого надо на ноуте поставить какой-то маленький программный WEB-сервер ,а на модеме как первичном роутере что-то настроить типа проброса портов? Не подскажете?