Почему Падают Настройки На Powerbeam M5-300? | Ubiquiti форум UBNT: инструкции, настройка

Почему Падают Настройки На Powerbeam M5-300?

DIVAS

новичок
3 Мар 2016
7
0
3
34
Недавно сделали радиомост между офисом и производством на двух PowerBeam M5-300.
Неделю всё работало отлично. А вчера начались чудеса...

PowerBeam M5-300 в офисе, который работал в режиме станции, забыл все настройки и сбросился к заводским.
Залил настройки из сохранённого ранее бэкапа и поменял PowerBeam'ы местами - теперь в офисе точка доступа , а на производстве станция.
Вечером опять упали настройки девайса в офисе - притом что это уже другой экземпляр и в другой роли. Снова залил настройки из бэкапа - работает.

Сегодня на всякий случай сменил частоту на другую, выключил WDS и перекинул обе тарелки в несуществующую в нашей локалке подсеть 192.168.5.х.
К обеду снова упали настройки тарелки в офисе. Решил поменять местами их POE-питальники и заменить патчкорд от питальника до тарелки. Не помогло - через час опять упали настройки.
Позвонил в техподдержку UBNT, они предложили проверить питание. Проверил - ровно 230В. На патчкорде после POE - 24В.

Подключился с ноута к свичу, пытаюсь достучаться на дефолтный адрес 192.168.1.20 - не отвечает. Смотрю на светодиоды - а там шкала сигнала "бегущие огни" изображает - мигает попеременно 1+3 и 2+4 светодиодами. Передернул питание. Не пингуется. С пятой попытки достучался на ..1.20. Пытаюсь залогиниться - долго тормозит и выкидывает, видимо опять перезагружается. И светодиод линка постоянно быстро мигает.

Подключаюсь с ноута напрямую к тарелке - вроде всё нормально. Подключаю к свичу - опять падает. Подключаю к другому свичу - не падает. Подключаю снова к первому - падает. Но в конечном итоге нормальную логическую связь установить не удалось , т.к. к вечеру уже вообще перестало падать - видимо потому что в сети активность снизилась.

Одно из предположений - что-то в сети рассылает по сети какие-то пакеты, которые сбрасывают настройки PowerBeam M5.
Но есть ряд вопросов:
- Что именно это может быть, на что PowerBeam M5-300 могут так реагировать?
- Почему PowerBeam M5 так катастрофично реагируют на эти пакеты?
- Почему они не защищены от таких воздействий?
- Где и как искать источник проблемы?
 

Ashley

знающий
18 Янв 2016
260
31
30
Подключаюсь с ноута напрямую к тарелке - вроде всё нормально. Подключаю к свичу - опять падает. Подключаю к другому свичу - не падает. Подключаю снова к первому - падает. Но в конечном итоге нормальную логическую связь установить не удалось , т.к. к вечеру уже вообще перестало падать - видимо потому что в сети активность снизилась.

Одно из предположений - что-то в сети рассылает по сети какие-то пакеты, которые сбрасывают настройки PowerBeam M5.
Но есть ряд вопросов:
1 - Что именно это может быть, на что PowerBeam M5-300 могут так реагировать?
2 - Почему PowerBeam M5 так катастрофично реагируют на эти пакеты?
3 - Почему они не защищены от таких воздействий?
4 - Где и как искать источник проблемы?
Думаю, ход мыслей правильный. Если powerbeam ведет себя нормально на другом свиче или при прямом подключении к ПК - проблема либо в этом свиче, либо в том, что к нему подключено.
Попробуйте поразмыслить, не подключались ли к сети какие-то устройства. Попробуйте переключить powerbeam в другие порты этого свича. Не поможет - значит дело, скорее, не в свиче, а в том, что к нему подключено. Пробуйте поочередно устройства отключать. Если сеть сложная - отключайте поочередно по порту на этом коммутаторе. Кстати, а банальный вариант, что где-нибудь на этом коммутаторе два порта соединены между собой - 100% исключен?

1. Скачки (или скачок перед первым появлением проблемы) напряжения исключены полностью?
2,3 от всего на свете не защитишь. Но лично мне ситуации чтобы точки доступа висли от каких-то необычных пакетов в сети - неизвестны. одно дело - шторм, но тогда ложатся, в первую очередь, коммутаторы.
4. если при подключении проводом к ПК powerbeam ведет себя нормально - однозначно, проблема в сети. Возможно, в резонансе с каким-нибудь багом прошивки. Повод проверить обновления и, если вышла прошивка новее, обновить.
 
Автор
D

DIVAS

новичок
3 Мар 2016
7
0
3
34
1. Скачки (или скачок перед первым появлением проблемы) напряжения исключены полностью?
От той же сети питается весь офис, ничего не было замечено. Да и воткнуто всё в один общий 8кВа ИБП - вряд ли он бы пропустил что-то в защищённую сеть.
К тому же, после первого случая уже всё было поменяно местами, а проблема не переместилась.

Прошивку посвежее уже нашёл на ubnt.com, завтра будем обновлять.
Со свичами тоже поэкспериментируем...
Петли тоже поищем на всякий случай... Хотя насколько я помню, когда у нас в сети когда-то давно образовалась петля, повесилось вообще всё.
 
Последнее редактирование:
4 Мар 2016
1
0
3
38
Приветствую!
У меня такой же трабл с устройством NanoBeam M2 400. Из пары local - remote сбрасывает настройки только remote. Самое удивительное, что на сети стоит 90 устройств, а сбрасывает настройки только одна точка. Все вышеописанное было проделано. Версия программного обеспечения: 5.6.3 build 28591. Точка подключена к роутеру ZTE H118N, от него живут 4 ПК. POE-инжектор подключен к ИБП UPS 600. Организована линия FTP-с тросом с металлическим коннектором RG-45 "с ушком" заземления ubiquiti. Заменили все, кроме кабеля и клиентского роутера. Сейчас и роутер меняем. Смотрите даты падения: 10.02(16:19), 19.02(16:04), 26.02(09:07), 04.03(13:22). Последние 3 раза по пятницам)) Как это понять?
 

Ashley

знающий
18 Янв 2016
260
31
30
Последние 3 раза по пятницам)) Как это понять?
наверное, устает она за неделю и в пятницу себе "день стакана" устраивает

При таком масштабе сети вам сам бог велел поставить эту точку в другое место и посмотреть, как будет она вести себя там. И как будет вести себя другая точка на месте первой.
Соответственно, вы сразу и поймете где искать причину.
В этом плане тем, у кого в наличии всего две точки, намного сложнее.
 
Автор
D

DIVAS

новичок
3 Мар 2016
7
0
3
34
Сегодня (т.е. уже вчера) облазили все свичи в поисках петель. Петель не обнаружили, но на всякий случай навели порядок в проводах и поотключали все лишние провода. Заодно убрали пару неиспользуемых свичей.

В обед, когда перезагрузили одну из мелких wi-fi точек доступа в офисе, пропал пинг на офисную тарелку - опять слетели настройки. Это показалось подозрительным и подозрительную точку (как подозреваемый источник проблемы) отключили от сети.

Перепрошили оба PowerBeam'a свежей прошивкой 5.6.3.
Заодно на всякий случай в настройках отключил кнопку ресет (я так понимаю, имеется в виду удалённая кнопка на питальнике).
Через час офисная тарелка снова забыла настройки...

До этой среды в течение недели всё работало безупречно... Со среды началось... Перебрали уже все возможные варианты логической связи с чем-либо, было несколько подозрений, но они не подтвердились...
Были подозрения на попытки взлома по радиоканалу, но включены все опции защиты (WPA2-AES + ACL), да и несколько раз подряд были случаи, когда PowerBeam даже с настройками по умолчанию несколько раз подряд падал настолько часто, что мы даже не успевали залогиниться.

Похоже, остаётся только воткнуть сниффер перед тарелкой и изучать каждый подозрительный пакет...

И/или передвинуть тарелку в другое место - может тут ей мешает что-то за железобетонными стенами или перекрытиями, о чём мы не знаем... Не знаю уже, что ещё подозревать... Но вроде как жилой дом, никаких мощных источников излучения не должно быть...
 
Последнее редактирование:
Автор
D

DIVAS

новичок
3 Мар 2016
7
0
3
34
Краткое описание прочих обстоятельств:
Офис в жилом доме, PowerBeam пока временно стоит на фотоштативе в окне второго этажа и смотрит через стекло наружу. Подключен двухметровым патчкордом (меняли несколько раз на новый) к РОЕ-питальнику, который тут же воткнут в розетку от ИБП. Потом от питальника патчкорд в RJ45 розетку в кабельном канале (метров 20 до серверной), потом с патчпанели в серверной в свич.
Пробовали втыкать ещё один свич между РОЕ-питальником и розеткой в каб.кан., но ничего не меняется. Пробовали перетыкать в другой свич в серверной - тоже не помогает.
Сеть офиса - три десятка компов, несколько серверов, сетевых принтеров, выход в инет через Керио.
Есть несколько Wi-Fi точек доступа , но они довольно далеко от PowerBeam.
В той же сети работает сеть IP-камер, которые висят на своём отдельном POE-свиче.
Весь офис питается от общего 8kVA ИБП. Напряжение даже до ИБП стабильное 230 +/-2В.

Производство находится в отдельном здании неподалёку (около 250 метров), там пара десятков компов, вся связь через мост на PowerBeam'ах, другой связи той сети с внешним миром нет. PowerBeam висит в оконном проёме и смотрит через стекло наружу, подключен стационарно проложенным толстым экранированным кабелем длиной около 20 метров. РОЕ-питальник от него находится на другом конце этого кабеля в серверной, дальше патчкордом в общий свич.
ИБП нет, напряжение менее стабильно, 220 +/-10В (однако, никаких проблем нет).

Производство и офис находятся в одной сети. IP адреса раздаёт DHCP сервер в офисе, но у тарелок, камер и прочих сетевых устройств адреса статичные и заданы вне диапазона раздачи DHCP.

Что ещё мы не попробовали?

У меня осталось только несколько идей, из которых половина уже граничит с бредом:
1. обжать специальный патчкорд для тарелки из того же кабеля, который проложен на производстве
2. передвинуть тарелку в другое окно в другом крыле офиса.
3. начать по одному отключать компы в офисе в поисках источника проблемы
4. закрепить тарелку на дно железной бочки, чтобы ни сзади, ни с боков ничто не могло ей мешать
 
Последнее редактирование:

Ashley

знающий
18 Янв 2016
260
31
30
Перепрошили оба PowerBeam'a свежей прошивкой 5.6.3.
Через час офисная тарелка снова забыла настройки...
из этого напрашивается вывод, что дело не в сбое программного обеспечения устройства.
Если не проблема сети/внешних факторов, то что-то аппаратное

Заодно на всякий случай в настройках отключил кнопку ресет (я так понимаю, имеется в виду удалённая кнопка на питальнике).
не помню, как конкретно у powerbeam, но у многих устройств кнопка reset на самом корпусе непосредственно вблизи Eth/PoE порта.
и когда я говорил "не вышла ли она из строя" - имел в виду то, что были случаи, когда в кнопку ранее тыкали чем-то острым, повреждали контакт и устройство реагировать на нажатия этой кнопки переставало.

Похоже, остаётся только воткнуть сниффер перед тарелкой и изучать каждый подозрительный пакет...
попробовать можно, но для того, чтобы понять, какой пакет предшетствует падению, надо будет точно момент падения отловить.
Возможно ли это с точностью "в пакетах" - не уверен.

И/или передвинуть тарелку в другое место - может тут ей мешает что-то за железобетонными стенами или перекрытиями, о чём мы не знаем... Не знаю уже, что ещё подозревать... Но вроде как жилой дом, никаких мощных источников излучения не должно быть...
если имеется возможность двигать офисный powerbeam - да, ею надо воспользоваться. Но можно подумать и о варианте замены тарелок между собой.


Краткое описание прочих обстоятельств:
Офис в жилом доме, PowerBeam пока временно стоит на фотоштативе в окне второго этажа и смотрит через стекло наружу. Подключен двухметровым патчкордом (меняли несколько раз на новый) к РОЕ-питальнику, который тут же воткнут в розетку от ИБП.
при таком коротком патч-корде между инжектором и powerbeam на питание грешить поводов, вроде и нет. Тем более, если патч-корд меняли.
Но, вообще, это натолкнуло на идею: чем черт не шутит, может инжекторы попытаться поменять между собой?

Краткое описание прочих обстоятельств:
Что ещё мы не попробовали?
У меня осталось только несколько идей, из которых половина уже граничит с бредом:
1. обжать специальный патчкорд для тарелки из того же кабеля, который проложен на производстве
2. передвинуть тарелку в другое окно в другом крыле офиса.
3. начать по одному отключать компы в офисе в поисках источника проблемы
4. закрепить тарелку на дно железной бочки, чтобы ни сзади, ни с боков ничто не могло ей мешать
1. можно не обжимать, а позаимствовать на время патч-корд с производства. помню про 20 метров, но туда можно обычную времянку на время экспериментов поставить

2. Да

3. Да, если после замены инжектора и/или powerbeam между собой постоянно будет вылетать та точка, которая в офисе

4. В качестве крайней меры, если ничего не даст пункт 3
 
Автор
D

DIVAS

новичок
3 Мар 2016
7
0
3
34
PowerBeam'ы между собой уже меняли после первого сбоя.
Инжекторы меняли между собой на следующий день. Итог - глючит по-прежнему в офисе, т.е. проблема не в экземпляре оборудования.
Не меняли местами только сами железные тазики и крепежи.

На производстве кабель проложен стационарно - проще сделать ещё один, чем снимать его.

Погуглил в инете по этой проблеме - много подобных случаев возникает из-за проблем с кабелем от инжектора до тарелки.
Много подобных проблем также решается программным отключением кнопки Reset в настройках (у меня уже отключена).
Вроде бы и то и другое мимо... Хотя... Может быть ей просто не нравится обычный готовый патчкорд из магазина, может даже при двух метрах обязательно нужен хороший толстый экранированный кабель...?
 

Ashley

знающий
18 Янв 2016
260
31
30
PowerBeam'ы между собой уже меняли после первого сбоя.
Инжекторы меняли между собой на следующий день. Итог - глючит по-прежнему в офисе, т.е. проблема не в экземпляре оборудования. Не меняли местами только сами железные тазики и крепежи. На производстве кабель проложен стационарно - проще сделать ещё один, чем снимать его.
Погуглил в инете по этой проблеме - много подобных случаев возникает из-за проблем с кабелем от инжектора до тарелки. Много подобных проблем также решается программным отключением кнопки Reset в настройках (у меня уже отключена). Вроде бы и то и другое мимо... Хотя... Может быть ей просто не нравится обычный готовый патчкорд из магазина, может даже при двух метрах обязательно нужен хороший толстый экранированный кабель...?
Может, вероятно, быть и такое. Но кабель же всего 2 метра, а powerbeam - не двухкиловаттный утюг!
Блок питания у него на полтора ампера, а потребляемая устроством мощность (максимальная!) 8,5 Вт, то есть при 24 В получается 0,35а. Штатное сечение жилы кабеля UTP 5E 0,52 мм2, поскольку по две жилы запараллелены - получается более квадратного миллиметра, а 1 мм сечения медного кабеля держит, по разным источникам, от 8 до 19 А. Так что не тот у вас ток, чтобы грешить на кабель. Тем более, вы говорите что меняли патчкорды неоднократно. В масштабные наводки на такой длине как-то тоже слабо верится.

Если сами машинки между собой меняли, инжекторы тоже, а сбои исключительно в офисе - однозначно, аппаратная часть жива, но офисной стороне что-то не нравится. Попробуйте замену патчкорда на экранированный кабель.
Но, если и это ничего не даст - останется лишь два варианта: либо из сети какая-то беда приходит, или же соседи по зданию с Проксимой Центавра связываются через 5 ГГц.
 
Последнее редактирование:

ubnt.su

Administrator
1 Июн 2012
1.635
52
60
Присоединюсь - были сообщения о наводках от силовых кабелей, замурованных в стене невдалеке от оборудования или патч-кордов. Предлагаю передвинуть офисный конец как можно дальше по горизонтали (на случай вертикального силового кабеля), а потом вертикально (но чаще кабели всё же кладут между этажами).
 

dronis3

эксперт
9 Дек 2013
2.552
160
75
Volgograd
Когда ничего не помогает, нужно использовать SFTP,FTP,STP Витую пару и заземлить на хорошее заземление с одного конца.
 

dronis3

эксперт
9 Дек 2013
2.552
160
75
Volgograd
И еще важно, отключить кнопку сброса на заводские настройки в АирОС.
 
Автор
D

DIVAS

новичок
3 Мар 2016
7
0
3
34
За четыре выходных 5-8 марта тарелка не сбросилась. Странно. В среду 9 марта сбросилась и опять никак не хотела возвращаться к работе.

Попробовали перенести инжектор питания тарелки в серверную.
Т.е. теперь уже РОЕ-питание идёт через два патчкорда, патчпанель, розетку и кучу кабеля по стенам.
Два дня проблем не было.

Есть три версии:
1. за эти два дня не происходило того, из-за чего тарелка сбрасывалась ранее
2. ей не нравится слишком короткий кабель (с точки зрения физики абсурд, но вдруг...)
3. вероятно всё же та красная розетка у окна, в которую ранее был воткнут инжектор, запитана не от ИБП, а от какой-то другой линии.

Причём, если это вариант 3, то проблема не в напряжении (его я контролировал - стабильные 230В), а в каких-то импульсных или ВЧ помехах. Если это так, то напрашивается вывод о крайне слабой помехозащищённости всей этой системы.
 

arastegaev

Moderator
16 Янв 2013
4.160
123
123
38
Москва
А какую такую помехозащищенность вы хотите от блока питания и простых Ethernet проводов? Тем более что и розетка ваша красная, скорее всего, даже без заземления. Кстати, красного цвета розетки обычно делают для бытовых приборов (чайников, холодильников и пр.), что бы на них не тратить ресурсы резервирования/стабилизации и т.д.
 
Автор
D

DIVAS

новичок
3 Мар 2016
7
0
3
34
А какую такую помехозащищенность вы хотите от блока питания и простых Ethernet проводов?
Достаточную для адекватной работы прибора в нормальных условиях, не более.
Есть определённые общемировые стандарты, регламентирующие параметры питающей электросети, которые обязан выдерживать любой электроприбор без нарушения правильного функционирования.

Для полноты представления абсурдности вопроса представьте, что у Вас дома будет гаснуть лампочка в люстре, когда соседи включают пылесос, микроволновку, стиралку или телевизор. И снова тот же вопрос: "А какую такую помехозащищённость Вы хотите от простой лампочки?".

Любое устройство должно иметь достаточную помехозащищённость для работы в нормальной электросети, не выходящей за регламентированные стандартом границы.

Тем более что и розетка ваша красная, скорее всего, даже без заземления.
С заземлением.

Кстати, красного цвета розетки обычно делают для бытовых приборов (чайников, холодильников и пр.), что бы на них не тратить ресурсы резервирования/стабилизации и т.д.
Как раз наоборот - для бытовых приборов и второстепенных нагрузок розетки обычные белые, а для выч. техники и средств связи - красные, через ИБП - как раз для того их и делают красными, чтобы у юзверей не возникало лишнего желания втыкать в них что попало.
Но в нашем случае возможна ошибка подключений, т.к. был переезд нескольких отделов, серверной и центрального ИБП, соответственно перекоммутация проводов. Пока не проверяли. Вероятно, в связи с отсутствием компьютеров в той зоне кто-то мог додуматься запитать красные розетки напрямую и не оставить отметку об этом в документации.

А тарелка пока работает, после переноса инжектора в серверную больше не глючила.