Связь двух жилых зданий. | Ubiquiti форум UBNT: инструкции, настройка

Связь двух жилых зданий.

Spellos

участник
5 Ноя 2017
2
1
5
31
Добрый день. Есть участок, на котором расположены 2 частных жилых дома, расстояние между которыми метров 25-30. Есть прямая видимость из окон одного на окна второго дома. В первом подведен кабель от провайдера и установлен WiFi роутер Zyxel keenetic lite 3, который в свою очередь раздает WiFi в пределах 1го здания и к нему ethernet кабелем подключен ПК. Задача организовать доступ в интернет во 2м здании. Протягивать по улице кабель заказчик не хочет категорически, а WiFi сигнал от роутера (даже если его разместить у окна) во 2м здании сильно ослабевает. Планировал, как вариант, сделать мост на основе двух NanoStation Loco M2 и подцепить во 2м доме еще одну точку доступа . Смущает только явная избыточность мощности точек доступа (заявлено же до 5км, а я тут с 30 метрами) или будет достаточно снизить мощность передатчика до минимума?
 

Ra1n

участник
4 Ноя 2017
16
11
5
Наружная антенна или наружная точка доступа . Даст стабильный и быстрый wi-fi во дворе.
MikroTik wAP
На любителя: экран из банки от пива, экран из формы для выпечки, антенны-насадки :)
https://habrahabr.ru/company/remo/blog/310612/
PS "Антенны — 2×3 dBi не сменные" - наружная антенна отпадает, если не планируете роутер менять. Можно попробовать на подоконнике другой роутер, с более мощными антеннами, если есть такая возможность (типа RT-N12HP), создать гостевую сеть для медленных клиентов. Это хуже, чем дополнительная наружная точка.
PPS Их, оказывается, две ревизии есть с антеннами по 3 и по 5. Вчера - по 3, а сегодня по 5. ))
 
Последнее редактирование:

Andrey Bakhteev

участник
10 Ноя 2017
5
2
5
32
Насколько я понимаю, человеку Wi-Fi во дворе не нужен.
Нужно законченное решение и не городить огород с паяльником и ножницами.
Так как форум Ubiquiti, то могу предложить их решение на частоте 5 ГГц LiteBeam-5ac-23 - нужно 2 штуки, чтобы собрать мост. Комплект с кронштейнами выходит порядка 10 000 р.
Если на фасаде здания крепить не разрешают, то есть другой вариант NanoBeam 5ac-16 с кронштейном на окно, вместе выйдет порядка 12 000 р.
Да, мощность избыточна, но сети 2,4 ГГц в таком случае не мешают, а мощность передатчика банально можно занизить ориентируясь на уровень сигнала в веб-интерфейсе - следует придерживаться порядка -55 дБ (можно немного больше - до -45 дБ).
Данное решение обеспечивает пропускную способность в полудуплексе до 250-300 Мбит/с, в полном дуплексе до 150 Мбит/с (тестировал сам).
К принимающей антенне действительно проще будет прицепить какую-нибудь точку доступа типа Mikroik hAP, mAP, wAP или Ubiquiti UAP, но для убиков придется ставить ПО на комп, когда микротик может управляться через веб-интерфейс.
И да, для всего оборудования для управления надо навесить статику из внутренней сети роутера, а на роутере исключить эти айпишники из выдачи DHCP
 
Автор
S

Spellos

участник
5 Ноя 2017
2
1
5
31
Спасибо за варианты. Готовое решение, конечно, предпочтительнее. WiFi во дворе если будет, то будет приятный бонус. Вообще, есть мысль роутер зуксель заменить на MikroTik hap, прицепить LiteBeam-5ac-23 и во 2м доме так же поставить микротик. И если я правильно понимаю принцип работы capsman, настроить его на микротиках. Итог, в домах получаем бесшовный WiFI без потери сигнала и скорости доступа(за счет LiteBeam)+бонусом частичное покрытие WiFi участка от микротиков.
 
Последнее редактирование:

arastegaev

Moderator
16 Янв 2013
4.160
123
123
38
Москва
прицепить LiteBeam-5ac-23
на таком расстоянии любой Ubnt будет работать. Мощность в минимум выставляете
Через стекло лучше не ставить, стекло сигнал преломляет очень хорошо

бонусом частичное покрытие WiFi участка от микротиков
не будет нормально работать скорее всего, опять же зависит от размещения и двора
лучше тогда на внешнюю БС поставить что то с антенной групповой направленности (Picostation, Bullet), и ей раздавать сеть на улице и к ней же подключать второй дом
SSID если одинаковый и пароль одинаковый то устройства будут перецепляться сами и будет вам роуминг везде