Change background image

Unifi - большие пинги/пропадание связи на клиентах

Тема в разделе 'UniFi', создана пользователем EnZo, 2 апр 2014.

  1. EnZo

    EnZo новичок

    Регистрация:
    14 янв 2014
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Есть точка Unifi. Версия прошивки 2.4.6.2178. Точка Unifi AP LR.

    Возникла проблема: у клиентов точки возникли серьёзные проблемы со связью. Пинги либо гигантские либо просто не проходят. При перезагрузке точки ситуация на пару минут нормализуется, но потом снова у всех разом ухудшается качество приёма. Клиенты сидят в одном кабинете с точкой, подвешенной к потолку.

    Пробовал удалять точку с контроллера, добавлять снова. Пробовал выставлять разные каналы и мощности. Ничего не помогает.

    Проблема явно с радиосигналом - до самой точки по проводу пинг отличный.

    Что ещё можно проверить/посмотреть?
     
  2. EnZo

    EnZo новичок

    Регистрация:
    14 янв 2014
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Нашёл закономерность вроде как.

    Помимо клиентов, которые находятся в одном кабинете с точкой доступа, к ней подключаются ещё и клиенты, которые находятся на расстоянии метров в 15-ти за несколькими тонкими стенами. Пока блокировал и разблокировал, пуская всех в сеть по одному, заметил, что если пусть одного определённого клиента - проблема сразу же начинает проявляться.

    У клиента 802.11g PCI-карта. Сигнал слабенький, порядка 40%. Но он нагружает у себя канал по-полной, пользуя SQL-базу и видеонаблюдение.

    Оно как вообще - реально может быть, что по вине клиента могут быть такие проблемы? Или это у меня просто совпадения?
     
  3. arastegaev

    arastegaev Moderator

    Регистрация:
    16 янв 2013
    Сообщения:
    4.163
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    123
    Род занятий:
    опытный пользователь :-)
    Адрес:
    Москва
    очень может. особенно из-за видеонаблюдения.
     
  4. EnZo

    EnZo новичок

    Регистрация:
    14 янв 2014
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    не понимаю, от чего так. я бы не сказал, что видеонаблюдение съедает ощутимый трафик, если смотреть в рамках всей точки, а у ней пропускная способность 300 мбит/с. да, наверное, оно забивает весь канал для этого отдельно взятого компьютера. но непонятно, как это влияет на остальных клиентов точки.

    да и проблема проявилась только сегодня. до этого не было.

    компьютер чистый практически. кроме sql-базы и видеонаблюдения на нём ничего не используется. у пользователя нет админских прав, поставить всякое он не сможет. антивирус установлен, вкупе с ограниченными правами и всегда обновлённой лицензионной операционкой, думаю, маловероятно проникновение какой-то заразы.

    я думаю, что проблема какая-то аппаратная. мне просто интересно, было ли что-то подобное у кого-нибудь, и может быть известны конкретные причины этого.
     
  5. DeLL

    DeLL участник

    Регистрация:
    13 авг 2013
    Сообщения:
    490
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    20
    Адрес:
    Ростовская обл
    Вы глубоко ошибаетесь в возможностях точки. Ни о каких 300 мбитах не может идти и речи - провод к точке подходит на 100 мбит.
    Далее - клиент с сетевой платой G стандарта. Wi-Fi так устроен, что точка доступа подстраивается под самого медленного клиента. Даже если остальные все клиенты будут уметь N-стандарт, они все равно не получат скорость, выше G-стандарта. А полезная скорость у G-стандарта это порядка 22 мбит.
    А трафик видеонаблюдения - это трафик реального времени, чувствительный к задержкам, соответственно ТД обрабатывает его в первую очередь. Отсюда и высокие пинги у остальных клиентов. Тут все элементарно

    Переводите вашего клиента с картой G-стандарта на провод, или меняйте ему карту, чтобы была поддержка N-стандарта
     
  6. ubnt.su

    ubnt.su Administrator

    Регистрация:
    1 июн 2012
    Сообщения:
    1.637
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    60
    Полностью подписываюсь.
     
  7. EnZo

    EnZo новичок

    Регистрация:
    14 янв 2014
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    а где можно подробней почитать про механизм этой подстройки под слабого клиента?

    просто, например, на другой точке, где есть два ssid'а (гостевой и рабочий) из-за гостевых мобил/планшетов, у которых приём сигнала может вообще низкий быть, как-то не ощущается потеря скорости.
     
  8. DeLL

    DeLL участник

    Регистрация:
    13 авг 2013
    Сообщения:
    490
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    20
    Адрес:
    Ростовская обл
  9. arastegaev

    arastegaev Moderator

    Регистрация:
    16 янв 2013
    Сообщения:
    4.163
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    123
    Род занятий:
    опытный пользователь :-)
    Адрес:
    Москва
    Вообще не факт. И может даже наоборот получиться.
     
  10. ubnt.su

    ubnt.su Administrator

    Регистрация:
    1 июн 2012
    Сообщения:
    1.637
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    60
    В описании стандарта 802.11.
     
  11. 995533

    995533 новичок

    Регистрация:
    5 сен 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Здравствуйте!

    Столкнулся с точно такой же проблемой! Причем, пробовал оставлять минимально клиентов, 2 клиента и пинги огромные скорости нету. Вам удалось как то решить проблему? Уже не знаю на что и думать..
     
  12. ubnt.su

    ubnt.su Administrator

    Регистрация:
    1 июн 2012
    Сообщения:
    1.637
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    60
    Для решения таких проблем придумали AirMax и клиентское Priority.
    На медленных клиентах вручную выставляете приоритет 1 или вообще без приоритета. А на быстрых - приоритет 4. И сеть будет работать как надо: быстрые быстро, медленные медленно, но не мешая.
     
  13. 995533

    995533 новичок

    Регистрация:
    5 сен 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    У меня точки unifi стоят в здании 2 этажа. Клиенты все с ноутбуками. А вы мне советуете немного не то что мне нужно
     
  14. EnZo

    EnZo новичок

    Регистрация:
    14 янв 2014
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Проблема у меня комплексная была: на одной точке висел один кабинет с wi-fi-картами n-стандарта и другой кабинет, расположенный метрах в 10-ти, там клиенты были с картами g-стандарта. Со второго кабинета запускали видеонаблюдение. В итоге все факторы, озвученные в этой теме сложились - и получилась проблема.

    Предыдущий оратор правильно говорит, если указанная им железяка действительно умеет давать быструю связь быстрым клиентам, а медленную - медленным. Либо, переводить всех на n-стандарт. А лучше - купить всё (и точки, и клиентов) со стандартом ac :)

    А вообще - только провода, только хардкор!!!
     
  15. ubnt.su

    ubnt.su Administrator

    Регистрация:
    1 июн 2012
    Сообщения:
    1.637
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    60
    Остальных не подключать . И будет шоколад.
     
  16. likvidator

    likvidator новичок

    Регистрация:
    5 сен 2014
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    включить "изоляцию клиентов" если они взаимодействуют с сервером и инетом
     
  17. 995533

    995533 новичок

    Регистрация:
    5 сен 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    А если на клиентах принудительно выставлять n стандарт? Поможет? У меня все клеинты с ноутами
     
  18. 995533

    995533 новичок

    Регистрация:
    5 сен 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    А где это сделать на контролере UNIFI
     
  19. EnZo

    EnZo новичок

    Регистрация:
    14 янв 2014
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    В смысле "выставлять на клиентах принудительно выставлять n-стандарт"? Такая настройка есть в сервере Unifi (вернее, для каждой точки отдельно), чтобы к его точкам могли подключаться только клиенты с n-стандартом. А на самих-то клиентах стандарт поменять нельзя - это характеристика wi-fi-карты. Если выставить на сервере только n-стандарт, то a/b/g-клиенты к точке не подключатся.
     
  20. 995533

    995533 новичок

    Регистрация:
    5 сен 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Дело еще в том, что у меня клиенты имеют доступ только в интернет, между собой трафик не имеют посути, может ли быть из за этого?
    Тоесть проблема в стандарте может быть?
     

Поделиться этой страницей