Wi-Fi на 2 дома и прилегающую территорию | Ubiquiti форум UBNT: инструкции, настройка

Wi-Fi на 2 дома и прилегающую территорию

Автор
mfirsov

mfirsov

участник
6 Апр 2018
40
0
8
32
...Так и делайте
Благодарю. Просто сравнивая характеристики TL-WR941ND и MikroTik wAP 60G разумнее в качестве роутера использовать именно MikroTik, а TP-Link просто как точка по 2-ум комнатам. Ну а когда дом заново построим UniFi на каждый этаж зафигачим.
P.S. т.е. MikroTik wAP 60G сможет одновременно и маршрутизацию осуществлять и как мост работать, верно?
 
Автор
mfirsov

mfirsov

участник
6 Апр 2018
40
0
8
32
Пришло два wAP 60G, поигрался и понял, какая все таки пропасть между всякими d-link, tp-link и пр по сравнению с проф. оборудованием. У меня два, для вас может показаться глупый, вопроса:
1. Можно ли провод провайдера, wAP 60G и точку доступа wi-if подключить к обычному свитчу и осуществить маршрутизацию и параллельно организовать радио мост ч.з. MikroTik?
2. Можно ли сделать следующее, подключить провод провайдера и wAP 60G к TL-WR941ND и так настроить, что бы TL-WR941ND использовался только как точка доступа и свитч, а MikroTik осуществлял маршрутизацию и выполнял функцию моста. Если можно, то в какой порт TL-WR941ND втыкать провод провайдера, в WAN или LAN?
P.S. Я объясню к чему я все это спрашиваю. Сейчас провод провайдера находится пока в нежилом помещении, и я хочу его воткнуть в WAP 60G и помимо радиомоста ещё осуществлять маршрутизацию с помощью wAP 60G, а TL-WR941ND использовать в сгоревшем доме (где сейчас временно живут Родители) в качестве точки доступа. Но в дальнейшем, мне в этом нежилом помещении тоже будет нужен Wi-Fi и поднимать я его буду с помощью TL-WR941ND, а в доме, когда на месте сгоревшего будет построен дом я буду делать вафлю на UniFi, ну никак мне не хочется, что бы при наличии одного из лучших производителей данного оборудования маршрутизацию осуществлял TL-WR941ND
 

fAntom

Super Moderator
Команда форума
24 Ноя 2017
1.447
5.009
5.065
Kharkov
ubnt.ru
Раз это временное решение, пробуйте как планировали. Провод провайдера надо подключать в WAN роутера, в простой свич нельзя. А вот в качестве маршрутизатора в будущем лучше использовать микротик. Вам следует остановиться на оборудовании какого-то одного производителя, а то получается зоопарк.
 
Автор
mfirsov

mfirsov

участник
6 Апр 2018
40
0
8
32
Раз это временное решение, пробуйте как планировали. Провод провайдера надо подключать в WAN роутера, в простой свич нельзя. А вот в качестве маршрутизатора в будущем лучше использовать микротик. Вам следует остановиться на оборудовании какого-то одного производителя, а то получается зоопарк.
В идеале в будущем картину вижу так:
Провод провайдера идёт в Mikrotik hEX, из него в точку доступа (wi-fi в квартире над гаражом) и в радиомост, на другом конце из радиомоста в свитч, из Стича в UniFi. В доме планирую повесить 2-3 UniFi и Kloud Key.
Сейчас по временной схеме, провод провайдера втыкаю в wAP 60G, а на другом конце моста в wi-fi роутер, сигнал м/у точками есть, а бридж не работает. Работу радиомоста я представляю себе так, что разницы втыкаю я провод провайдера в роутер или в мост нет. Просто в одном случае это происходит физически, а в другом по воздуху. По временной схеме, я не хочу морочиться и организовывать маршрутизацию с помощью wAP, но где-то я с бриджем намудрил.
 

fAntom

Super Moderator
Команда форума
24 Ноя 2017
1.447
5.009
5.065
Kharkov
ubnt.ru
wAP 60G должен быть в режиме роутера и раздавать адреса. А все последующие в режиме бридж. Провайдер скорее всего выдает один IP адрес, поэтому если втыкать в мост, работать будет только одно устройство.
 
Автор
mfirsov

mfirsov

участник
6 Апр 2018
40
0
8
32
wAP 60G должен быть в режиме роутера и раздавать адреса. А все последующие в режиме бридж. Провайдер скорее всего выдает один IP адрес, поэтому если втыкать в мост, работать будет только одно устройство.
Все получилось, я настроил прозрачный мост. Провод провайдера воткнул в точку bridge (назовем ее точка 1), а старенький wi-fi роутер TP-Link в точку bridge stations (точка 2) и все, эффект, как будто провод провайдера воткнут в TP-Link. То что мне и нужно было в качестве временной схемы.
Настроил следующим образом:
В точках создал интерфейс bridge, в нем 2 порта, ether и wlan, потом настраиваем DHCP клиент на интерфейс бриджа. Почти все готово, осталось только настроить интерфейс wireless. Там все просто и все идентично, единственное отличие, что в полt mode в точке 1 выбираем bridge, а в точке 2 sation bridge
 
Последнее редактирование:
Автор
mfirsov

mfirsov

участник
6 Апр 2018
40
0
8
32
Знатоки, помогите решить задачу, ранее я писал, что все у меня получилось, настроил прозрачный мост и был счастлив, все Настройки и тесты я проводил у тёщи т.к. временно живем с ней, на родительском участке точки не устанавливал т.к. не было кронштейнов. Сегодня установил, точки друг друга видят, настраивать по МАСу можно обе с любого конца, но роутер инет не поднимает, в качестве теста, поменял коннектор с порта WAN в LAN1, а на другом конце, вместо провода провайдера воткнул ноутбук, все работает, роутер ноуту присвоил ip, с бука виду и захожу на другие устройства в сети, захожу в Настройки роутера, в общем Сеть пашет, как будто я реально пат-чкордом соединил LAN1 на роутере с Ethernet на буке, но меняю все назад, от провайдера в одну точку, из другой в WAN роутера, и роутер не получает от провайдера сетевые Настройки, пытался вместо роутера воткнуть в Ethernet ноутбука, тоже ничего, где у меня ошибка? У тёщи оператор другой и интернет ч.з. ADSL модем, а у родителей оптика в Dlink провайдера, из него другая оптика на соседа, а к нам витуха четерехжильная с 7-го порта. Я конечно могу в гараже отрыть Dir 100, от оператора в него, а из него в точку 1, а из точки 2 в LAN1-4 роутера, только возможно коннектор придётся под кросс обжать, но меня волнует почему намеченная схема не работает?
 

fAntom

Super Moderator
Команда форума
24 Ноя 2017
1.447
5.009
5.065
Kharkov
ubnt.ru
Не могли бы Вы заново схему нарисовать 1. как сейчас не работает и 2. как сейчас работало при проверке?
 
Автор
mfirsov

mfirsov

участник
6 Апр 2018
40
0
8
32
Не могли бы Вы заново схему нарисовать 1. как сейчас не работает и 2. как сейчас работало при проверке?
Нарисовать не могу, ПК нет, пишу с планшета. Повторю на словах.
1. Как не работает. Провод оператора подключил к одной точки, а провод от второй воткнул в гнездо WAN на роутере (втыкал в ноутбук, такая же фигня), роутер не может получить ip адрес. P.S. Подключение осуществляется по протоколу IPoE
2. Как я проверял работоспособность моста. Провод от одной точки воткнул в ПК, а провод от другой точки в LAN 1 роутера. ПК получил от роутера IP, спокойно зашёл в панель управления и увидел ожидаемую картину, что к LAN1 подключён мой ПК
Если мост функционирует и ПК с роутером спокойно друг друга видят, то почему когда я втыкаю провод провайдера в одну точку доступа, а ПК или роутер подсоединяю к другой точке, то интернет не работает?
 

fAntom

Super Moderator
Команда форума
24 Ноя 2017
1.447
5.009
5.065
Kharkov
ubnt.ru
Провод от провайдера приходит в точку доступа или станцию (имеется ввиду режим работы)? по идее должен в точку доступа. И перевести ее в режим SOHO-роутера и включить NAT. Ей же раздать DHCP внутрь сети.
 
Автор
mfirsov

mfirsov

участник
6 Апр 2018
40
0
8
32
Провод от провайдера приходит в точку доступа или станцию (имеется ввиду режим работы)? по идее должен в точку доступа. И перевести ее в режим SOHO-роутера и включить NAT. Ей же раздать DHCP внутрь сети.
Провод идёт в точку (Bridge), из клиента (station bridge) в WAN роутера. Дело в том, что я не хотел, чтобы точка доступа выполняла роль маршрутизатора, я хотел, что бы она просто по воздуху связывала провайдера и домашний роутер, а уже внутри дома всей маршрутизацией занимался роутер.
 
Последнее редактирование:
Автор
mfirsov

mfirsov

участник
6 Апр 2018
40
0
8
32
В таком случае надо еще включить WDS .
Я просто понять не могу, почему, если я подключу провод провайдера в роутер (разъем WAN) и из любого LAN разъема роутера, провод воткну в точку bridge, а из точки station bridge провод подсоединю к сетевой карте ПК, то роутер выдаст ПК IP и на ПК будет интернет, а когда провод провайдера в точку пихаю, а из другой точки в роутер, то роутер от провайдера IP не получает?
 

fAntom

Super Moderator
Команда форума
24 Ноя 2017
1.447
5.009
5.065
Kharkov
ubnt.ru
Потому, что роутер получает IP от провайдера и дальше раздает свои адреса и остальные точки находятся за его NAT. А во втором варианте пытаетесь пробросить IP от провайдера через промежуточные устройства. Включите WDS, без него мост не прозрачный (
"Если WDS (режим прозрачного моста) отключено, радио использует arpnat, результат которого в непрозрачном мосте. Чтобы сделать полностью прозрачный мост, выберите «Станция», а затем включить WDS (режим прозрачного моста)." Из руководства AirOS).
 
Автор
mfirsov

mfirsov

участник
6 Апр 2018
40
0
8
32
Потому, что роутер получает IP от провайдера и дальше раздает свои адреса и остальные точки находятся за его NAT. А во втором варианте пытаетесь пробросить IP от провайдера через промежуточные устройства. Включите WDS, без него мост не прозрачный (
"Если WDS (режим прозрачного моста) отключено, радио использует arpnat, результат которого в непрозрачном мосте. Чтобы сделать полностью прозрачный мост, выберите «Станция», а затем включить WDS (режим прозрачного моста)." Из руководства AirOS).
Спасибо, ч.з. недельку попробую, только у меня точки не Ubiquiti, а Mikrotik wAP 60G. Ubiquiti UniFi + Cloud key буду в доме устанавливать, когда вместо сгоревшего новый построим.
 

fAntom

Super Moderator
Команда форума
24 Ноя 2017
1.447
5.009
5.065
Kharkov
ubnt.ru
В таком случае не перепутайте аббревиатуры WDS (Transparent Bridge Mode), которая используется в Ubiquiti с WDS (Wireless Distribution System), как обычно ее понимают, в других устройствах.
 
Автор
mfirsov

mfirsov

участник
6 Апр 2018
40
0
8
32
Ремонт в студии почти доделан, со дня на день родители заселятся, напоминаю, что между студией и домом организован радиомост путем 2-ух MikroTik wAP 60G, поскольку провайдер завел провод именно в студию, то и все головное оборудование будет размещено в ней. Для маршрутизации устройств в студии и доме (На счет дома я еще не решил, возможно сеть в доме будет самостоятельная, а радиомост будет только давать доступ в интернет), я купил двухдиапазонный MikroTik hAP AC Lite. У этого устройства, 5-ый порт поддерживает PoE out, естественно я хочу сократить количество блоков питания и проводов, подключить wAP 60G в 5 порт. Блок питания в комплекте с hAP AC Lite имеет выход 24V 1200mA, что равно 1,2А, а блок питания на wAP 60G 0,38А я так понимаю что моя задумка должна сработать, блок питания hAP AC Lite должен вывести работу 2 устройств?
 
Автор
mfirsov

mfirsov

участник
6 Апр 2018
40
0
8
32
Большое спасибо за помощь, порекомендуйте ещё коммутатор, понятно, что 5 портов у hAP очень мало, 1 под WAN, 1 для подключения wAP 60G, 2 для Смарт ТВ (хоть они и с wi-fi, но провода уже брошены и считаю ресурсы wi-fi целесообразнее отвести под мобильные устройства), остаётся один порт, а есть ещё МФУ и PS4, да и на hAP не плохо было бы резервный порт оставить. Короче выбрал несколько вариантов:
1. D-Link DES-1005D/RU
2. D-Link DES-1005C
2. Mercusys MS105
3. Tenda S105
Смущает разница в цене и очень много положительных отзывов о Mercusys и наоборот о D-Link DES-1005D, хотя DES-1005D выглядит надежнее, металлический корпус, да и фирма известная, одним словом душа лежит к DES-1005D, хочу услышать ваше мнение.