Change background image

Как лучше реализовать следующую задачу?

Тема в разделе 'UBIQUITI Общий форум', создана пользователем avlopster, 22 янв 2013.

  1. avlopster

    avlopster новичок

    Регистрация:
    12 дек 2012
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Добрый день!
    Необходима консультация по возможностям оборудования UbiQuiti.
    Есть 2-х этажный ресторан, на второй этаж которого приходить интернет по АДСЛ.
    Есть задача раздать посетителям на два этажа этот самый интернет по Wi-fi.
    Для реализации данной затеи планируется приобрести две точки доступа Ubiquiti UniFi Long Range для установки на каждом этаже,
    и один Ubiquiti AirRouter HP, для установки около модема.
    И вот появился вопрос - возможно ли точки доступа подсоединить к роутеру по wi-fi непосредственно, чтоб не тянуть витую пару в каждой,
    и обязательно ли поднимать какой то сервер для управления всем этим оборудованием, или вполне возможно обойтись веб-интерфейсом для каждого устройства?
    Заранее спасибо всем ответившим.
     
  2. ubnt.su

    ubnt.su Guest

    К сожалению, Ubiquiti UniFi не поддерживает режим WDS для ретрансляции Wi-Fi от других точек. Только провода.

    Вашу задачу можно решить при помощи Bullet M2 с круговой антенной. Он может ретранслировать сигнал, обслуживает до 36 абонентов одновременно.
    Управлять можно либо индивидуально, заходя через web на каждый, либо установив программу AirControl на любой ноутбук.
     
  3. avlopster

    avlopster новичок

    Регистрация:
    12 дек 2012
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Спасибо за ответ. А в случае с M2, AirRouter будет необходим, или можно обойтись без него?
    И какую лучше антенну будет приобрести для M2?
     
    Последнее редактирование: 23 янв 2013
  4. ubnt.su

    ubnt.su Guest

    Обычно роутер необходим, чтобы к нему подключать проводами обслуживающие серверы - файловый, почтовый, прокси-, web-, бухгалтерию, видеорегистратор и т.д.
    А клиентов - по Wi-Fi.

    Плюс, если роутер стоит в центре здания, то разнеся точки доступа в противоположные концы, вы значительно увеличите надежность покрытия.

    Если остановитесь на устройствах Rocket (60 обычных клиентов одновременно), то антенна нужна такая Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться
    Для Bullet можно купить антенну гораздо дешевле. Спрашивайте у наших менеджеров.
     
  5. arastegaev

    arastegaev Super Moderator Команда форума

    Регистрация:
    16 янв 2013
    Сообщения:
    3.698
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    96
    Род занятий:
    опытный пользователь :-)
    Адрес:
    Москва
    Поставьте Picostation m2 hp, к ним ничего докупать не нужно. Готовое законченное устройство.
     
  6. avlopster

    avlopster новичок

    Регистрация:
    12 дек 2012
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Она сможет работать как отдельное устройство без подключения к контроллеру шнурком, и получать настройки по Wi-fi?
     
    Последнее редактирование: 24 янв 2013
  7. arastegaev

    arastegaev Super Moderator Команда форума

    Регистрация:
    16 янв 2013
    Сообщения:
    3.698
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    96
    Род занятий:
    опытный пользователь :-)
    Адрес:
    Москва
    контроллер как таковой есть только у UniFi
    настраиваете его (Picostation) как повторитель основной точки, или можете их вряд (последовательно) подключить.

    Какие настройки, для клиента или точки?
    клиенты автоматом получат.
    а каждую точку отдельно настраиваете сидя в сухом теплом месте с рюмкой кофэ, а потом идете и ставите куда хотите.
     
  8. avlopster

    avlopster новичок

    Регистрация:
    12 дек 2012
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Про настройки клиента понятно.
    А про настройки сети, в частности интернета - интернет приходить по АДСЛ модему. Дальше его нужно подать на точки, и в идеале по Wi-fi, чтобы по существующему интерьеру в здании не тащить провода. Скрытая прокладка проводов не возможна, да и АДСЛ модем находится в стороне от планируемых точек подключения клиентов.Получается мне нужно либо ставить модем АДСЛ с Wi-Fi или роутер после модема и с него раздать на Picostation по воздуху, либо тащить провода до каждой точки отдельно, чего бы не сильно хотелось.
     
  9. arastegaev

    arastegaev Super Moderator Команда форума

    Регистрация:
    16 янв 2013
    Сообщения:
    3.698
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    96
    Род занятий:
    опытный пользователь :-)
    Адрес:
    Москва
    1. АДСЛ модем
    2. Втыкаем провод в точка-wifi-01 и делаем ее точкой доступа
    3. Если мощности точки хватает (примерно 30метров по радиусу зона уверенного приема, выясняется опытным путем хождения по закаулкам с ноутом/телефоном)В зависимости от размера этажа и конструкций - оставляем одну точку.
    Если не хватает - ставим еще одну точку повторителем и привязываем ее к первой
    4. на первом этаже ставим одну точку и привязываем ее к первой (или в зависимости от расположения ко второй) и мерием что получилось, если мало одной ставим еще одну.
    5. На всех точках будет один ссид и пароль (если нужно). Так что клиент на первом и втором этажах будут свободно подключаться.
    6. Но учтите чем больше у вас переходов с точки на точку по wifi, тем больше уменьшается скорость - пополам на каждом переходе.

    если планируете как-то контролировать пользователей (отключать, скорость резать, выдавать личные пароли и т.д.), то вам придется как минимум между АДСЛ модемом и первой точкой поставить маршрутизатор.
     
    Последнее редактирование: 24 янв 2013
  10. avlopster

    avlopster новичок

    Регистрация:
    12 дек 2012
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    ну я вот как то так и планировал подключение. просто не было до конца понятно, будут ли эти точки работать без контроллера своего.
    про количество точек это понятно. Вообще тут есть идея в центре зала поставить роутер, к нему привести интернет, а от него развести три точки доступа.

    Пользователей контролить не планируется, там конкретная линия АДСЛ с интернетом заведена как раз для посетителей кафе.

    Спасибо большое за консультацию.
     
  11. arastegaev

    arastegaev Super Moderator Команда форума

    Регистрация:
    16 янв 2013
    Сообщения:
    3.698
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    96
    Род занятий:
    опытный пользователь :-)
    Адрес:
    Москва
    Контроль, хотябы самый простой должен быть. А то придет какой нить хитрый перец и будет у вас торренты качать забивая весь канал. Или пацанва повадится с одним стаканом воды на 10человек рубиться в вордофваркрафт, ну и т.п. :)

    Да и если кафе в жилом доме - для жителей дома будет вообще лафа :)
     
  12. avlopster

    avlopster новичок

    Регистрация:
    12 дек 2012
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    не, ну трафик я подрежу конечно, чтоб для просмотра хватало и не более. просто авторизация будет открытой скорее всего. просто авторизацию с паролем геморрой будет сделать на такую текучку народу. не будет же администратор каждому приносить пароль и логин для wi-fi. так то по хорошему радиус сервер бы поднять с авторизацией и генерацией паролей, но вряд ли руководство пойдет на такие заморочки.кафе- отдельно стоящее здание:)

    а вот к вопрос - чем принципиально отличаются точки Picostation 2HP и Picostation m2HP??
    просто у нас в магазине, первая стоит почти 4 тысячи, а в прайсе еще у них есть просто Picostation 2 - она стоит 2800. На сайте же ubnt есть только 2HP и M2HP.
     
    Последнее редактирование: 25 янв 2013
  13. arastegaev

    arastegaev Super Moderator Команда форума

    Регистрация:
    16 янв 2013
    Сообщения:
    3.698
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    96
    Род занятий:
    опытный пользователь :-)
    Адрес:
    Москва
    it is the latter version and has the latest standard N so transmits further and faster
    a 400Mhz processor vs 180 Mhz

    m2HP по шустрее и по железу частично по мощнее

    по ценам по инету гляньте - есть и подешевле под заказ
     
    Последнее редактирование: 25 янв 2013
  14. arastegaev

    arastegaev Super Moderator Команда форума

    Регистрация:
    16 янв 2013
    Сообщения:
    3.698
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    96
    Род занятий:
    опытный пользователь :-)
    Адрес:
    Москва
    можно сделать простой хот-спотик с авторизацией, забить туда скриптом 1000 человек (001-1000), дать распечатку продавцам:
    купил на 100 рублев - получил доступ на 30минут и т.д.

    Я так хочу на своих кафешках сделать, но руководство пока против бесплатного ви-фи :)
     
  15. avlopster

    avlopster новичок

    Регистрация:
    12 дек 2012
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    не, тут на такое не пойдут. им просто нужно, чтобы все посетители могли ходить в интернет в их заведении, потому что тут в одном комплексе не только ресторан, а еще и ночной клуб и детское кафе, и плюс бильярдные столы. а в таком случае придется просто ограничить скорость на каждую сессию, и плюс контент некоторый по-закрывать.
    хотя, конечно, идея интересная, можно предложить, но что-то мне кажется вряд ли.
    Точки заказал у нас, 3900 каждая получается.
     
  16. arastegaev

    arastegaev Super Moderator Команда форума

    Регистрация:
    16 янв 2013
    Сообщения:
    3.698
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    96
    Род занятий:
    опытный пользователь :-)
    Адрес:
    Москва
    Хочу вас огорчить, ... и детское кафе - как раз таки и определяет необходимость закрытия контента и не просто некоторого. Начиная от картинок на тему 18+ и заканчивая информацией экстремистского характера (я в школе админом подрабатываю, так что не по наслышке знаком :) )
    И тут вам придется детскую подсеть отделять и контент фильтровать по полной. А то придет какой-нить перец из Ростехнадзора и пипец вам :) за развращение малолетних.
     
  17. avlopster

    avlopster новичок

    Регистрация:
    12 дек 2012
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    отделить в принципе получится, отдельную точку можно на кафе завязать с отдельной сетью и своими настройками. Хотя я думал, что так и так +18, и прочую хренотень резать для всех.
     
  18. arastegaev

    arastegaev Super Moderator Команда форума

    Регистрация:
    16 янв 2013
    Сообщения:
    3.698
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    96
    Род занятий:
    опытный пользователь :-)
    Адрес:
    Москва
    Если делать самостоятельно: достаточно трудно и затратно (придется тогда полюбому сервак свой ставить настраивать и т.д.)
    А если подключиться к специализированному сервису то они режут практически все, а особенно социальные сети, у меня даже переводчик от google режется :)
     
  19. avlopster

    avlopster новичок

    Регистрация:
    12 дек 2012
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Сервак поставить не получится, на это вряд ли кто пойдет, хотя с ним бы проблемы решились на раз. можно и прокси настроить и фаирвол поднять нормальный. Они на эту то модернизацию согласились с трудом. сейчас, пока оборудование не пришло, там стоят 815 длинки две штуки. и модем адсл обычный, без кеша, который при нагрузке большой просто уходит в даун.
    В общем, смонтирую оборудование, А дальше по настройкам уже думать буду.
     
  20. keks

    keks новичок

    Регистрация:
    30 янв 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Возможно.. Возмите две маленькие офсетные тарелки сантиметров по 60-80, проблема будет только с креплениями на офсет, ни в коем случае не берите триакс, не выдержат.
    Так как в этом варианте получится игольчатая диаграмма направленности, то сначала ставить нужно просто NanoStation M5 с уровнем сигнала не менее 23 дБм и отстраиваете офсетом одну сторону, потом наоборот, и в конце цепляете оба устройства на антенны и достраиваете линк уже с тарелками. Когда установите на офсет убирайте мощность где-то до 10-ти дБм.
    Этот вариант будет вторым идеальным.
    Если только на NanoBridge M5-25.
    Самым идеальным решением есть 2 Rocket M5 + Rocket DISH.
     

Поделиться этой страницей