Change background image

Wi-fi мост из двух Nanostation m5

Тема в разделе 'UBIQUITI Общий форум', создана пользователем Excellent, 9 ноя 2014.

  1. Excellent

    Excellent новичок

    Регистрация:
    9 ноя 2014
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Приветствую всех. Недавно настроил WiFi мост на двух точках доступа nanostation m5. Перед установкой запустил конфигурацию дома в комнате, на расстоянии 5 метров. Все хорошо подхватилось и соединение прекрасно работало. Потом установил точки доступа на месте использования, расстояние по прямой 1800 метров. Высота 13 и 14 метров от земли. Прямая видимость есть, в основном все свободно, хотя, верхушки деревьев кое где есть.

    Сигнал очень слабый, не всегда выходит даже подключиться к веб-интерфейсу AirOsудаленной nanostation. Пинг нестабилен, от 1 и до отсутствия соединения. Скрин прилагаю, хотелось бы узнать в чем может быть дело? Буду рад вашим советам.
    Скрин клиентской станции:
    nano.jpg

    Скрин базовой станции:
    nano base.jpg
    Настраивал данное оборудование впервые, всё сделал как написано тут - http://www.ubnt.su/settings/bridge.htm

     
    Последнее редактирование модератором: 20 сен 2017
  2. Sandro48

    Sandro48 новичок

    Регистрация:
    11 сен 2014
    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    1. большие помехи, нужно искать оптимальный канал с помощью airview (лучше выбрать канал вверху диапазона)
    2. включить airmax
    3. для начальной настройки поставить 20 ширину
    4. какая выставлена мощность точек?
     
    Последнее редактирование: 9 ноя 2014
  3. Excellent

    Excellent новичок

    Регистрация:
    9 ноя 2014
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Если ты имеешь ввиду Output Power во вкладке Wireless, то 14 на обоих станциях.
     
  4. Excellent

    Excellent новичок

    Регистрация:
    9 ноя 2014
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Channel Width сделал 20Mhz на обоих станциях, включил airmax на одной станции, на второй выставил - airMAX Priority high. Пинг после этого улучшился, стал 2. Сигнал стал более стабилен, но всё равно слабый. Зато теперь могу без проблем заходить на страничку удалённой nanostation(в режиме базовой станции). Возникла проблема с запуском airview, - Java ругается на какой-то сертификат. Настраиваю дальше.....

    Sandrо, респект тебе от души, у меня уже прогресс только лишь с одного твоего сообщения!

    Выкладываю новые скрины!

    Базовая станция:
    nano base.jpg

    Станция приёмник:
    nano.jpg
     
    Последнее редактирование: 9 ноя 2014
  5. Excellent

    Excellent новичок

    Регистрация:
    9 ноя 2014
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Запустил-таки airview, вот скрин:
    air.jpg

    Но что-то я плохо понимаю что тут обозначено, на какой частоте меньше всего помех? Может выбрать другой диапазон?

    Увеличенный диапазон сканируемых частот:
    air1.jpg


    p.s. связь с базовой станцией всё ещё иногда пропадает, но средний пинг между станциями 2-3мс
     
    Последнее редактирование: 9 ноя 2014
  6. Sandro48

    Sandro48 новичок

    Регистрация:
    11 сен 2014
    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    1. как я и говорил нижняя часть диапазона засрана, Вам необходимо уйти ближе к 5800 (из-за грязного эфира возникают эти косяки: сигнал, стабильность, пропускная способность).
    2. на 36 канале практически всегда эфир засорён в хлам
    3. нужно проверить юстировку, большой разброс в поляризации
    4. попробуйте увеличить мощность точек (возьмите величину 20 для начала, потом уменьшайте её, пока не добьётесь оптимального соотношения мощность точки к качеству сигнала. при том, что мощность точек должна быть чем меньше тем лучше)
    5. выставить в ручную необходимую дистанцию, а не auto (Вы говорили о 1800 метрах + 10%, значит ставьте ровно 2000) Если что, основная единица измерения там мили, а километровый эквивалент нужно смотреть в скобках.
     
    Последнее редактирование: 9 ноя 2014
  7. Excellent

    Excellent новичок

    Регистрация:
    9 ноя 2014
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Что за юстировка?? Можно поподробней? С остальными пунктами вроде всё понятно. Вот только я ночью, не разобравшись, на базовой станции выставил частоту 5750, а она, как я понял засрата. И теперь не могу зайти на страничку базовой станции. Доступ к базовой станции будет только завтра.
    Я так понимаю в первом графике красный цвет - это помехи??
    air1.jpg

    И если можно расскажи в двух словах про эти графики. Я пойму.
     
  8. Sandro48

    Sandro48 новичок

    Регистрация:
    11 сен 2014
    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    1. юстировка это настройка самих точек на месте, т.е. покрутите точки для более лучшего сигнала, в идеале уровни поляризации должны быть одинаковыми
    2. по графикам если по простому, то чем больше синего тем лучше. красные показатели лучше обходить подальше.
    3. в вашем случае лучше выбрать 161 или 163 канал
    4. для того чтобы всегда был конект с базой, перед сохранением настроем необходимо пользоваться функцией test.
     
  9. Excellent

    Excellent новичок

    Регистрация:
    9 ноя 2014
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Sandro, снова спасибо за полезную инфу! Первичную юстировку я делал сразу после установки оборудования, но сегодня, после всех новых настроек, буду делать корректирующую юстировку. По поводу графиков всё понятно, - мне нужны частоты от 5800 и выше, в идеале это 5805(161 канал) и 5825(165 канал).
    Вопрос в следующем - где смотреть уровни поляризации при юстировки?
     
  10. Sandro48

    Sandro48 новичок

    Регистрация:
    11 сен 2014
    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    nano.jpg

    Советую не уходить совсем на край частотного диапазона, по опыту не самый лучший вариант этот 165 канал. Пробуйте 161 и 163
     
  11. Excellent

    Excellent новичок

    Регистрация:
    9 ноя 2014
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    ...............
     
    Последнее редактирование: 10 ноя 2014
  12. Excellent

    Excellent новичок

    Регистрация:
    9 ноя 2014
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Из нашей беседы я понял что мне нужно сделать вот этот минимум настроек:
    - Channel/Frequency: 161/5805 или 163/5815;
    - Channel Width: 5 MHz;
    - Chain 0 = Chain 1(за счёт качественной юстировки);
    - Distance: 1.2 miles (2.0 km).

    Вечером применю новые знания на практике и о результатах отпишусь в данной теме.

    У меня вопрос:
    - я так понял что с помощью Channel Shifting я могу задать частоту между стандартными каналами, на сколько это круто?? Т.е. хотелось бы поподробней про эту настройку? ))
     
    Последнее редактирование: 10 ноя 2014
  13. Sandro48

    Sandro48 новичок

    Регистрация:
    11 сен 2014
    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    + пробуйте добавить мощи, но без энтузиазма :D

    Всё зависит от того что Вы хотите от своего линка. При включении Channel Shifting могут возникать мини разрывы, при игре в онлайн игры с большими требованиями по пингам эта функция вообще не покатит. Если же инет используется для сёрфинга и просмотр контента, то функцию Channel Shifting можно попробовать. Вообще на мой взгляд сомнительная вещь.
     
  14. Excellent

    Excellent новичок

    Регистрация:
    9 ноя 2014
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Инет нужен, в основном, для онлайн игр, т.е. стабильный коннект без разрывов с минимальным пингом!
    А мощность то на максимуме у меня на обеих станциях, вот и скрин
    power.jpg

    А что скажешь на счёт airselect? Эта функция, судя по описанию, перепрыгивает с канала на канал если он засорён...
    И за счёт чего я могу увеличить мощность станций?
     
    Последнее редактирование: 11 ноя 2014
  15. Sandro48

    Sandro48 новичок

    Регистрация:
    11 сен 2014
    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Не знаю с какого перепуга мощность твоих Nano Station M5 составляет всего 14 дБм, вообще то их мощность должна быть 27 дБм. В настройках ставьте Country code: USA, скорее всего возможно ограничение из за региональных настроек. Если не получиться, то попробуйте переставить прошивку на более новую, потому что сейчас у Вас всего 50% от номинальной мощности. Не надо включать дополнительные функции, ставьте страну, увеличивайте мощность, выбирайте оптимальный канал, делайте юстировку, а там посмотрим.
     
  16. Excellent

    Excellent новичок

    Регистрация:
    9 ноя 2014
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    с usa и мощностью - это просто эпик )))
     
  17. Sandro48

    Sandro48 новичок

    Регистрация:
    11 сен 2014
    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    В каком смысле?
     
  18. dronis3

    dronis3 эксперт

    Регистрация:
    9 дек 2013
    Сообщения:
    2.552
    Симпатии:
    158
    Баллы:
    75
    Род занятий:
    Телекоммуникация
    Адрес:
    Volgograd
    Эпик фейл значит))
     
  19. Sandro48

    Sandro48 новичок

    Регистрация:
    11 сен 2014
    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Опять это Ты троль форумный, брысь от сюда
     
  20. Excellent

    Excellent новичок

    Регистрация:
    9 ноя 2014
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    В связи с обстоятельствами пришлось установить базовую станцию на крыше вместо квартиры 5-го этажа, т. е. +2м по высоте. Но появилась другая проблема - крона дерева, которая находится в 10 метрах от базовой станции. Параллельно с этим появилась проблема со скоростью передачи и приёма данных - TX/RX Rate: - / 6 Mbps. Конечно юстировка не самая лучшая, но сила сигнала не маленькая.
    Выкладываю скрин
    nano_1.jpg
    Запустил airView и вот что он показывает
    nano_2.jpg
    На частоте 1815 появились помехи, я так понимаю это от моей базовой станции?
    На базовой станции выставил частоту 5815, так как и на приёмнике.
    Завтра уже должен придти монтажник от Beeline, чтобы провести мне витую пару со 100мб инета, а мост не настроен ((
    Так может быть проблема с кроной дерева?(вызывать мне авто вышку или нет) Или проблема в плохой юстировке?
     
    Последнее редактирование: 13 ноя 2014

Поделиться этой страницей