PrismStation, линк 5 Ггц в лесу. Фантастика? Реальность!

Обзор приложения управления.

Настройка в браузере Здесь

Пользователи продукции Ubiquiti поделились опытом внедрения и практического использования новых точек доступа в максимально сложных условиях – при отсутствии прямой видимости, в условиях лестного массива. Казалось бы, диапазон 5 Ггц, соединение без обеспечения прямой видимости совершенно невозможно. Однако уникальный опыт одного из участников сообщества Ubiquiti говорит об обратном. Предлагаем вашему вниманию рассказ инженера, реализовавшего подобный проект на практике.

PrismStation, линк 5 Ггц в лесу. Фантастика? Реальность!

Перед нами встала довольно сложная и интересная задача. Было необходимо обеспечить коттеджный поселок интернетом, подключив его к базовой станции, удаленной примерно на 3 километра. Однако, сложность заключалась в том, что все коттеджи были расположены в густом лесу, который полностью скрывал базовую станцию. Сначала мы попробовали использовать точки доступа диапазона 900 мгц, но приличного качества соединения добиться не удалось. Второй попыткой было применение LTE на частотах 3.65 Ггц, однако и этот вариант не дал нормального качества связи. Что делать было совершенно непонятно, и мы были готовы отказаться от попыток реализации проекта, когда узнали о новых точках доступа Ubiquiti PrismStation и IsoStation с рупорными антеннами. Попробовав точки доступа для связи между домами поселка мы с удивлением обнаружили, что устойчивый линк есть даже при отсутствии прямой видимости, в условиях леса. Вот так выглядит направление установленого линка с соседним домом.

PrismStation, линк 5 Ггц в лесу. Фантастика? Реальность!

Прямой видимости нет и в помине. Несмотря на это, новые точки доступа с рупорными антеннами уверенно устанавливали соединение, при этом не требуя сверхточной юстировки, поскольку диаграмма их направленности довольно широка. Еще один плюс заключается в широте диапазона 5 Ггц , который предоставляет достаточно каналов для ретрансляции, при подключении всех домов поселка последовательно, с организацией мостов. Было решено использовать именно такую схему. Выслушав наше предложение, сообщество владельцев домов согласилось на создание импровизированной радиорелейной линии для передачи информации от одного дома к другому. Первым делом было необходимо определить место установки точки доступа Powerbeam gen2 с прямой видимостью до вышки связи. Для этого мы вынесли точку доступа на треноге, которая была окрашена в коричневый цвет, в тон окружающей местности

PrismStation, линк 5 Ггц в лесу. Фантастика? Реальность!

Питание обеспечивает EdgePoint-R6 EP-R6, так же окрашенный в коричневый цвет, для меньшей заметности оборудования. Кабель был проложен в земле.

PrismStation, линк 5 Ггц в лесу. Фантастика? Реальность!

Кабель идет так же от этого промежуточного пункта ретрансляции к первому дому, где так же установлен EdgePoint-R6 EP-R6,правда, имеющий уже свой обычный вид, без маскировочной окраски. Вот так выглядит первая ступень передачи данных с 30 градусной рупорной антенной.

PrismStation, линк 5 Ггц в лесу. Фантастика? Реальность!

Несмотря на отсутствие прямой видимости результат был достигнут практически ошеломляющий – мы получили 8x модуляцию c пропускной способностью около 140 мбит/Сек на канал шириной 20 мгц!

PrismStation, линк 5 Ггц в лесу. Фантастика? Реальность!

Выше на фотографии вид от WiFi антенны с подключенного дома-клиента. На первый взгляд, кажется что WiFi антенна размещена неправильно, однако с земли все выглядит иначе. С другой стороны дома очередная точка доступа с 30 градусным рупором смотрит на следующий дом в цепочке ретрансляции.

PrismStation, линк 5 Ггц в лесу. Фантастика? Реальность!

И так до последнего дома, где 100 метров ограждения едва дают возможность для того, чтобы вывести к месту уверенного приема и установить вторую точку доступа для подключения к базовой станции.

PrismStation, линк 5 Ггц в лесу. Фантастика? Реальность!

Всего в данном проекте участвуют десятки домов, на каждом из которых установлено две точки доступа, обеспечивающие прием и ретрансляцию сигнала далее, к следующим абонентам. Питание точек доступа организованно с помощью EdgePoint-R6 , которые отвечают как питание, так же и за маршрутизацию трафика. Сквозная пропускная способность линии достигает 140 мбит/Сек, которая динамически разделена между абонентами. Каждая ступень ретрансляции добавляет 1 мс задержки пинга, которая составляет на выходе из моста около 12 мс, что намного лучше соединения через спутник. Так же, для стабильности работы моста в каждый дом была установлен ИБП, для предотвращения «падения» всей линии при обесточивании одного из домов.
Новые точки доступа PrismStation и IsoStation с рупорными антеннами в данном случае продемонстрировали удивительные качества, что позволило подключить к интернету множество пользователей. Наша команда благодарна разработчикам Ubiquiti за классный новый продукт, без которого проект не мог быть реализован!

Популярные обзоры

Перейти ко всем обзорам