
Вышла бета-версия новой системы управления оборудованием
Ubiquiti Network Management System (UNMS).
C помощью UNMS можно централизованно настраивать оборудование Ubiquiti самых разных серий – точки доступа AirMax, радиомосты AirFiber, GPON UFiber, коммутаторы, пользовательские маршрутизаторы AirCub и AmpliFi. Внешне все выглядит очень похоже на UniFi Controller. Точно так же в едином интерфейсе доступны разнообразные функции по настройке устройств и их конфигурированию, централизованному обновлению прошивок, панели статистики. Отличие одно – система поддерживает практически все оборудование Ubiquiti.

airFiber 24
Передовая разработка компании Ubiquiti, радиорелейный Wi-Fi мост airFiber 24, обеспечивает рекордную производительность создаваемого с помощью него линка. Благодаря протоколу AirMax и методики GPS-синхронизации, удалось достичь пропускной способности канала на уровне 1.4 Гбит/с.
24 ГГц
1.4+ Гбит/с
13+ км
airFiber 24HD
В ситуациях, когда необходимо получить высокую скорость передачи данных при невозможности прокладки кабеля, используются радиорелейные мосты операторского уровня. Именно к такому классу относится airFiber 24 HD, выпущенный компанией Ubiquiti Networks в пополнение своей популярной серии радиорелейных станций.
24 ГГц
2+ Гбит/с
20+ км
airFiber 5
Основное преимущество airFiber 5 заключается в использовании радиорелейной платформы в диапазоне 5 ГГц. Новая разработка Ubiquiti почти так же быстра по сравнению с более дорогим предшественником, но проще в использовании, значительно надежнее, удобнее в работе и в полтора раза дешевле.
5 ГГц
1.0+ Гбит/с
100+ км
airFiber 5U
airFiber 5U — настоящая революция на рынке высокопроизводительных систем для построения радиомостов. airFiber 5U использует менее перегруженные 5.9 и 6 GHz частоты, а так же имеет хороший фильтр для использования рядом с оборудованием, использующим 5 GHz диапазон. Максимальная дальность связи до 100 км.
5 ГГц
1.0+ Гбит/с
100+ км
airFiber 2X
AirFiber 2x – радиорелейная станция предназначенная для создания высокоскоростных каналов связи в диапазоне 2.4 Ггц. Внешне устройство напоминает точки доступа серии Rocket, однако значительно превосходит их по спектральной эффективности.
2.4 ГГц
500+ Мбит/с
200+ км
airFiber 3X
AirFiber 3x — это производительная радиорелейная станция, предназначенная для создания магистральных каналов связи в диапазоне 3 Ггц. Модель отличается высочайшей спектральной эффективностью и обеспечивают скорость передачи данных свыше 500 мб/Сек.
3 ГГц
500+ Мбит/с
200+ км
airFiber 5X
Недавно выпущенный на рынок airFiber 5X предназначен для создания высокоскоростных радиомостов большой дальности типа «точка-точка» (PtP). Новинка совмещает в себе гибкость конфигурирования, присущую точкам доступа серии Rocket, и производительность традиционных РРЛ airFiber.
5 ГГц
500+ Мбит/с
200+ км
airFiber 5X HD
AirFiber 5X HD – новинка в серии скоростных радиомостов airFiber. Модель отличается увеличенной шириной канала и улучшенной избирательностью радиочасти, благодаря чему удалось значительно повысить дальность связи и скорость соединения.
5 ГГц
1 гбит/с
200+ км
Ubiquiti AirFiber 11FX High-Band
AirFiber 11FX High-Band предназначен для создания магистральных каналов связи точка-точка на расстояниях до 300 км. Подобно оборудованию серии Rocket, радиомост не имеет встроенных антенн
11 ГГц
1.2+ Гбит/с
150+ км
Ubiquiti AirFiber 11FX Low-Band
Ubiquiti AirFiber 11FX Low-Band прекрасно подойдет для создания сверхскоростных линков точка-точка на дистанциях до 300 км. Модель работает в так называемом «низком» диапазоне и имеет в комплекте соответствующий тип дуплексера.
11 ГГц
1.2+ Гбит/с
150+ км
AirFiber 11FX High-Band Duplexer
AirFiber 11FX-H Duplexer специальный адаптер, предназначенный для расширения доступного частотного диапазона и увеличения скорости передачи данных радиомостов Ubiquiti AirFiber 11FX.
11 ГГц
1.2+ Гбит/с
150+ км
AirFiber 11FX Low-Band Duplexer
AirFiber 11FX-L Duplexer специальный адаптер, предназначенный для расширения доступного частотного диапазона и увеличения скорости передачи данных радиомостов Ubiquiti AirFiber 11FX.
11 ГГц
1.2+ Гбит/с
150+ км
Веб-интерфейс прост и понятен. К примеру, на вкладке Sites отображаются сети, обнаруженные копией UNMS, доступные для администрирования. Сверху можно выбрать сортировку - активировать только подключенные сети, либо наоборот отметить отображение только не работающих, а так же выбрать тип представления – списком или на карте. Последнее, кстати, очень удобно, сразу становится понятно, с каким объектом имеешь дело. Для профессионального администрирования подобная функция совершенно необходима.

Вкладка Clients, как это нетрудно понять дает информацию о подключенных клиентах. Точно так же можно выбрать режим отображения – на карте либо списком и задать сортировку. По клику доступна подробная информация о каждом подключенном устройстве.

Вкладка Devises выводит информацию о всех устройствах, подключенных к UNMS. В данном режиме можно посмотреть статистику работы устройства, получить информацию о его состоянии, а так же провести тонкую настройку. Пока система находится в процессе создания и доступны не все функции по управления, однако, в финальной версии Ubiquiti Network Management System все возможности которые пока неактивны будут доступны, предоставляя все необходимое для полноценной настройки любого оборудования – от точек доступа до свитчей или пользовательских GPON терминалов.

Далее в боковой панели управления можно видеть иконку Firmware Manager – менеджера обновления прошивок устройств, Tack Manager отображающий текущее количество выполняемых операций, а так же их статус. Очень полезен discovery manager, который позволяет обнаруживать новые устройства, отправляя запросы в выбранном пользователем диапазоне IP адресов с последующем ожиданием ответа от подключенного оборудования. Для этого в верхнюю панель необходимо ввести заданный промежуток адресов, и нажать «start», запустив процесс сканирования.

Кстати, если ваше оборудование находится в другой локальной сети, и недоступно для поиска и подключения простым сканированием IP, можно синхронизировать его, введя в устройство уникальный код-идентификатор вашей копии UNMS. Данная опция находится в меню «device», далее в верхней панели необходимо нажать кнопку «add device» . Вы увидете Copy UNMS key – это то, что вам нужно. В подключенном оборудовании ключ следует ввести в раздел Services для оборудования airMAX или System для линейки EdgeRouter.

Пункт боковой панели Logs, как это нетрудно догадаться по названию, содержит журнал зарегистрированных событий, сбоев, ошибок и тд, функция нужная и полезная для осуществления мониторинга состояния сети.

Последний пункт «Setting» переводит вас в меню управления копией UNMS. Здесь можно добавить нового пользователя, изменить пароль, прописать порты, IP адреса и другое, в общем, стандартный набор меню управления, очень похожий на панель управления настройками в UniFi Controller.

Минимальные системные требования к «железу» сервера, на котором планируется использовать, Ubiquiti Network Management System довольно демократичны. Требуется 64 разрядный процессор, 2 гигабайта оперативной памяти и 16 гигабайт места для установки дистрибутива. Правда, надо понимать, что это лишь минимальные требования, естественно, для сети состоящей из тысяч устройств понадобиться что-то более мощное и современное.
И теперь о не самом приятно моменте. На данный момент Ubiquiti Network Management System работает только с системами на основе Linux, поддерживаются Ubuntu 16.04+ и Debian 8.4+. Единственная возможность запустить систему на Windows это использование виртуальной машины. Подобная конфигурация, естественно, будет значительно медленнее компьютера под Linux, и потребует довольно много ресурсов. Потому, на данный момент тем, у кого под рукой нет сервера с Ubuntu или Debian будет не очень удобно тестировать новый продукт, хотя подобная возможность все же есть. Правда сама по себе установка на Linux очень удобна и организованна через Docker-приложение в автоматическом режиме.
Тем не менее, Ubiquiti Network Management System является прорывом в области управления оборудованием. Думаю, большинство из вас ожидали подобного программного продукта, который бы позволил централизованной настраивать и управлять всеми сетями и оборудованием Ubiquiti в едином интерфейсе, подобно тому, как это сделано в UniFi Controller. С окончанием тестирования и унификацией UNMS под другие операционные системы пользователи продукции компании получат исчерпывающий инструмент централизации, который доведет уровень рационализации управления оборудования Ubiquiti, без преувеличения, до эталонного уровня.
Форма для комментариев, вопросов и отзывов | Добавить комментарий |
Популярные обзоры
- Обзор NanoStation AC Loco. Практический опыт.
- Обзор Море. Италия. Отель. WiFi.
- Обзор NanoStation 5 ac loko. Новый уровень.
- Обзор UniFi Video Camera G3 Micro.
- Обзор WiFi в очень большом складском комплексе.
- Обзор WiFi в складском комплексе.
- Обзор Usurvey. Сканируем WiFi.
- Обзор Внедрение U Fiber. Практика.
- Обзор UniFi - что снижает производительность Wi-Fi?
- Обзор Вышла новая версия UniFi Controller 5.6.29 «Стабильная»
- Обзор Неоклассика. NanoStation 5AC.
- Обзор Вышла бета-версия новой системы управления оборудованием Ubiquiti Network Management System (UNMS).
- Обзор Фотосравнение NanoStation m2 - NanoStation loko m5.
- Обзор Внимание! key reinstallation attack
- Обзор AirOs 8.4.3. и 6.1.3 доступны для скачивания.
- Обзор Новости с Wispalooza.
- Обзор Фотообзор UniFi AP LR. Надежная классика.
- Обзор AirFiber 11FX в продаже.
- Обзор AirFiber 5X HD. Скоростное пополнение.
- Обзор UFiber OLT. GPON для провайдеров.
- Обзор UniFi Controller. Использование Debugging Metrics.
- Обзор AmpliFi - от идеи до воплощения
- Обзор Rocket 5AC AirPrisme. Оптимальная фильтрация
- Обзор AmpliFi получила поддержку технологии Mesh
- Обзор UniFi AP AC EDU. Быстрое оповещение.
- Обзор UniFi Security Gateway
- Обзор UniFi Mesh. Независимость и стабильность.
- Обзор UniFi AP AC Outdoor. Шаг вперед.
- Обзор EdgePower 54V-150W
- Обзор UniFi Switch 16-150W
- Обзор AirFiber FX - Еще быстрее.