Добро пожаловать на обновленный UBNT.SU! Мы продолжаем работать над улучшением сайта для вашего удобства.

Bandimere Speedway. WiFi на трибунах

Предлагаем вашему вниманию рассказ одного из вендоров сетевого оборудованию о развертывании WiFi хот-спота на территории крупнейшего драг-трека Bandimere Speedway в калифорнии. Особый интерес представляет масштаб проекта и разнообразие задействованного в нем оборудования.

Драг-трек Bandimere Speedway достаточно давно сотрудничает с нашей компанией. На протяжении нескольких лет мы осуществляли небольшие инсталляции беспроводного оборудования в различных служебных постройках, расположенных на территории трека. В этом году трек празднует свой 60-летний юбилей.

Богатая на самые разные спортивные события история трека начинается в 1958 году, когда его основатель Джон Бандимер купил участок земли на западной стороне Денвера и начал строительство трассы для драга, желая сделать гонки безопасными и зрелищными и дать возможность людям соревноваться не на улицах и шоссе, а на специально подготовленном треке.

Драг трек WiFi

К юбилею руководством Bandimere Speedway было запланировано проведение множества самых разных мероприятий. Эти планы празднования и оформили окончательно давно витавшую в воздухе идею по развертыванию единой зоны WiFi хот-спота на трибунах. Однако, в процессе реализации проект значительно расширился, и превратился в нечто большее чем просто организация Wifi хот-спота. Впрочем, не будем забегать вперед и расскажем обо всем по порядку.

Размеры Bandimere Speedway составлят порядка 400 метров в ширину при длине около 1.5 километров, всего около 600 тысяч квадратных метров. Задача стояла в создании стабильного и качественного WiFi хот-спота фактически на всей площади, за исключением парковки ( на начальном этапе данная задача не ставилась, однако в будущем доступ в беспроводную скорее всего потребуется и там).

Драг трек WiFi

Особенностью проекта является беспрецедентно высокая нагрузка. На крупных мероприятиях Bandimere Speedway собирает до 25 тысяч человек. Помимо зрителей WiFi требуется так же для систем продажи билетов, пунктов пропуска зрителей, PoS терминалов и тд.

Вообще, следует отметить, что Bandimere Speedway всегда был на пике технического прогресса. Это первый драговый трек NHRA начавший использовать оптоволокно для системы синхронизации и контроля стартов. Поэтому ранее трек уже имел небольшую беспроводную сеть, охватывающую терминалы продажи билетов и входные пункты пропуска. Однако существующего проекта было совершенно недостаточно для организации полноценного WiFi хотспота на всей территории трека.

Наше решение мы построили исключительно на оборудовании Ubiquiti.

Драг трек WiFi

Список использованных устройств включает в себя самые разные модели оборудования. Для создания WiFi Хот-спота на трибунах нами были использованы, в зависимости от местоположения WiFi точки доступа следующих типов - UniFi WiFi BaseStation XG в местах с максимальным количеством абонентов, UniFi Mesh в связке с антеннами UMA-D разместились там, где необходима увеличенная дальность, UniFi Mesh Pro применены в местах со средней и высокой плотностью абонентов при небольшой удаленности.

Организовать связь сегментов сети между собой на основе ретрансляции данных в рамках MESH либо режим репитера было нереально, что связано с огромными размерами объекта. В этих целях мы использовали как радиомосты построенные на РРЛ линейки AirFiber так и устройства из линейки AirMax AC, а кое-где было принято решение о протяжке оптоволокна. В процессе реализации проекта заказчик дополнительно попросил установить камеры видеонаблюдения. Были использованы модели UniFi Video G3, которые стали частью общей сети оборудования Ubiquiti.

Драг трек WiFi

Энергоснабжение всей системы в основном осуществляется от сети 220 v с использованием фирменных PoE свитчей Ubiquiti, однако на отдаленных площадках сети, куда тянуть кабель было нерентабельно мы использовали солнечные панели Solar Power в связке с всепогодными коммутаторами EdgePoint.

За маршрутизацию трафика отвечают USG (сегмент UniFi) и EdgeRouter (сегмент AirMax, AirFiber). Все оборудование синхронизируется при помощи Ubiquiti Network Management System, а так же UniFi Controller и UniFi Video для камер наблюдения. Таким образом, в проекте задействованы все программные платформы Ubiquiti, с максимальным уровнем взаимной интеграции.

Драг трек WiFi

На данный момент установлено более 100 устройств Ubiquiti относящихся к самым разным линейкам. Вы можете наугад назвать любую линейку и скорее всего она окажется в нашем списке* использованного оборудования, который приведен в конце статьи.

22 июля 2018 года на треке проходили заезды в рамках крупнейшего соревнования драгстеров Dodge Mile-High NHRA Nationals, что стало крупнейшим событием года для Bandimere Speedway. Именно к этим датам мы собирались запустить WiFi хот-спот на трибунах трека. Была затрачена масса усилий, в предшествующее запуску время наш рабочий день редко составлял меньше 14 часов.

Драг трек WiFi

Однако, несмотря на все трудности и проблемы к часу X все оборудование Ubiquiti было подключено и работало безупречно. Поскольку это был тестовый запуск, специально гостям не сообщалось о наличии WiFi Free, однако, несмотря на это более 2000 человек подключились к сети, при этом никаких сбоев в логах UNMS и UniFi Controller зарегистрировано не было.

Для наглядности приведем скриншот сделанный сразу после окончания соревнований. Здесь видны объемы трафика, количество подключений и другая общая статистика работы системы. На работу WiFi не было нареканий ни у кого - от пилотов болидов, до сотрудников трека и гостей, с которыми мы общались. Напротив, все отмечали, что это один из лучших примеров реализации WiFi в таких масштабах, с которыми им приходилось сталкиваться.

Драг трек WiFi

Несмотря на проведенную работу, наше сотрудничество с Bandimere Speedway включает в себя еще много задач, например, организацию онлайн трансляций со всех зон трека ( естественно, с использованием камер Ubiquiti). Так же, скорее всего будет производиться модернизация уже существующей оптоволоконной сети с ее заменой на Ubiquiti Gpon.

От команды UBNT.SU

Особый интерес в приведенном рассказе представляет опыт интеграции различных программных и аппаратных платформ между собой, включая новую систему управления и мониторинга Ubiquiti Network Management System, UniFi Controller и UniFi Video. Так же следует отметить что синхронизация между собой AirMax, AirFiber и UniFi аналогично не вызывает затруднений.

Приятной новостью является дебют UniFi BaseStation XG, коньком которых является именно WiFi хот-спот на спортивных трибунах и других подобных объектах. Мы будем следить за развитием событий на Bandimere Speedway и продолжим знакомить вас с подробностями развертывания видеонаблюдения и WiFi хот-спота в рамках этого сложного и необычного проекта.

*Список использованного нами оборудования:

• USG-8-XG
  • US-16-XG