• Внутренние решения, WiFi в домах, офисах, отелях и складах
  • Радиомосты
  • Wi-Fi на улице, крупные сети
  • Видеонаблюдение

WiFi в загородный дом, – UniFi. Решения 2019.

WiFi в загородный дом, – UniFi. Решения 2019.

Загородные дома и коттеджи являются достаточно сложными объектами для построения WiFi сети. На первый взгляд подобное утверждение может показаться странным. Казалось бы, сложным можно назвать корпоративный сегмент, с множеством точек доступа соединенных в единую сеть. И действительно, наиболее разветвленными и многокомпонентными будут именно такие решения.

Однако, корпоративный WiFi на сегодняшний день достаточно хорошо проработан и насыщен решениями от самых разных именитых брендов, включая Ubiquiti. При этом именно проекты, “пограничного” сектора, где уже недостаточно использования мощностей бытовых soho WiFi роутеров, имеют не так много вариантов создания качественного WiFi хот-спота.

По сути их здесь два, это либо решения от Ubiquiti Ulabs - AmpliFi, варианты которых для подобной ситуации с их преимуществами и недостатками мы опишем позднее, либо UniFi.

Несмотря на то, что UniFi номинально является профессиональной корпоративной системой, управление сетью в ее интерфейсе не столь сложное, особенно с учетом последних оптимизаций интерфейса и доработок мобильного приложения. Еще одним весомым плюсом стала возможность использования беспроводных WiFi точек доступа в так называемом “Standalone” или автономном режиме, с последними версиями прошивок и самого мобильного приложения UniFi.

WiFi в загородный дом, – UniFi. Решения 2019.

Плюсами UniFi по сравнению с AmpliFi является:

  • Более серьезная архитектура системы, позволяющая при необходимости использовать UniFi Controller с получением всего спектра корпоративных функций.
  • Возможность охвата придомовой территории
  • Минусами - несколько более сложная настройка оборудования.

 

Итак, рассмотрим 3 варианта оборудования, на котором можно строить WiFi в загородном доме.

 

  • Абонентский soho роутер + UniFi AP AС Lite.

 

Первый вариант WiFi  в коттедже 2019 один из самых простых, и, пожалуй, типичных. В нем на каждом этаже устанавливается WiFi точка точка доступа UniFi AP AС Lite которая подключена к  любому роутеру класса SOHO.

WiFi в загородный дом, – UniFi. Решения 2019.

Производительности решений провайдерского уровня в данном случае не требуется, поскольку нагрузка по маршрутизации в коттедже в типичных условиях невелика, потому приобретать маршрутизатор корпоративного уровня, - к примеру USG, в данном случае, необходимости нет. Точки доступа  подключаются к роутеру по витой паре через PoE инжекторы питания.

UniFi AP AС Lite имеет двухдиапазонный радиомодуль с поддержкой стандартов WiFi 802.11 AC в частотном диапазоне 5 Ггц. 
Антенная конфигурация модели одинакова в обоих частотных диапазонах и применяет схему MIMO 2x2, что позволило довести пропускную способность на частотах 5 Ггц до цифры в 867 мбит/Сек, а в диапазоне 2.4 Ггц данный показатель составляет 300 мбит. 
UniFi AP AС Lite  достаточно компактна. Ее дискообразный корпус имеет диаметр 160 мм, что по сравнению с другими потолочными моделями UniFi немного.

 

 

  • Абонентский soho роутер + UniFi AC IN-Wall.

Еще одним вариантом  развертывания  WiFi в загородном доме  является использование компактных моделей UniFi AC InWall.

WiFi в загородный дом, – UniFi. Решения 2019.

 IN-Wall - серия которая имеет необычный и оригинальный форм-фактор. Точки доступа IN-Wall крепятся на штатное место Ethernet розеток. Таким образом,  достигается максимальное сохранение дизайна помещения, в случае, когда по каким либо причинам неудобно устанавливать стандартные WiFi точки доступа на потолке.

С технической точки зрения модель обладает вполне достаточным запасом производительности. Радиочасть UniFi AC IN-Wall двухдиапазонная,с мощностью 20 dbm в обоих полосах частот.  Антенны имеют коэффициент усиления 1\2 DBI в диапазонах 2.4\5 Ггц, соответственно.  Для подключения оборудования по витой паре WiFi точка доступа имеет два гигабитных Ethernet порта, третий порт отвечает за ее питание по схеме PoE 802.3at PoE+. Кстати, поддерживается передача PoE клиентам с использованием Pass-Through.

При отсутствии несущих железобетонных стен между комнатами, подобной точки доступа будет достаточно для охвата нескольких помещений. Если ваш дом невелик, то достаточно одной точки доступа на этаж.

 

 

  • Абонентский soho роутер + UniFi  AC Mesh

Данный комплект отличается использованием точек доступа UniFi  AC Mesh, которые аналогично предыдущим решениям имеют двухдиапазонную радиочасть, но при этом собраны во всепогодном корпусе и поддерживают технологию “Mesh ретрансляции”, с возможностью передачи трафика “по воздуху” одновременно четырем ведомым устройствам от основной точки доступа.

WiFi в загородный дом, – UniFi. Решения 2019.

При схожей стоимости с предыдущими решениями, использовании данной модели обеспечивает покрытие WiFi хот-спотом не только дома, но и прилегающей территории. 
Устанавливается модель настенно, и имеет две съемные антенны с коэффициентом усиления 3 dbi для диапазона  2.4 Ггц и 4 dbi для частот  5 Ггц. Мощность радиомодуля составляет аналогично предыдущим решениям 20 dbm.
При необходимости штатные антенны могут быть заменены более эффективными, в том числе специально разработанной для данной модели секторной UniFi  Mesh Antenna с очень серьезными показателями усиления в 10\15 dbi для диапазонов 2.4\5 Ггц. Однако рекомендоваться она может в случае развертывания WiFi вне помещений на больших площадях, с использованием MESH ретрансляции данных между точками доступа.

Форма для комментариев, вопросов и отзывов Добавить комментарий
— Имя — Почта
символов набрано, макс. 1500

Внутренние решения

Радиомосты

Решения для крупной сети

Видеонаблюдение на различных объектах