Оптоволокно в массы. UFiber WiFi.
UFiber Active Ethernet.

Почти каждому сегодня хорошо известно словосочетание «витая пара», как сегодня часто называют сети Ethernet. Именно на ее основе сегодня строится большая часть локальных сетей. Популярность технологии вполне объяснима – Ethernet обеспечивает высокую скорость передачи данных при небольшой стоимости, позволяя легко и создать сеть как простой конфигурации, так и самой сложной.

Однако, как и всякая технология Ethernet имеет и свои недостатки. Первый из них это необходимость активной коммутации при распределении трафика, именно для этой цели и используются, как известно, провайдерские свитчи, требующие питания и достаточно сложной вычислительной части. Второй недостаток – ограниченная длинна линии. Это связанно с тем, что постоянный ток рассеивается в проводах, и потому максимальная длинна даже при использовании высококачественной высокой пары 6 категории не превышает 100 метров. Иногда данный параметр удается повысить (на практике), однако кардинально это ничего не решает.

Именно поэтому инженеры Ubiquiti в свое время и выпустили новую линейку оборудования для создания сетей, работающего с оптоволокном GPON – Ufiber, о который мы уже писали ранее, в обзорах коммутатора данной серии Ufiber OLT , а так же пользовательского терминала UFiber Nano G. В отличие от витой пары оптоволокно Ubiquiti Ufiber обеспечивает протяженность линии без дополнительных ступеней ретрансляции до 20 километров , разница по сравнению с Ethernet таким образом достигает 20 раз! Цифры здесь говорят все сами за себя.

И не так давно данная линейка получила обновление, в которое вошли два пользовательских терминала UFiber WiFi и UFiber Active Ethernet

. Рассмотрим новинки чуть подробнее.

Оптоволокно в массы. UFiber WiFi. UFiber Active Ethernet.

Внешний вид обоих устройств очень схож, однако есть довольно значительные технические различия. UFiber WiFi по сути является полноценным SOHO маршрутизатором начального уровня, имея на борту WiFi модуль и коммутатор на несколько портов с возможностью работать в режиме роутера .

Оптоволокно в массы. UFiber WiFi. UFiber Active Ethernet.

На лицевой стороне устройства размещены индикаторы уровня сигнала,  активности портов и питания. Размер UFiber WiFi по сравнению с UFiber Nano G отличается несмотря на сходство довольно существенно - 126.34 x 126.09 x 31.65 против 77 x 77 x 28 mm  своего предшественника.

Оптоволокно в массы. UFiber WiFi. UFiber Active Ethernet.

Коммутационная часть UFiber WiFi  включает в себя 4 гигабитных Ethernet  порта, без возможности раздачи PoE. Подключение  к внешней сети производится через  SC/APC GPON WAN порт,  обеспечивающий пропускную способность до 2.488 гбит/Сек в нисходящем направлении и до 1.24 в восходящем.

Оптоволокно в массы. UFiber WiFi. UFiber Active Ethernet.

WiFi модуль работает на частоте 2.4 Ггц с поддержкой стандарта 802.11 /n. Это, конечно, не слишком современная конфигурация, однако, свои 150 мбит/Сек она обеспечивает и положа руку на сердце  большинству данных цифр вполне достаточно – и для просмотра потокового видео  и для комфортного серфинга в интернете при малом количестве подключенных устройств больше и не нужно.  Так что в качестве дополнения к недорогому  абонентскому комплекту от провайдеров  такая конфигурация вполне уместна.

Оптоволокно в массы. UFiber WiFi. UFiber Active Ethernet.

Вычислительный блок модели построен на одноядерном процессоре архи тектуры  MIPS,c  частотой  900 мгц, объем оперативной памяти составляет составляет 256 мегабайт, что вполне достаточно для  маршрутизации трафика в рамках домашней сети.

Для питания используется стандартный адаптер 24v, который подключается к разъему расположенному рядом с Ethernet портами. Потребление энергии  UFiber WiFi  невелико, и не превышает 7 ватт.

Оптоволокно в массы. UFiber WiFi. UFiber Active Ethernet.

Вторая модель, которую включает в себя обновление получила название UFiber Aktive Ethernet (UF-AE), и во многом напоминает собой другую версию пользовательского терминала UFiber LOCO. Их внешний вид практически идентичен,  равно как и  размеры.

Оптоволокно в массы. UFiber WiFi. UFiber Active Ethernet.

Индикаторы расположенные  на лицевой панели так же идентичны, однако, с технической точки зрения различие все же имеетя. Если UFiber LOCO предназначен для подключения оптоволокна GPON и имеет интегрированный оптический трансивер, то UFiber Aktive Ethernet более универсален, и предназначен для использования в оптоволоконных сетях  самого разного типа с использованием любых трансиверов стандарта SFP\SFP+.

Оптоволокно в массы. UFiber WiFi. UFiber Active Ethernet.

 Максимальная скорость соединения при этом составляет до 1 гбит/Сек, соответствуя стандарту SFP. Питание UFiber Aktive Ethernet осуществляется  с использованием PoE, по схеме 802.3af либо 24V Passive PoE, через  Ethernet Lan порт, который имеет гигабитный стандарт.

Оптоволокно в массы. UFiber WiFi. UFiber Active Ethernet.

Один из вариантов инсталляции UFiber Aktive Ethernet  это интеграция с маршрутизаторами серии AirCube,  поддерживающими подачу питания PoE на свой внешний Wan порт.  При этом энергопотребление модели ничтожно, и составляет всего лишь 1.5 ватта.

Подводя итог можно сказать, что UFiber WiFi и UFiber Aktive Ethernet  неплохо дополняют собой линейку пользовательских оптических терминалов Ubiquiti.  Первый  способен заменить большинству пользователей домашний роутер и маршрутизатор, при интеграции в сети Ubiquiti GPON. Вторая же модель UFiber Aktive Ethernet пригодится тем, кто имеет подключение к ресурсам стороннего провайдера, который использует SFP технологию и в отличие от других моделей позволяет подключить самые разные оптические линии, использовав соответствующий SFP трансивер.

Комментариев пока нет Добавить комментарий
— Имя — Почта
символов набрано, макс. 1500

Популярные обзоры

Перейти ко всем обзорам